01991nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501040008226001160018630000120030252013830031465000190169765000250171665300170174165300280175870000230178621504202023-01-18 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAÚJO, M. I. de aA segurança alimentar dos quintais biodiversos na Hinterlândia amazônica.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO INTERNACIONAL PROCOAS, 17., 2022, São Carlos, SP. Caderno de resumos. São Carlos: UFSCarc2022 ap. 129. aAs populações tradicionais da hinterlândia amazônica, detém um conhecimento ecológico versado nas técnicas ancestrais do senso comum, de preservação e uso sustentável da biodiversidade. Este conhecimento etnobotânico, reportam a memória biocultural dos comunitários, que contam histórias de família, simbologias presente no modo de plantar, de respeitar a natureza e as fases da lua para plantar, colher, o preparo dos alimentos para consumo. A problemática que motiva a pesquisa é: as atividades de manejo e uso do solo pelos agricultores familiares consolidam o direito a produção de uma alimentação saudável? A pesquisa se justifica considerando os dispositivos constitucionais que acentuam o direito à segurança alimentar e nutricional como garantia fundamental da pessoa humana, não somente dos alimentos processados e comercializados, mas também pelo acesso à terra como princípio da função social da propriedade rural, cujos requisitos compreendem a adequação dos recursos naturais disponíveis, o aproveitamento racional e a preservação do meio ambiente. Nesse sentido, essa pesquisa objetiva identificar as espécies vegetais à produção e oferta dos alimentos nos quintais agroflorestais da agrovila Terranostra, zona rural da cidade de Manaus/AM, como garantia de Soberania e Segurança Alimentar (SSA) dos agricultores familiares. aBiodiversidade aSegurança Alimentar aAgrofloresta aQuintais agroflorestais1 aSOUSA, S. G. A. de