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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/03/2006
Data da última atualização:  23/03/2018
Autoria:  SOUZA NETO, M. A. de; MAIA, G. A.; LIMA, J. R.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, A. da S.
Afiliação:  Engenheiro Químico; Universidade Federal do Ceará; JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; Universidade Federal do Ceará, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro Ciências Agrárias; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; Universidade Federal do Ceará, Química Industrial.
Título:  Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação variáveis de processo.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n.5, set./out., p. 1021 - 1028, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A manga é uma fruta muito popular dos trópicos, consumida principalmente na forma in natura e com grandes possibilidades de industrialização. A desidratação osmótica seguida de secagem convencional tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos, viabilizando o aproveitamento e valorização da manga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração do xarope osmótico e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica da manga, assim como sobre o processo de secagem subsequente. Verificou-se durante todo o processo a influência das variáveis estudadas, notadamente da utilização de vácuo que possibilitou a redução do tempo total de processo.
Palavras-Chave:  Mangifera indica L; Osmotic dehydration; vácuo; Vacuum.
Thesagro:  Desidratação Osmótica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15483 - 1UPCAP - DD2018.0112
CNPMF22611 - 1ADPAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  19/09/2023
Data da última atualização:  19/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, J. P. G. do; BERALDO, K. A.; SOUSA, D. N. de; RODRIGUES, W.
Afiliação:  JOAO PEDRO GOMES DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; KEILE APARECIDA BERALDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; WALDECY RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS.
Título:  O mercado de soja no estado do Tocantins na percepção de produtores rurais.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023.
ISBN:  978-85-5722-931-0
Idioma:  Português
Notas:  SOBER 2023.
Conteúdo:  A produção de soja é uma das principais atividades econômicas do estado do Tocantins que vem crescendo gradativamente, colocando-o em segundo lugar no ranking de produção na região do MATOPIBA. O objetivo principal deste estudo foi mapear e analisar a produção de soja no estado do Tocantins entre os anos de 2011 e 2020 e, assim, compreender a distribuição da produção, rendimento médio, área colhida e exportação do grão, nas principais regiões produtoras. Dessa forma, buscou-se a partir de informações obtidas junto a produtores rurais, obter dados relevantes a respeito da comercialização do grão, como capacidade estática, fontes de recurso para financiamento e canal de comercialização. Os resultados da pesquisa demonstram que as mesorregiões do estado do Tocantins são parecidas em termos de área, produção e produtividade, contudo, a parte Oriental se destaca nos dois primeiros critérios, com destaque para as microrregiões de Porto Nacional e Jalapão. O volume produzido tem destino, principalmente, ao porto de São Luís, no Maranhão, e posteriormente é exportado para quatro continentes do globo, com destaque para a Ásia. Em termos de comercialização, verificou-se que o produtor rural vende sua produção principalmente a empresas do tipo trading company, principalmente via mercado futuro, e tem os bancos como principal fonte de financiamento.
Palavras-Chave:  Tocantins.
Thesagro:  Exportação; Produção; Produtor; Soja.
Thesaurus NAL:  Economic productivity; Exports; Soybeans.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156778/1/sober-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA1283 - 1UPCAA - DD20232023
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