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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/12/2004
Data da última atualização:  07/05/2014
Autoria:  HOLANDA, J. S. de; TORRES, J. F.; SANTOS, Z. L.; LIMA, G. F. da; CARVALHO FILHO, J. V. de.
Título:  Processamento de resíduos do sisal e avaliação nutricional na alimentação de caprinos.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Natal: EMPARN, 2004.
Páginas:  40p. il.
Série:  (EMPARN. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 28).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o maior produtor de fibras de sisal do mundo, e os resíduos originados no processo do desfibramento atingem próximo de 500 mil toneladas de bagaço e polpa/ano, que podem ser aproveitadas na alimentação animal. Pesquisar o potencial de aproveitamento da mucilagem do sisal transformando-a, por biosíntese, em concentrado protéico, caracterizar o produto e avaliar o seu desempenho na alimentação de caprinos foram os objetivos desta pesquisa.
Palavras-Chave:  Avaliação nutricional; Enriquecimento protéico; Ganho de pesso; Mucilagem; Produção de leite.
Thesagro:  Alimentação; Cálcio; Caprino; Fósforo; Resíduo; Sisal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA30332 - 1ADPFL - PP0941609416
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  28/12/2022
Data da última atualização:  18/01/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, M. I. de; SOUSA, S. G. A. de.
Afiliação:  MARIA ISABEL DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM); SILAS GARCIA AQUINO DE SOUSA, CPAA.
Título:  A segurança alimentar dos quintais biodiversos na Hinterlândia amazônica.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL PROCOAS, 17., 2022, São Carlos, SP. Caderno de resumos. São Carlos: UFSCar, 2022.
Páginas:  p. 129.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As populações tradicionais da hinterlândia amazônica, detém um conhecimento ecológico versado nas técnicas ancestrais do senso comum, de preservação e uso sustentável da biodiversidade. Este conhecimento etnobotânico, reportam a memória biocultural dos comunitários, que contam histórias de família, simbologias presente no modo de plantar, de respeitar a natureza e as fases da lua para plantar, colher, o preparo dos alimentos para consumo. A problemática que motiva a pesquisa é: as atividades de manejo e uso do solo pelos agricultores familiares consolidam o direito a produção de uma alimentação saudável? A pesquisa se justifica considerando os dispositivos constitucionais que acentuam o direito à segurança alimentar e nutricional como garantia fundamental da pessoa humana, não somente dos alimentos processados e comercializados, mas também pelo acesso à terra como princípio da função social da propriedade rural, cujos requisitos compreendem a adequação dos recursos naturais disponíveis, o aproveitamento racional e a preservação do meio ambiente. Nesse sentido, essa pesquisa objetiva identificar as espécies vegetais à produção e oferta dos alimentos nos quintais agroflorestais da agrovila Terranostra, zona rural da cidade de Manaus/AM, como garantia de Soberania e Segurança Alimentar (SSA) dos agricultores familiares.
Palavras-Chave:  Agrofloresta; Quintais agroflorestais.
Thesagro:  Biodiversidade; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150420/1/caderno-de-resumos-xvii-procoas-129.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA38884 - 1UPCRA - DD
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