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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/07/2022 |
Data da última atualização: |
05/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. de; OLIVEIRA, N. G. M.; OLIVEIRA, K. C. C. DE; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
MARIA ROSA FIGUEIREDO NASCIMENTO, UFRRJ; VALÉRIA FRANÇA DE SOUZA, UFRRJ; NANDARA GABRIELA MENDONÇA OLIVEIRA, ULISBOA; KÁTIA CANSANÇÃO CORREA DE OLIVEIRA, UFRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Propriedades viscoamilográficas e higroscópicas das farinhas dos caroços de abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 8, n. 7, p. 48730-48748, jul., 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv8n7-005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Viscoamylographic and hygroscopic properties of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F.), jackfruit (Artocarpus Heterophyllus L.) and seriguela (Spondias Purpúrea L.). |
Conteúdo: |
Visando sua utilização na elaboração de produtos alimentícios, foram obtidas diferentes farinhas de abacate, (Persea Gratíssima Gaertner F), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.), e seriguela (Spondias Purpúrea L). Estas farinhas foram avaliadas quanto à distribuição granulométrica e propriedades reológicas, como viscosidade de pasta e propriedades funcionais através das análises de índice de absorção em água (IAA) e índice de olubilidade em água (ISA). Os resultados mostraram que as farinhas podem ser aplicadas como ingredientes na produção de diversos produtos alimentícios. Nesse sentido as farinhas estudadas possuem potencial de utilização como ingrediente de produtos panificáveis dentre outras alternativas. Aiming at its use in the elaboration of food products, different flours of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F), jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.), and seriguela (Spondias Purpúrea L) were obtained. These flours were evaluated in terms of granulometric distribution and rheological properties, such as paste viscosity and functional properties through analysis of water absorption index (WAI) and water solubility index (WSI). The results showed that flours can be applied as ingredients in the production of various food products. In this sense, the studied flours have the potential to be used as an ingredient in bakery products, among other alternatives. |
Palavras-Chave: |
Granulometry; Índice de solubilidade e absorção em água; Residues; Solubility index and water absorption. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Granulometria; Resíduo; Solubilidade; Tecnologia de Alimento; Viscosidade. |
Thesaurus Nal: |
Absorption; Food technology; Viscosity; Water solubility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144462/1/farinhas-dos-carocos-de-abacate-jaca-sirguela.pdf
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Marc: |
LEADER 02798naa a2200361 a 4500 001 2144462 005 2022-07-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv8n7-005$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, M. R. F. 245 $aPropriedades viscoamilográficas e higroscópicas das farinhas dos caroços de abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.).$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aViscoamylographic and hygroscopic properties of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F.), jackfruit (Artocarpus Heterophyllus L.) and seriguela (Spondias Purpúrea L.). 520 $aVisando sua utilização na elaboração de produtos alimentícios, foram obtidas diferentes farinhas de abacate, (Persea Gratíssima Gaertner F), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.), e seriguela (Spondias Purpúrea L). Estas farinhas foram avaliadas quanto à distribuição granulométrica e propriedades reológicas, como viscosidade de pasta e propriedades funcionais através das análises de índice de absorção em água (IAA) e índice de olubilidade em água (ISA). Os resultados mostraram que as farinhas podem ser aplicadas como ingredientes na produção de diversos produtos alimentícios. Nesse sentido as farinhas estudadas possuem potencial de utilização como ingrediente de produtos panificáveis dentre outras alternativas. Aiming at its use in the elaboration of food products, different flours of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F), jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.), and seriguela (Spondias Purpúrea L) were obtained. These flours were evaluated in terms of granulometric distribution and rheological properties, such as paste viscosity and functional properties through analysis of water absorption index (WAI) and water solubility index (WSI). The results showed that flours can be applied as ingredients in the production of various food products. In this sense, the studied flours have the potential to be used as an ingredient in bakery products, among other alternatives. 650 $aAbsorption 650 $aFood technology 650 $aViscosity 650 $aWater solubility 650 $aAbsorção de Água 650 $aGranulometria 650 $aResíduo 650 $aSolubilidade 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aViscosidade 653 $aGranulometry 653 $aÍndice de solubilidade e absorção em água 653 $aResidues 653 $aSolubility index and water absorption 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, N. G. M. 700 1 $aOLIVEIRA, K. C. C. DE 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 773 $tBrazilian Journal of Development, Curitiba$gv. 8, n. 7, p. 48730-48748, jul., 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 214 | |
181. | | BORTOLINI, C.; SOUZA, V. F. de; ARAUJO, F. R.; CORBELLINI, L. G.; OLIVEIRA, J. M; NETO, A. A. C.; SOARES, C. O.; ROSINHA, G. M. S.; CORTADA, V. M. C. L.; ARAKAKI, M. M.; ROEHE, P. M. Desenvolvimento de provas imunoenzimáticas indiretas utilizando peptídeos sintéticos baseados em proteínas não estruturais do vírus da febre aftosa. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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182. | | SANTOS, G. M. dos; MENEZES, C. B. de; SILVA, K. J. da; SANTOS, C. V. dos; SIMÃO, C. M.; SOUZA, V. F. de; TARDIN, F. D.; PORTUGAL, A. F.; SCHAFFERT, R. E. Desempenho de linhagens de sorgo em condições de estresse hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1003-1006.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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183. | | SENA, F. M.; MOURA, S. M.; SANTOS, C. V. dos; ABREU, A. L. de; ANDRADE, L. C. de; FERREIRA, A. G.; SOUZA, V. F. de; PARRELLA, R. A. da C.; MENEZES, C. B. de; SCHAFFERT, R. E. Distribuição e acumulação de açúcares nos entrenós de dois genótipos de sorgo sacarino sensíveis ao fotoperiodismo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 3417-3420.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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184. | | BORTOLINI, C.; SOUZA, V. F. de; CORBELLINI, L. G.; ARAUJO, F. R.; OLIVEIRA, J. M.; NETO, A. A. C.; SOARES, C. O.; ROSINHA, G. M. S.; CORTADA, V. M. C. L.; ARAKAKI, M. M.; ROEHE, P. M. Desenvolvimento de provas imunoenzimáticas indiretas utilizando peptídeos sintéticos baseados em proteínas não estruturais do vírus da febre aftosa. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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185. | | SOUZA, V. F. de; BORTOLONI, C.; ARAUJO, F. R.; SOARES, C. O.; ROSINHA, G. M. S.; CORBELLINI, L. G.; OLIVEIRA, J. M. de; COSTA NETO, A. A.; CORTADA, V. M. C. L.; ARAKAKI, M. M.; ROEHE, P. M. Desenvolvimento de provas imunoenzimáticas indiretas utilizando peptídeos sintéticos baseados em proteínas não estruturais do vírus da febre aftosa. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX DE SANIDADE ANIMAL, 1., 2009, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 2 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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186. | | OLIVEIRA, M. S.; PARRELLA, R. A. da C.; SOUZA, V. F. de; SCHAFFERT, R. E.; MOURA, S. M.; RIBEIRO, P. C. de O.; MOURAO, C. S.; MACHADO, P. H. B.; ANDRDE, L. C.; FERREIRA, A. G. Desempenho de cultivares de sorgo sacarino em dois níveis de saturação por alumínio visando a produção de etanol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2797-2800.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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187. | | ROSINHA, G. M. S.; ELISEI, C.; SOARES, C. O.; ARAUJO, F. R.; CSORDAS, B.; SOARES, M.; BASTOS, R.; CAETANO, M.; JANK, C. C.; SANTOS, L. R. dos; PELLEGRIN, A. O.; SOUZA, V. F. de. Genética molecular como ferramenta no desenvolvimento de novas vacinas e testes de diagnósticos para a brucelose bovina. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX DE SANIDADE ANIMAL, 1., 2009, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 2 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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188. | | VIEIRA, A. H.; RAMALHO, A. R.; ROSA NETO, C.; CARARO, D. C.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; WADT, P. G. S.; SOUZA, V. F. de (ed.). Cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Martius) no noroeste do Brasil. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2018. 89 p. (Embrapa Rondônia. Sistemas de produção, 36).Tipo: Sistema de Produção |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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190. | | NOGUEIRA, E.; NICACIO, A. C.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, J. C. B.; MASCARELLO, J.; TAVEIRA, A. A. R.; FERREIRA, L. C. L.; FRIAS, D. F. R.; SOUZA, V. F. de; GOMES, R. da C. Protocolo Embrapa +Precoce P14: estratégias recomendadas para reduzir a idade à reprodução e aumentar a taxa de prenhez precoce em fêmeas bovinas de rebanhos comerciais e de seleção. Brasília, DF: Embrapa, 2023 18 p. (Embrapa Gado de Corte. Comunicado Técnico, 168).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal. |
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191. | | BERNARDELI, A.; DAMASCENO, C. M. B.; MAGALHAES, J. V. de; SOUZA, V. F. de; MELO, J. de O.; OLIVEIRA, A. A. de; SIMEONE, M. L. F.; BORÉM, A.; SCHAFFERT, R. E.; PARRELLA, R. A. da C.; PASTINA, M. M. Population genomics and molecular breeding of sorghum. In: RAJORA, O. M. (ed.). Population genomics: crop plants, population genomics. Switzerland: Springer Nature, 2022. p. 1-52.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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192. | | SILVA, M. J. da; PARRELLA, R. A. da C.; DAMASCENO, C. M. B.; SCHAFFERT, R. E.; SOUZA, V. F. de; FRANÇA, A. E. D.; ECULICA, G. C.; OLIVEIRA, P. C. de. Estimativa da diversidade genética entre genótipos de sorgo sacarino baseando-se em caracteres agroindustriais. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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193. | | SOUZA, V. F. de; PARRELLA, R. A. da C.; DAMASCENO, C. M. B.; GUIMARAES, L. J. M.; BERNARDINO, K. da C.; CARVALHO JUNIOR, G. A. de; SCHAFFERT, R. E. Estimação de parâmetros genéticos em linhagens endogâmicas recombinantes de sorgo sacarino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2747-2750.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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194. | | SOUZA, V. F. de; PEREIRA, G. da S.; PASTINA, M. M.; PARRELLA, R. A. da C.; GARCIA, A. A. F.; MAGALHAES, J. V. de; SCHAFFERT, R. E.; DAMASCENO, C. M. B. Mapeamento de QTLs em sorgo sacarino para características relacionadas a produção de bioenergia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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195. | | SILVA, W. C. M. e; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; FERNANDES, P. B.; LIMA, A. M.; CASTRO, C. R. T. de; SOUZA, V. F. de. Partição de matéria seca em Brachiaria decumbens em sistema silvipastoril. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 4., 2009, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 136.). 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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196. | | SILVA, M. J. da; PASTINA, M. M.; SOUZA, V. F. de; SCHAFFERT, R. E.; CARNEIRO, P. C. S.; NODA, R. W.; CARNEIRO, J. E. de S.; DAMASCENO, C. M. B.; PARRELLA, R. A. da C. Phenotypic and molecular characterization of sweet sorghum accessions for bioenergy production. Plos One, San Francisco, v. 12, n. 8, p. 1-19, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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197. | | SILVA, M. J. da; PASTINA, M. M.; SOUZA, V. F. de; SCHAFFERT, R. E.; CARNEIRO, P. C. S.; NODA, R. W.; CARNEIRO, J. E. de S.; DAMASCENO, C. M. B.; PARRELLA, R. A. da C. Phenotypic and molecular characterization of sweet sorghum accessions for bioenergy production. In: SORGHUM IN THE 21st CENTURY, Cape Town, 2018. Food, feed and fuel in a rapidly changing world: abstracts. Cape Town: [s.n], 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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198. | | SILVA, K. J.; BERNARDINO, K. da C.; SOUZA, V. F. de; SILVA, M. J. da; SANTOS, C. V. dos; COSTA, R. K.; MOURAO, C. S.; TARDIN, F. D.; MENEZES, C. B. de. Seleção de híbridos de sorgo granífero para condições de safrinha. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 2450-2455. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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199. | | ALMEIDA, C. M. V. C. de; SOUZA, V. F. de; LOCATELLI, M.; COSTA, R. S. C.; VIEIRA, A. H.; RODRIGUES, A. N. A.; COSTA, J. N. M.; RAM, A.; SÁ, C. P. de; VENEZIANO, W.; MELLO JUNIOR, R. da S. Sistemas agroflorestais como alternativa auto-sustentável para o Estado de Rondônia. I - Histórico, aspectos agronômicos e perspectivas de mercado. Porto Velho: PLANAFLORO: PNUD, 1995. 59p.Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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200. | | SARGO, R. P. L. M.; DONATO, T. M.; FERREIRA, S. da F.; CAVALCANTE, D. G. S. M.; ROCHA, C. A.; LEITE, A. P. S.; SYPRIANO, C. R.; MATSUNAKA, M. Y.; CARVALHO, R. S.; SOUZA, V. F. de. Teratogenia em bezerro nascido de vaca primípara cruzada. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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