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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
23/03/1998 |
Data da última atualização: |
23/03/1998 |
Autoria: |
TANAKA, M. A. S.; PASSOS, F. A.; BETTI, J. A. |
Título: |
Resistencia de Colletotrichum fragariae e C. acutatum ao benomyl na cultura do morango no Estado de Sao Paulo. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v.54, n.3, p.139-146, set./dez. 1997. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fragaria x ananassa; Fungus; Resistance; Strawberry. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum Fragariae; Fungicida; Fungo; Morango; Resistência. |
Thesaurus Nal: |
anthracnose; benomyl; Colletotrichum acutatum; fungicides. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/07/2018 |
Data da última atualização: |
04/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA. |
Título: |
Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do umbu e das sementes de maracujá do mato. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 239). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o interesse de se aproveitar esses resíduos, que são subutilizados ou simplesmente descartados. De acordo com Araújo et al. (2016), com base nos dados fornecidos pelas principais cooperativas no semiárido, a Coopercuc (BA) e a Agropan (PE), processam mais de 200 toneladas ao ano de frutas, principalmente de umbu. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela Embrapa, culminando com o lançamento do cultivar de maracujá do mato BRS Sertão Forte em 2016 (Embrapa, 2017). Esse cultivar foi obtido por pesquisas desenvolvidas na Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) em parceria com a Embrapa Cerrados (Planaltina, DF), resultante de um processo de seleção massal de uma população de acessos silvestres da espécie Passiflora cincinnata Mast. de diferentes origens, visando, principalmente, ao aumento da produtividade e do tamanho do fruto. Assim, neste comunicado descreve-se a composição centesimal de dois subprodutos obtidos da indústria processadora de polpa da região do semiárido, sementes de maracujá do mato e de endocarpo do umbu, visando avaliar seu potencial para obtenção de óleo. MenosO aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o interesse de se aproveitar esses resíduos, que são subutilizados ou simplesmente descartados. De acordo com Araújo et al. (2016), com base nos dados fornecidos pelas principais cooperativas no semiárido, a Coopercuc (BA) e a Agropan (PE), processam mais de 200 toneladas ao ano de frutas, principalmente de umbu. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela Embrapa, culminando com o lançamento do cultivar de maracujá do mato BRS Sertão Forte em 2016 (Embrapa, 2017). Esse cultivar foi obtido p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Endocarpo de umbu; Extração de óleo; Maracujá-do-mato. |
Thesagro: |
Amêndoa; Caatinga; Maracujá; Óleo; Passifloraceae; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu; Vegetação Nativa. |
Thesaurus NAL: |
oilseeds; Passiflora; seeds; Spondias. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187710/1/COT18006.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180952/1/COT18006.pdf
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Marc: |
LEADER 03117nam a2200349 a 4500 001 2093317 005 2018-12-04 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLIMA, J. R. 245 $aPotencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do umbu e das sementes de maracujá do mato.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2018 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 239). 520 $aO aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o interesse de se aproveitar esses resíduos, que são subutilizados ou simplesmente descartados. De acordo com Araújo et al. (2016), com base nos dados fornecidos pelas principais cooperativas no semiárido, a Coopercuc (BA) e a Agropan (PE), processam mais de 200 toneladas ao ano de frutas, principalmente de umbu. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela Embrapa, culminando com o lançamento do cultivar de maracujá do mato BRS Sertão Forte em 2016 (Embrapa, 2017). Esse cultivar foi obtido por pesquisas desenvolvidas na Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) em parceria com a Embrapa Cerrados (Planaltina, DF), resultante de um processo de seleção massal de uma população de acessos silvestres da espécie Passiflora cincinnata Mast. de diferentes origens, visando, principalmente, ao aumento da produtividade e do tamanho do fruto. Assim, neste comunicado descreve-se a composição centesimal de dois subprodutos obtidos da indústria processadora de polpa da região do semiárido, sementes de maracujá do mato e de endocarpo do umbu, visando avaliar seu potencial para obtenção de óleo. 650 $aoilseeds 650 $aPassiflora 650 $aseeds 650 $aSpondias 650 $aAmêndoa 650 $aCaatinga 650 $aMaracujá 650 $aÓleo 650 $aPassifloraceae 650 $aSemente 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 650 $aVegetação Nativa 653 $aEndocarpo de umbu 653 $aExtração de óleo 653 $aMaracujá-do-mato 700 1 $aARAUJO, F. P. de 700 1 $aBRITTO, D. de
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