|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/03/2006 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Autoria: |
SOUZA NETO, M. A. de; MAIA, G. A.; LIMA, J. R.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, A. da S. |
Afiliação: |
Engenheiro Químico; Universidade Federal do Ceará; JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; Universidade Federal do Ceará, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro Ciências Agrárias; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; Universidade Federal do Ceará, Química Industrial. |
Título: |
Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação variáveis de processo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n.5, set./out., p. 1021 - 1028, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manga é uma fruta muito popular dos trópicos, consumida principalmente na forma in natura e com grandes possibilidades de industrialização. A desidratação osmótica seguida de secagem convencional tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos, viabilizando o aproveitamento e valorização da manga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração do xarope osmótico e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica da manga, assim como sobre o processo de secagem subsequente. Verificou-se durante todo o processo a influência das variáveis estudadas, notadamente da utilização de vácuo que possibilitou a redução do tempo total de processo. |
Palavras-Chave: |
Mangifera indica L; Osmotic dehydration; vácuo; Vacuum. |
Thesagro: |
Desidratação Osmótica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01495naa a2200241 a 4500 001 2088929 005 2018-03-23 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA NETO, M. A. de 245 $aDesidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional$bavaliação variáveis de processo. 260 $c2005 520 $aA manga é uma fruta muito popular dos trópicos, consumida principalmente na forma in natura e com grandes possibilidades de industrialização. A desidratação osmótica seguida de secagem convencional tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos, viabilizando o aproveitamento e valorização da manga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração do xarope osmótico e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica da manga, assim como sobre o processo de secagem subsequente. Verificou-se durante todo o processo a influência das variáveis estudadas, notadamente da utilização de vácuo que possibilitou a redução do tempo total de processo. 650 $aDesidratação Osmótica 653 $aMangifera indica L 653 $aOsmotic dehydration 653 $avácuo 653 $aVacuum 700 1 $aMAIA, G. A. 700 1 $aLIMA, J. R. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. W. de 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aLIMA, A. da S. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 29, n.5, set./out., p. 1021 - 1028, 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 139 | |
41. | | AVELINO, F.; ALMEIDA, S. L.; DUARTE, E. B.; SOUSA, J. R.; MAZZETTO, S. E.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. Thermal and mechanical properties of coconut shell lignin-based polyurethanes synthesized by solvent-free polymerization. Journal of Materials Science, v. 53, n. 2, p. 1470-1486, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
43. | | SOUZA, N. F.; BRÍGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ALEXANDRE, L. C.; ROSA, M. de F. Estudo dos efeitos dos tratamentos físico-químico nas fibras de dendê bruta e branqueada. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO 2012, 6., 2012, Fortaleza. São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 222-224Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
45. | | CORDEIRO, E. M. S.; PEREIRA, A. L. S.; NASCIMENTO, D. M. do; MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F. Extração e caracterização de nanocelulose de fibras do pseudocaule da bananeira. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 5., 2010, Maceió. Anais... Maceió: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
46. | | PEREIRA, A. L. S.; CORDEIRO, E. M. S.; NASCIMENTO, D. M. do; MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F. Extração e caracterização de nanocelulose de fibras do pseudocaule da bananeira. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 5., 2010, Maceió. Anais... Maceió: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
48. | | MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; NASCIMENTO, L. D.; NASCIMENTO, D. M. do; CASSALES, A. R. Extraction and characterization of nanocellulose structures from raw cotton linter. Carbohydrate Polymers, v. 91, n. 1, p. 229-235, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
52. | | GURGEL DE CARVALHO, L. G.; MARQUES, N. D. N.; FERNANDES, R. D. S.; VILLETTI, M. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; BALABAN, R. D. C. Effect of starch laurate addition on the properties of mango kernel starch films. Materials Research, v. 24, n. 3, art. no. e20200331, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
53. | | AVELINO, F.; MIRANDA, I. P.; MOREIRA, T. D.; BECKER, H.; ROMERO, F. B.; TANIGUCHI, C. A. K.; MAZZETTO, S. E.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. The influence of the structural features of lignin-based polyurethane coatings on ammonium sulfate release: kinetics and thermodynamics of the process. Journal of Coatings Technology and Research, v. 16, n. 2, p. 449-463, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
54. | | FIGUEIREDO, M. C. B. de; UGAYA, C. M. L.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SILVA, A. C. C.; CAVALCANTE, A. C. Life cycle assessment during research and development of nanoproducts. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES, 1., 2010, São Pedro. Resumos. São Pedro: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2010. p. 235.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
56. | | CRUZ, M. R. da; MORAIS, J. P. S.; MUNIZ, C. R.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AZEREDO, H. M. C. de. Mesquite seed gum and Nile tilapia fish gelatin composite films with cellulose nanocrystals. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 4, p. 495-503, abr. 2018. Título em português: Filmes compósitos de galactomanana de algaroba e gelatina de tilápia-do-nilo com nanocristais de celulose.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
57. | | ANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; GARRUTI, D. dos S.; BORGES, M. de F. Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. Bragantia, Campinas, v. 71, n. 3, p. 447-453, jul./set. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 139 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|