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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/03/2017 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
AMBROSINI, V. G.; SORIANI, H. H.; ROSA, D. J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; SIMÃO, G. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
Vítor Gabriel Ambrosini; Hilda Hildebrand Soriani; Daniel José Rosa; Tadeu Luis Tiecher; Eduardo Girotto; Daniela Guimarães Simão; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Jovani Zalamena; Gustavo Brunetto. |
Título: |
Impacto do excesso de cobre e zinco no solo sobre videiras e plantas de cobertura. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 91-110, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn na composição em videiras têm causado o acúmulo desses metais pesados em solos de vinhedos. O Cu e Zn são micronutrientes que fazem parte de diversos compostos orgânicos e atuam em vários processos biológicos do organismo vegetal. No entanto, o excesso desses metais pesados no solo e, consequentemente, nos tecidos vegetais pode provocar sintomas de toxidez, como inibição da absorção de nutrientes, alteração em processos fisiológicos e bioquímicos, e danos na estrutura do sistema radicular, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Em vinhedos do Sul do Brasil, os sintomas de toxidez por Cu e Zn têm sido observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura do solo, como a aveia preta. A toxidez por esses metais pesados em videiras pode retardar o início do seu período produtivo, atrasando o estabelecimento das mudas no campo. Em plantas de cobertura do solo, a toxidez pode reduzir a biomassa ou mesmo causar a morte das plantas, deixando o solo descoberto e, assim, prejudicando a ciclagem de nutrientes e aumentando o potencial de erosão hídrica. Em função dessa problemática, este capítulo abordará a absorção, transporte e acúmulo de Cu e Zn em plantas, as consequências disso sobre os parâmetros fisiológicos, bioquímicos e sobre a estrutura do sistema radicular, com apresentação de resultados de pesquisas realizadas até o momento, especialmente no Sul do Brasil, e de perspectivas para estudos futuros. Palavras-chave: toxidez, estado nutricional, parâmetros fisiológicos, anatomia e morfologia de raízes, vinhedo. MenosResumo - As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn na composição em videiras têm causado o acúmulo desses metais pesados em solos de vinhedos. O Cu e Zn são micronutrientes que fazem parte de diversos compostos orgânicos e atuam em vários processos biológicos do organismo vegetal. No entanto, o excesso desses metais pesados no solo e, consequentemente, nos tecidos vegetais pode provocar sintomas de toxidez, como inibição da absorção de nutrientes, alteração em processos fisiológicos e bioquímicos, e danos na estrutura do sistema radicular, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Em vinhedos do Sul do Brasil, os sintomas de toxidez por Cu e Zn têm sido observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura do solo, como a aveia preta. A toxidez por esses metais pesados em videiras pode retardar o início do seu período produtivo, atrasando o estabelecimento das mudas no campo. Em plantas de cobertura do solo, a toxidez pode reduzir a biomassa ou mesmo causar a morte das plantas, deixando o solo descoberto e, assim, prejudicando a ciclagem de nutrientes e aumentando o potencial de erosão hídrica. Em função dessa problemática, este capítulo abordará a absorção, transporte e acúmulo de Cu e Zn em plantas, as consequências disso sobre os parâmetros fisiológicos, bioquímicos e sobre a estrutura do sistema radicular, com apresentação de resultados de pesquisas realizadas até o momento, especialmente no Sul do Brasil, e de perspecti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anatomia e morfologia de raízes; Parâmetros fisiológicos; Vinhedo. |
Thesagro: |
Estado Nutricional; Toxidez; UVA. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156925/1/Impacto-do-excesso-de-cobre-e-zinco-no-solo-sobre-videiras-e-plantas-de-cobertura.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 43 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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23. | | ABATI, k.; SANTOS, P. de S.; DUARTE, V. S.; SOSA-GÓMEZ, D. R.; DELALIBERA JUNIOR, I. Produção de blastosporos de Metarhizium rileyi (Farlow) Kepler, S.A. Rehner & Humber por fermentação líquida e sua patogenicidade a Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. [Londrina]: SEB, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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32. | | FIDALGO, E. C. C.; CREPANI, E.; DUARTE, V.; SHIMABUKURO, Y. E.; PINTO, R. M. da S.; DOUSSEAU, S. L. Mapeamento do uso e da cobertura atual da terra para indicação de áreas disponíveis para reservas legais: estudo em nove municípios da região Amazônica. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 27, n. 6, p. 871-877, 2003.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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33. | | DÍAZ, A. S.; CRUZ, Y. da C.; DUARTE, V. P.; CASTRO, E. M. de; MAGALHAES, P. C.; PEREIRA, F. J. The role of reactive oxygen species and nitric oxide in the formation of root cortical aerenchyma under cadmium contamination. Physiologia Plantarum, v. 173, n. 4, p. 2323-2333, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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37. | | SILVEIRA, J. R. P.; DUARTE, V.; MORAES, M. G.; LOPES, C. A.; FERNANDES, J. M. C.; BARNI, V.; MACIEL, J. L. N. Epidemiological analysis of clones and cultivars of potato in soil naturally infested with Ralstonia solanacearum biovar 2. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 3, p. 181-188, maio-jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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38. | | SILVERA PÉREZ, A. E.; VALDEBENITO SANHUEZA, R. M.; DUARTE, V.; VALADARES-INGLIS, M. C.; INGLIS, P.; BORGES, R.; GAVIÃO, C.; MENÊZES, J. E. Incidência e severidade de mofo cinzento em mudas de Fuchsia speciosa tratadas com fungicidas e Clonostachys rosea. In: FÓRUM LATINO-AMERICANO DE PLANTAS ORNAMENTAIS, 2., 2005, Nova Petrópolis, RS. Livro de resumos. [Porto Alegre]: AFLORI, 2005. Não paginado.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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39. | | MENDES, C. I. C.; VENDRUSCULO, L. G.; ANDAKU, C. A.; MACEDO, D. H.; MORAES, M. A. S. de; DUARTE, V. C.; SARAIVA, A. M.; FREITAS, P. M. de. Panorama da oferta de software para o agronegócio: empresas e produtos. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2010. 48 p. il. (Embrapa Informática Agropecuária. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 24).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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40. | | MENDES, C. I. C.; VENDRUSCULO, L. G.; ANDAKU, C. A.; MACEDO, D. H.; MORAES, M. A. S. de; DUARTE, V. C.; SARAIVA, A. M.; FREITAS, P. M. de. Panorama da oferta de software para o agronegócio: empresas e produtos. In: MENDES, C. I. C.; OLIVEIRA, D. R. M. dos S.; SANTOS, A. R. dos. (Ed.). Estudo do mercado brasileiro de software para o agronegócio. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2011. Cap. 3. p. 73-103.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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