02168naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400550006010000200011524501260013526000090026152013140027065000140158465000210159865000170161965000120163665000120164865000120166065300230167265300200169565300270171565300220174270000200176470000210178470000190180577300540182421255912020-10-16 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/2317- 1545v422347272DOI1 aBELNIAKI, A. C. aRapid results of peach palm seed viabilityba methodological proposition for the tetrazolium test.h[electronic resource] c2020 aPara comercialização das sementes de Bactris gasipaes Kunth, é necessária a realização do teste de germinação, cuja metodologia já se encontra estabelecida e tem duração de 120 dias. Em função do comportamento recalcitrante, a semente possui curta longevidade no armazenamento, em geral 30 a 45 dias, o que dificulta a seleção de sementes viáveis para a comercialização. O trabalho teve por objetivo estabelecer uma metodologia para condução do teste de tetrazólio em sementes de pupunha para obter resultados rápidos e que possam ser relacionados com o teste de germinação. Foram realizadas avaliações do teor de água, teste de germinação e teste de tetrazólio, considerando-se diferentes formas de pré-condicionamento, preparo e coloração, as áreas vitais da semente e estabelecendo as classes de viabilidade. O teste de tetrazólio, em função dos resultados obtidos para o lote estudado, forneceu resultados correlacionados ao teste de germinação mediante sua condução com pré-condicionamento por imersão em água (20 °C por 24 h), corte longitudinal adjacente ao embrião e imersão de metade da semente (embrião + endosperma) em solução a 1,0%, por 4 h a 30 °C. Assim, foi possível separar as sementes de pupunha em duas classes (viáveis e não viáveis). aArecaceae aBactris Gasipaes aGerminação aPalmito aPupunha aSemente aEspécie florestal aPeach-palm seed aQualidade fisiológica aTeste bioquímico1 aMICHELON, T. B.1 aVIEIRA, E. S. N.1 aPANOBIANCO, M. tJournal of Seed Sciencegv. 42, e202042034, 2020.