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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/01/2008
Data da última atualização:  13/02/2008
Autoria:  BENGOZI, F. J.; SAMPAIO, A. C.; SPOTO, M. H. F.; MISCHAN, M. M.; PALLAMIN, M. L.
Título:  Qualidades físicas e químicas do abacaxi comercializado na CEAGESP - São Paulo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 540-545, dez. 2007.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho buscou conhecer a variação das características físicas e químicas do abacaxi comercializado no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), no período de setembro de 2005 a março de 2006. As avaliações foram realizadas na CEAGESP e nos laboratórios do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Foram realizadas coletas em intervalos de duas semanas, em três atacadistas, com as amostras recolhidas de forma aleatória, padronizadas em frutos tipo 10 (caixa contendo 10 frutos), compostas de dez frutos por atacadista/origem. As amostras foram coletadas nos lotes oferecidos para comercialização pelos atacadistas. Foram avaliadas as seguintes características físicas e químicas: peso do fruto inteiro, peso da coroa, avaliação visual da coloração da casca, densidade, coloração da polpa, pH, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), além da relação SS/AT. Para a análise estatistica, foi utilizado o Programa SAS. Pelos resultados, observou-se que, dentre as regiões produtoras de abacaxi, destacaram-se, com relação à regularidade de oferta para os três atacadistas, os pólos de Canápolis ('Smooth Cayenn'), Sapé e Miracema do Tocantins ('Pérola'). As diferentes regiões produtoras de abacaxi 'Pérola' apresentaram uma grande variação em relação ao peso médio dos frutos comercializados, indicando diferenças na tecnologia de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Perola; Qualidade do fruto; Smooth Cayenne.
Thesagro:  Ananás Comosus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24110 - 1ADCAP - --29
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/02/2023
Data da última atualização:  12/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  LIMA, R.; SILVA, M. V. T.; GOMES, B. A.; MACEDO, E. H. B. C.; SANTANA, M. N.; AMARAL, A. C. F.; SILVA, J. R. A.; CORRÊA, P. G.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; LEITÃO, S. G.; SIMAS, R. C.; CARNEIRO, C. S.; RODRIGUES, I. A.
Afiliação:  RAISSA LIMA, UFRJ; MARCOS VINICIUS T. SILVA, UFRJ; BRENDO A. GOMES, UFRJ; ELLIS HELENA B. C. MACEDO, UFRJ; MICHELE N. SANTANA, UFRJ; ANA CLAUDIA F. AMARAL, Fiocruz; JEFFERSON R. A. SILVA, UFAM; POLLYANE G. CORRÊA, UFAM; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SUZANA G. LEITÃO, UFRJ; ROSINEIDE C. SIMAS, UFG; Universidade Presbiteriana Mackenzie; CARLA S. CARNEIRO, UFRJ; IGOR A. RODRIGUES, UFRJ.
Título:  Chemical Profile and Hematoprotective Activity of Artisanal Jabuticaba (Plinia jabuticaba) Wine and Derived Extracts.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Fermentation, v. 9, n. 2, e157, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/fermentation9020157
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The alcoholic fermentation of jabuticaba berries (Plinia spp.) originates from a beverage with an intense taste and aroma, popularly known as jabuticaba wine (JW). In addition, polyphenols transferred from fruit peels to the final product turn this beverage into a promising source of bioactive agents. Here, the chemical profile and antioxidant potential of artisanal JW and derivative extracts were determined. Volatile organic compounds were determined by HS-SPME/GC-MS analysis. The wine was dried by lyophilization and subjected to liquid-liquid partitioning (water: ethyl acetate), resulting in three fractions (JWF1-3). ABTS•+ and DPPH•+ scavenging assays were performed to evaluate the antioxidant capacity. In addition, the extracts’ hematoprotective activity was evaluated against oxidative stress. Finally, the extracts were analyzed by LC-HRMS/MS. HS-SPME/GC-MS analysis highlighted 1,8-cineole as the main compound that contributes to the camphor/mint flavor. JWF2 and JWF3 displayed the highest antioxidant capacity. JWF2 stood out for preventing oxidative damage in red blood cells at 7.8 μg·mL−1 The maximal protection of ascorbic acid occurred at 8.8 μg·mL−1. The LC-HRMS/MS analysis allowed the annotation of seventeen compounds, most of them with recognized antioxidant activity such as anthocyanins, catechins, flavanols, and phenolic acids. The results presented herein reinforce JW as a pleasant beverage with bioactive potential.
Palavras-Chave:  Compostos orgânicos voláteis; Estresse oxidativo; Hematoproteção; Hematoprotection; Polifenóis.
Thesagro:  Composto Orgânico; Fermentação.
Thesaurus NAL:  Fermentation; Oxidative stress; Polyphenols; Volatile organic compounds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151509/1/Jabuticaba-Plinia-jabuticaba-Wine-and-Derived-Extracts.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15473 - 1UPCAP - DD
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