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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  16/05/2018
Data da última atualização:  11/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, E. U. C. da; SANTOS, J. C. B. dos; AZEVEDO, A. C. de; ARAUJO FILHO, J. C. de; CORRÊA, M. M.; NEVES, L. V. de M. W.; VIDAL-TORRADO, P.; SOUZA-JÚNIOR, V. S. de.
Afiliação:  EDIVAN UCHÔA CAVALCANTI DA COSTA, UFRPE; JEAN CHEYSON BARROS DOS SANTOS, UFRPE; ANTONIO CARLOS DE AZEVEDO, ESALQ-USP; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; MARCELO METRI CORRÊA, UFRPE; LAÉRCIO VIEIRA DE MELO WANDERLEY NEVES, UFRPE; PABLO VIDAL-TORRADO, ESALQ-USP; VALDOMIRO SEVERINO DE SOUZA-JÚNIOR, UFRPE.
Título:  Mineral alteration and genesis of Al-rich soils derived from conglomerate deposits in Cabo Basin, NE Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Catena, v. 167, p. 198-211, Aug. 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.catena.2018.04.039
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In the Cabo Basin, NE Brazil, conglomerates have given rise to soils with attributes that are rarely observed in humid tropical climates and remain relatively unknown within the scientific community. These soils have high levels of Al in the exchangeable phase, diminishing their agricultural and environmental potential in an underdeveloped region of great socioeconomic importance. This paper presents the mineralogy and genesis of soils derived from conglomerates on a slope in the Cabo Basin, with the aim of meeting the demand for studies on Al-rich soils. Three soils were classified, morphologically described and sampled for the accomplishment of chemical, physical and mineralogical analyses, including the main exchangeable cations content, mineralogy of the sand, silt and clay fraction, differentiation of the Fe and Al forms, mineral micromorphology and chemical composition of mineral species. In addition, chemical and physical attributes were used in multivariate analyses. The soil mineralogy is associated with the weathering evolution of three mineralogical zones identified in the Cr horizons. Pathways of alteration followed by feldspars and micas resulted in kaolinite, smectite and hydroxy-Al interlayered smectite formation (argilification). The susceptibility of the conglomerate to weathering, constant releases of Al from the structure of aluminous minerals, low contents of exchangeable bases and consequent low pH values (<5.3) were associated with high levels of exchan... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alumínio; Hidróxido de Alumínio; Solo.
Thesaurus Nal:  Aluminum hydroxide; Exchangeable aluminum; Hydroxy-interlayered minerals; Saprolite; Smectite; Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19878 - 1UPCAP - DD2018.00145
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/02/2014
Data da última atualização:  04/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MORAIS, L. R. V. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, J. S.; TIMACO, A. C. E.; NATIVIDADE, M. M. P.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  LAURENA RAYANNE VIEIRA DE MORAIS; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA; JÚLIA SANTOS VASCONCELOS; ANA CAROLINA EBERT TIMACO; MARIANA MIRELLE PEREIRA NATIVIDADE; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA.
Título:  Influência do tempo de duração da maceração sobre a qualidade do vinho Syrah produzido no Submédio do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013.
Páginas:  p, 321-327.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 253).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para o aprimoramento da qualidade e estabilidade dos vinhos produzidos no Submédio do Vale do São Francisco, muitos estudos ainda são necessários por causa das características edafoclimáticas da região, abrangendo desde práticas agronômicas aplicadas ao cultivo de uvas até o processo de elaboração da bebida. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo de duração da maceração sobre a composição físico-química e capacidade antioxidante do vinho Syrah, cultivar de expressiva importância econômica para a região. Os vinhos elaborados com 10, 20 e 30 dias de maceração diferiram significativamente com relação à maioria das variáveis avaliadas, demonstrando que esta etapa influencia a qualidade da bebida. Maiores conteúdos de antocianinas e polifenóis totais foram observados no vinho elaborado com 20 dias de maceração. No entanto, o prolongamento da maceração por mais 10 dias, não influenciou em sua intensidade de coloração e promoveu significativo aumento no teor de taninos totais e na atividade antioxidante do vinho, sugerindo que este tempo de maceração promove melhor estabilidade e maior potencial nutracêutico à bebida.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Composição físico-química; Grape; Vale do São Francisco; Vinho tinto; Vitivinicultura tropical.
Thesagro:  Uva; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96357/1/SDC253.pdf-42.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA51675 - 1UMTAA - DD
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