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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
09/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
VIANA, F. M. P.; UCHÔA, C. do N.; FREIRE, F. das C. O.; VIEIRA, Í. G. P.; MENDES, F. N. P.; SARAIVA, H. A. O. |
Afiliação: |
Francisco Marto Pinto Viana, CNPAT; Cleilson do Nascimento Uchôa, UFLA; Francisco das Chagas Oliveira Freire, CNPAT; Ícaro Gusmão Pinto Vieira, PADETEC; Francisca Noélia Pinto Mendes, PADETEC; Heliel Atila Oliveira Saraiva, estagiário - CNPAT. |
Título: |
Tratamento do coco verde para exportação com ênfase no controle da podridão-basal-pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 29). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou investigar o efeito do corte polar do coco verde, na
região das brácteas, e o posterior tratamento dos frutos com emulsões à base de cera de carnaúba associadas, ou não, a fungicidas no controle da podridão-basal-pós-colheita, causada por Lasiodiplodia theobromae. Frutos provenientes de áreas infestadas foram cortados transversalmente, removendo-se as brácteas e, em seguida, foram submetidos
aos tratamentos com ceras e fungicidas. Após os tratamentos, os frutos foram embalados em caixas de papelão e transferidos para a câmara fria a cerca de 12 °C por 30 ou 35 dias, de acordo com o ensaio. As avaliações foram realizadas a cada dois dias. A exclusão do fungo por meio do corte do mesocarpo na região das brácteas foi eficiente no controle da doença, e a proteção com a cera EF-1 foi excelente protetor contra os danos causados pelo frio e pelos fungos contaminantes nos frutos cortados. A associação "corte basal do fruto + emulsão de cera + fungicida" foi uma alternativa eficaz de conservação e controle da
doença em estudo. |
Palavras-Chave: |
Coco Nucifera; Coco verde; coco verde-doença-pós-colheita; coco verde-doença-tratamento; Coco-verde; Cocos nucifera L; Colheita do Coco; Controle; Doença do coco; Doença-tratamento; Pós - colheita; Pós Colheita do coco. |
Thesagro: |
Coco; Cocos Nucifera; Colheita; Doença; Doença de Planta; Exportação; Fruto; Lasiodiplodia Theobromae; Podridão; Pós-Colheita; Praga de planta; Tratamento. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/10229/1/Bd-029.pdf
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Marc: |
LEADER 02474nam a2200481 a 4500 001 1426955 005 2011-07-28 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVIANA, F. M. P. 245 $aTratamento do coco verde para exportação com ênfase no controle da podridão-basal-pós-colheita. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2007 300 $a31 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 29). 520 $aEste trabalho objetivou investigar o efeito do corte polar do coco verde, na região das brácteas, e o posterior tratamento dos frutos com emulsões à base de cera de carnaúba associadas, ou não, a fungicidas no controle da podridão-basal-pós-colheita, causada por Lasiodiplodia theobromae. Frutos provenientes de áreas infestadas foram cortados transversalmente, removendo-se as brácteas e, em seguida, foram submetidos aos tratamentos com ceras e fungicidas. Após os tratamentos, os frutos foram embalados em caixas de papelão e transferidos para a câmara fria a cerca de 12 °C por 30 ou 35 dias, de acordo com o ensaio. As avaliações foram realizadas a cada dois dias. A exclusão do fungo por meio do corte do mesocarpo na região das brácteas foi eficiente no controle da doença, e a proteção com a cera EF-1 foi excelente protetor contra os danos causados pelo frio e pelos fungos contaminantes nos frutos cortados. A associação "corte basal do fruto + emulsão de cera + fungicida" foi uma alternativa eficaz de conservação e controle da doença em estudo. 650 $aCoco 650 $aCocos Nucifera 650 $aColheita 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aExportação 650 $aFruto 650 $aLasiodiplodia Theobromae 650 $aPodridão 650 $aPós-Colheita 650 $aPraga de planta 650 $aTratamento 653 $aCoco Nucifera 653 $aCoco verde 653 $acoco verde-doença-pós-colheita 653 $acoco verde-doença-tratamento 653 $aCoco-verde 653 $aCocos nucifera L 653 $aColheita do Coco 653 $aControle 653 $aDoença do coco 653 $aDoença-tratamento 653 $aPós - colheita 653 $aPós Colheita do coco 700 1 $aUCHÔA, C. do N. 700 1 $aFREIRE, F. das C. O. 700 1 $aVIEIRA, Í. G. P. 700 1 $aMENDES, F. N. P. 700 1 $aSARAIVA, H. A. O.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BELNIAKI, A. C.; MICHELON, T. B.; VIEIRA, E. S. N.; PANOBIANCO, M. |
Afiliação: |
ANDREZA CERIONI BELNIAKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ (UFPR); THOMAS BRUNO MICHELON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ (UFPR); ELISA SERRA NEGRA VIEIRA, CNPF; MARISTELA PANOBIANCO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ (UFPR). |
Título: |
Rapid results of peach palm seed viability: a methodological proposition for the tetrazolium test. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Seed Science, v. 42, e202042034, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/2317- 1545v42234727 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Para comercialização das sementes de Bactris gasipaes Kunth, é necessária a realização do teste de germinação, cuja metodologia já se encontra estabelecida e tem duração de 120 dias. Em função do comportamento recalcitrante, a semente possui curta longevidade no armazenamento, em geral 30 a 45 dias, o que dificulta a seleção de sementes viáveis para a comercialização. O trabalho teve por objetivo estabelecer uma metodologia para condução do teste de tetrazólio em sementes de pupunha para obter resultados rápidos e que possam ser relacionados com o teste de germinação. Foram realizadas avaliações do teor de água, teste de germinação e teste de tetrazólio, considerando-se diferentes formas de pré-condicionamento, preparo e coloração, as áreas vitais da semente e estabelecendo as classes de viabilidade. O teste de tetrazólio, em função dos resultados obtidos para o lote estudado, forneceu resultados correlacionados ao teste de germinação mediante sua condução com pré-condicionamento por imersão em água (20 °C por 24 h), corte longitudinal adjacente ao embrião e imersão de metade da semente (embrião + endosperma) em solução a 1,0%, por 4 h a 30 °C. Assim, foi possível separar as sementes de pupunha em duas classes (viáveis e não viáveis). |
Palavras-Chave: |
Espécie florestal; Peach-palm seed; Qualidade fisiológica; Teste bioquímico. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Germinação; Palmito; Pupunha; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Arecaceae. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216751/1/2317-1545-jss-42-e202042034.pdf
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Marc: |
LEADER 02168naa a2200289 a 4500 001 2125591 005 2020-10-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/2317- 1545v42234727$2DOI 100 1 $aBELNIAKI, A. C. 245 $aRapid results of peach palm seed viability$ba methodological proposition for the tetrazolium test.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aPara comercialização das sementes de Bactris gasipaes Kunth, é necessária a realização do teste de germinação, cuja metodologia já se encontra estabelecida e tem duração de 120 dias. Em função do comportamento recalcitrante, a semente possui curta longevidade no armazenamento, em geral 30 a 45 dias, o que dificulta a seleção de sementes viáveis para a comercialização. O trabalho teve por objetivo estabelecer uma metodologia para condução do teste de tetrazólio em sementes de pupunha para obter resultados rápidos e que possam ser relacionados com o teste de germinação. Foram realizadas avaliações do teor de água, teste de germinação e teste de tetrazólio, considerando-se diferentes formas de pré-condicionamento, preparo e coloração, as áreas vitais da semente e estabelecendo as classes de viabilidade. O teste de tetrazólio, em função dos resultados obtidos para o lote estudado, forneceu resultados correlacionados ao teste de germinação mediante sua condução com pré-condicionamento por imersão em água (20 °C por 24 h), corte longitudinal adjacente ao embrião e imersão de metade da semente (embrião + endosperma) em solução a 1,0%, por 4 h a 30 °C. Assim, foi possível separar as sementes de pupunha em duas classes (viáveis e não viáveis). 650 $aArecaceae 650 $aBactris Gasipaes 650 $aGerminação 650 $aPalmito 650 $aPupunha 650 $aSemente 653 $aEspécie florestal 653 $aPeach-palm seed 653 $aQualidade fisiológica 653 $aTeste bioquímico 700 1 $aMICHELON, T. B. 700 1 $aVIEIRA, E. S. N. 700 1 $aPANOBIANCO, M. 773 $tJournal of Seed Science$gv. 42, e202042034, 2020.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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