|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/12/2004 |
Data da última atualização: |
07/05/2014 |
Autoria: |
HOLANDA, J. S. de; TORRES, J. F.; SANTOS, Z. L.; LIMA, G. F. da; CARVALHO FILHO, J. V. de. |
Título: |
Processamento de resíduos do sisal e avaliação nutricional na alimentação de caprinos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Natal: EMPARN, 2004. |
Páginas: |
40p. il. |
Série: |
(EMPARN. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 28). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor de fibras de sisal do mundo, e os resíduos originados no processo do desfibramento atingem próximo de 500 mil toneladas de bagaço e polpa/ano, que podem ser aproveitadas na alimentação animal. Pesquisar o potencial de aproveitamento da mucilagem do sisal transformando-a, por biosíntese, em concentrado protéico, caracterizar o produto e avaliar o seu desempenho na alimentação de caprinos foram os objetivos desta pesquisa. |
Palavras-Chave: |
Avaliação nutricional; Enriquecimento protéico; Ganho de pesso; Mucilagem; Produção de leite. |
Thesagro: |
Alimentação; Cálcio; Caprino; Fósforo; Resíduo; Sisal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01329nam a2200313 a 4500 001 1154607 005 2014-05-07 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHOLANDA, J. S. de 245 $aProcessamento de resíduos do sisal e avaliação nutricional na alimentação de caprinos. 260 $aNatal: EMPARN$c2004 300 $a40p. il. 490 $a(EMPARN. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 28). 520 $aO Brasil é o maior produtor de fibras de sisal do mundo, e os resíduos originados no processo do desfibramento atingem próximo de 500 mil toneladas de bagaço e polpa/ano, que podem ser aproveitadas na alimentação animal. Pesquisar o potencial de aproveitamento da mucilagem do sisal transformando-a, por biosíntese, em concentrado protéico, caracterizar o produto e avaliar o seu desempenho na alimentação de caprinos foram os objetivos desta pesquisa. 650 $aAlimentação 650 $aCálcio 650 $aCaprino 650 $aFósforo 650 $aResíduo 650 $aSisal 653 $aAvaliação nutricional 653 $aEnriquecimento protéico 653 $aGanho de pesso 653 $aMucilagem 653 $aProdução de leite 700 1 $aTORRES, J. F. 700 1 $aSANTOS, Z. L. 700 1 $aLIMA, G. F. da 700 1 $aCARVALHO FILHO, J. V. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
28/12/2022 |
Data da última atualização: |
18/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, M. I. de; SOUSA, S. G. A. de. |
Afiliação: |
MARIA ISABEL DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM); SILAS GARCIA AQUINO DE SOUSA, CPAA. |
Título: |
A segurança alimentar dos quintais biodiversos na Hinterlândia amazônica. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL PROCOAS, 17., 2022, São Carlos, SP. Caderno de resumos. São Carlos: UFSCar, 2022. |
Páginas: |
p. 129. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As populações tradicionais da hinterlândia amazônica, detém um conhecimento ecológico versado nas técnicas ancestrais do senso comum, de preservação e uso sustentável da biodiversidade. Este conhecimento etnobotânico, reportam a memória biocultural dos comunitários, que contam histórias de família, simbologias presente no modo de plantar, de respeitar a natureza e as fases da lua para plantar, colher, o preparo dos alimentos para consumo. A problemática que motiva a pesquisa é: as atividades de manejo e uso do solo pelos agricultores familiares consolidam o direito a produção de uma alimentação saudável? A pesquisa se justifica considerando os dispositivos constitucionais que acentuam o direito à segurança alimentar e nutricional como garantia fundamental da pessoa humana, não somente dos alimentos processados e comercializados, mas também pelo acesso à terra como princípio da função social da propriedade rural, cujos requisitos compreendem a adequação dos recursos naturais disponíveis, o aproveitamento racional e a preservação do meio ambiente. Nesse sentido, essa pesquisa objetiva identificar as espécies vegetais à produção e oferta dos alimentos nos quintais agroflorestais da agrovila Terranostra, zona rural da cidade de Manaus/AM, como garantia de Soberania e Segurança Alimentar (SSA) dos agricultores familiares. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Quintais agroflorestais. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150420/1/caderno-de-resumos-xvii-procoas-129.pdf
|
Marc: |
LEADER 01991nam a2200181 a 4500 001 2150420 005 2023-01-18 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, M. I. de 245 $aA segurança alimentar dos quintais biodiversos na Hinterlândia amazônica.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO INTERNACIONAL PROCOAS, 17., 2022, São Carlos, SP. Caderno de resumos. São Carlos: UFSCar$c2022 300 $ap. 129. 520 $aAs populações tradicionais da hinterlândia amazônica, detém um conhecimento ecológico versado nas técnicas ancestrais do senso comum, de preservação e uso sustentável da biodiversidade. Este conhecimento etnobotânico, reportam a memória biocultural dos comunitários, que contam histórias de família, simbologias presente no modo de plantar, de respeitar a natureza e as fases da lua para plantar, colher, o preparo dos alimentos para consumo. A problemática que motiva a pesquisa é: as atividades de manejo e uso do solo pelos agricultores familiares consolidam o direito a produção de uma alimentação saudável? A pesquisa se justifica considerando os dispositivos constitucionais que acentuam o direito à segurança alimentar e nutricional como garantia fundamental da pessoa humana, não somente dos alimentos processados e comercializados, mas também pelo acesso à terra como princípio da função social da propriedade rural, cujos requisitos compreendem a adequação dos recursos naturais disponíveis, o aproveitamento racional e a preservação do meio ambiente. Nesse sentido, essa pesquisa objetiva identificar as espécies vegetais à produção e oferta dos alimentos nos quintais agroflorestais da agrovila Terranostra, zona rural da cidade de Manaus/AM, como garantia de Soberania e Segurança Alimentar (SSA) dos agricultores familiares. 650 $aBiodiversidade 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgrofloresta 653 $aQuintais agroflorestais 700 1 $aSOUSA, S. G. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|