02680naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501100008126000090019152016830020065000230188365000120190665000080191865300370192665300300196365300120199370000190200570000160202470000190204070000160205970000180207570000220209370000170211570000170213277302410214920658842017-03-03 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aAMBROSINI, V. G. aImpacto do excesso de cobre e zinco no solo sobre videiras e plantas de cobertura.h[electronic resource] c2016 aResumo - As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn na composição em videiras têm causado o acúmulo desses metais pesados em solos de vinhedos. O Cu e Zn são micronutrientes que fazem parte de diversos compostos orgânicos e atuam em vários processos biológicos do organismo vegetal. No entanto, o excesso desses metais pesados no solo e, consequentemente, nos tecidos vegetais pode provocar sintomas de toxidez, como inibição da absorção de nutrientes, alteração em processos fisiológicos e bioquímicos, e danos na estrutura do sistema radicular, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Em vinhedos do Sul do Brasil, os sintomas de toxidez por Cu e Zn têm sido observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura do solo, como a aveia preta. A toxidez por esses metais pesados em videiras pode retardar o início do seu período produtivo, atrasando o estabelecimento das mudas no campo. Em plantas de cobertura do solo, a toxidez pode reduzir a biomassa ou mesmo causar a morte das plantas, deixando o solo descoberto e, assim, prejudicando a ciclagem de nutrientes e aumentando o potencial de erosão hídrica. Em função dessa problemática, este capítulo abordará a absorção, transporte e acúmulo de Cu e Zn em plantas, as consequências disso sobre os parâmetros fisiológicos, bioquímicos e sobre a estrutura do sistema radicular, com apresentação de resultados de pesquisas realizadas até o momento, especialmente no Sul do Brasil, e de perspectivas para estudos futuros. Palavras-chave: toxidez, estado nutricional, parâmetros fisiológicos, anatomia e morfologia de raízes, vinhedo. aEstado Nutricional aToxidez aUVA aAnatomia e morfologia de raízes aParâmetros fisiológicos aVinhedo1 aSORIANI, H. H.1 aROSA, D. J.1 aTIECHER, T. L.1 aGIROTTO, E.1 aSIMÃO, G. D.1 aMELO, G. W. B. de1 aZALAMENA, J.1 aBRUNETTO, G. tIn: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 91-110, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).