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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/02/2016 |
Data da última atualização: |
04/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TERÁN-ORTIZ, G. P.; SILVA, M. G. da; LIMA, H. C. de; PACIULLI, S. de O. D.; SILVA, V. A. |
Afiliação: |
Gaby Patrícia Terán-Ortiz, Instituto Federal Minas Gerais; Maria Gabriela da Silva, Instituto Federal Minas Gerais; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; PACIULLI, Sonia de Oliveira Duque Paciulli, Instituto Federal Minas Gerais; Vladimir Antonio Silva, Universidade Federal de Lavras. |
Título: |
Avaliação pós colheita de cagaita (Eugenia Dysenterica). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 25, n. especial, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho publicado no III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2013. |
Conteúdo: |
Resumo - A cagaita, um fruto do cerrado, possui alto potencial para consumo ?in natura? ou processamento industrial. Entretanto esse potencial ainda é limitado, devido principalmente à baixa conservação pós-colheita, resultado das elevadas taxas respiratórias e de perdas de água. A maturação dos frutos é concentrada em um curto período de tempo, o que leva à perda no início da colheita, principalmente em condições adversas de campo. O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros fisiológicos para cagaita (Eugenia dysenterica) armazenada em diferentes embalagens e diferentes temperaturas. Os frutos de cagaita foram armazenados a temperatura ambiente e a 10ºC, embalados a vácuo, em plástico filme e controle (sem embalagem) foram analisados nos dias 0, 3, 5 e 10, a partir da colheita, quanto aos teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Houve redução da acidez titulável e dos sólidos solúveis durante o armazenamento sob as duas temperaturas. Para os valores de pH à temperatura ambiente, observou-se redução até o terceiro dia de armazenamento da cagaita, seguido de aumento do pH. Nos frutos embalados a vácuo e em plástico filme, a acidez apresentou-se menor, devido ao menor metabolismo dos frutos. O pH dos frutos embalados a vácuo armazenados a 10ºC foi maior em comparação às outras embalagens. Frutos armazenados em temperatura ambiente sob vácuo têm menor porcentagem de sólidos solúveis. A embalagem a vácuo provavelmente induziu à fermentação dos frutos, havendo um maior gasto de sólidos solúveis neste processo. MenosResumo - A cagaita, um fruto do cerrado, possui alto potencial para consumo ?in natura? ou processamento industrial. Entretanto esse potencial ainda é limitado, devido principalmente à baixa conservação pós-colheita, resultado das elevadas taxas respiratórias e de perdas de água. A maturação dos frutos é concentrada em um curto período de tempo, o que leva à perda no início da colheita, principalmente em condições adversas de campo. O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros fisiológicos para cagaita (Eugenia dysenterica) armazenada em diferentes embalagens e diferentes temperaturas. Os frutos de cagaita foram armazenados a temperatura ambiente e a 10ºC, embalados a vácuo, em plástico filme e controle (sem embalagem) foram analisados nos dias 0, 3, 5 e 10, a partir da colheita, quanto aos teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Houve redução da acidez titulável e dos sólidos solúveis durante o armazenamento sob as duas temperaturas. Para os valores de pH à temperatura ambiente, observou-se redução até o terceiro dia de armazenamento da cagaita, seguido de aumento do pH. Nos frutos embalados a vácuo e em plástico filme, a acidez apresentou-se menor, devido ao menor metabolismo dos frutos. O pH dos frutos embalados a vácuo armazenados a 10ºC foi maior em comparação às outras embalagens. Frutos armazenados em temperatura ambiente sob vácuo têm menor porcentagem de sólidos solúveis. A embalagem a vácuo provavelmente induziu à fermentação dos frut... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruto do cerrado. |
Thesagro: |
Armazenamento; Cagaita; Embalagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138493/1/333-1966-1-ED-Publicacao-cagaita.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/10/2004 |
Data da última atualização: |
17/03/2008 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. C. B. de; SILVA, J. F. V.; SOUZA, M. |
Título: |
Avaliação da produtividade de genótipos de soja resistentes e suscetíveis ao nematóide de cisto da soja na região da Garaganta/BA. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. |
Páginas: |
p. 127. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 234). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o comportamento de cultivares resistentes ao nematóide do cisto da soja (NCS) Heterodera glycines em área identificada com as raças 1 e 3. O experimento foi conduzido na Fazenda Artur no município de Formosa do Rio Preto/BA, região conhecida como Garganta. O delineamento foi de blocos casualisados com 6 repetições, foram avaliadas 14 cultivares resistentes (BRSGO Ipameri, BRSGO Chapadões, BRS Pintado, BRS Jiripoca, BRS Tucunaré, BRS Piraíba, BRSMG Robusta, FMT Cachara, Farroupilha 880, Pioneer 98N71, M-SOY 8200, M-SOY 8001, M-SOY 8400, M-SOY 8329), e uma linhagem resistente (BABR 98-11023) e 3 cultivares suscetíveis (BRSMS Piracanjuba, MG/BR 46 Conquista, M-SOY 8411) ao NCS, as parcelas foram de 4 linhas de 5 metros, espaçadas de 0,40 m, sendo a parcela útil as duas linhas centrais com 4 metros de comprimento. Foi avaliado o rendimento em kg/ha de cada material. Excetuando-se as cultivares BRS Conquista (2401,2kg/ha) e a FMT Cachara (3112,3 kg/ha), as demais apresentaram produtividades semelhantes (entre 3316,7 a 4044,3 kg/ha), não havendo diferença significativa entre as mesmas. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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