01495naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501070008526000090019252007700020165000290097165300230100065300240102365300110104765300110105870000160106970000160108570000250110170000320112670000190115877300760117720889292018-03-23 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA NETO, M. A. de aDesidratação osmótica de manga seguida de secagem convencionalbavaliação variáveis de processo. c2005 aA manga é uma fruta muito popular dos trópicos, consumida principalmente na forma in natura e com grandes possibilidades de industrialização. A desidratação osmótica seguida de secagem convencional tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos, viabilizando o aproveitamento e valorização da manga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração do xarope osmótico e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica da manga, assim como sobre o processo de secagem subsequente. Verificou-se durante todo o processo a influência das variáveis estudadas, notadamente da utilização de vácuo que possibilitou a redução do tempo total de processo. aDesidratação Osmótica aMangifera indica L aOsmotic dehydration avácuo aVacuum1 aMAIA, G. A.1 aLIMA, J. R.1 aFIGUEIREDO, R. W. de1 aSOUZA FILHO, M. de S. M. de1 aLIMA, A. da S. tCiência e Agrotecnologiagv. 29, n.5, set./out., p. 1021 - 1028, 2005.