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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/08/2001 |
Data da última atualização: |
27/05/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AZEVEDO, J. N. de; SOUZA, V. A. B. de. |
Afiliação: |
Joaquim Nazário de Azevedo, CPAMN; Valdomiro Aurélio Barbosa de Souza, CPAMN. |
Título: |
Comportamento produtivo de genótipos de mandioca em três microrregiões do Piauí. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2000. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa, 27). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de estudar-se o comportamento produtivo de 14 genótipos de mandioca, foram conduzidos seis experimentos em três microrregiões do Estado do Piauí. Os experimentos foram instalados nos municípios de Teresina, anos agrícolas de 1995/96, 1996/97 e 1997/98; Parnaíba, em 1996/97 e 1997/98; e Jerumenha, em 1997/98. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro repetições. Os genótipos usados foram: Vermelhinha (local), Maracanã, Fio de Ouro, Branquinha, Aipim Bahia, Macaxeira Branca, Pindaré, Engana Ladrão, Manipeba Branca, Aipim Bravo, Jaburu e os clones 8707/05, 8615/09 e 8611/18. Os genótipos foram plantados em parcelas de 4,00 m x 8,40 m, no espaçamento de 1 ,O0 m entre linhas e 0,60 m dentro das linhas, com uma área útil de 14,40 m2. Realizou-se a colheita 12 meses após o plantio. Os genótipos Manipeba Branca e Vermelhinha apresentaram as maiores percentagens de amido nos três anos e locais de avaliação. Em relação as demais características avaliadas, constatou-se que, em Teresina, no ano agrícola de 1995/96, os genótipos Aipim Bahia, Pindaré e Branquinha foram os mais promissores em relação a estande final e rendimento de raízes. Em 1996/97 e 1997/98, em Teresina e Parnaíba, o clone 8707/05 apresentou maiores rendimentos de raízes frescas e de matéria seca de raízes. Ainda em Teresina, em 1995/96 e 1996/97, o genótipo Maracanã apresentou os maiores rendimentos de parte aérea; em 1997/98, o genótipo Aipim Bahia superou os demais nessa característica. Em Jerumenha, o genótipo Vermelhinha apresentou os maiores rendimentos de raízes frescas, matéria seca nas raízes e de parte aérea. Em Parnaíba, o maior rendimento de parte aérea foi obtido com o clone 8611/18 em 1996/97 e Maracanã e Aipim Bravo em 1997/98. Os genótipos testados apresentaram comportamentos diferentes, variando com o ano e local, exceto em relação a percentagem de amido. MenosCom o objetivo de estudar-se o comportamento produtivo de 14 genótipos de mandioca, foram conduzidos seis experimentos em três microrregiões do Estado do Piauí. Os experimentos foram instalados nos municípios de Teresina, anos agrícolas de 1995/96, 1996/97 e 1997/98; Parnaíba, em 1996/97 e 1997/98; e Jerumenha, em 1997/98. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro repetições. Os genótipos usados foram: Vermelhinha (local), Maracanã, Fio de Ouro, Branquinha, Aipim Bahia, Macaxeira Branca, Pindaré, Engana Ladrão, Manipeba Branca, Aipim Bravo, Jaburu e os clones 8707/05, 8615/09 e 8611/18. Os genótipos foram plantados em parcelas de 4,00 m x 8,40 m, no espaçamento de 1 ,O0 m entre linhas e 0,60 m dentro das linhas, com uma área útil de 14,40 m2. Realizou-se a colheita 12 meses após o plantio. Os genótipos Manipeba Branca e Vermelhinha apresentaram as maiores percentagens de amido nos três anos e locais de avaliação. Em relação as demais características avaliadas, constatou-se que, em Teresina, no ano agrícola de 1995/96, os genótipos Aipim Bahia, Pindaré e Branquinha foram os mais promissores em relação a estande final e rendimento de raízes. Em 1996/97 e 1997/98, em Teresina e Parnaíba, o clone 8707/05 apresentou maiores rendimentos de raízes frescas e de matéria seca de raízes. Ainda em Teresina, em 1995/96 e 1996/97, o genótipo Maracanã apresentou os maiores rendimentos de parte aérea; em 1997/98, o genótipo Aipim Bahia superou os demais nessa característica... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Marrihot esculenta; Nanihot esculenta; Piaui; Raízes; Root; Variedades. |
Thesagro: |
Amido; Clone; Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade; Raiz; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
cassava; clones; starch; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35783/1/BP27.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/09/2013 |
Data da última atualização: |
30/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; LAGUNA, L. E.; GARRUTI, D. dos S.; AGUIAR, R. A. C. |
Afiliação: |
SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; Renata Amanda Carneiro Aguiar, Graduação - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus Sobral, CE. |
Título: |
Avaliação da aceitação de queijos caprinos em teste de locação central. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2013, Fortaleza. [Posters...]. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2013. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A Embrapa Caprinos e Ovinos participou do Circuito Brasileiro de Degustação de Vinhos, em Fortaleza, Ceará, realizando a degustação de oito variedades de queijos caprinos, e três delas foram avaliadas como objeto de estudo de um projeto de transferência de tecnologias para agregação de valor e incentivo ao setor da caprinocultura leiteira. Os três queijos, Coalho adicionado de óleo de Pequi (Caryocar brasiliensis), Coalho Maturado e Defumado e o queijo Cremoso Probiótico foram avaliados quanto à aceitação sensorial por meio de oitenta e nove questionários respondidos por participantes do evento, utilizando-se uma escala hedônica de sete pontos e questões relativas a hábitos de consumo e atitudes de compra. Todos os queijos avaliados foram bem aceitos, principalmente o queijo de Coalho maturado e defumado, despertando o interesse dos setores participantes do evento, bem como dos potenciais consumidores com relação à previsão de comercialização desses produtos. |
Palavras-Chave: |
Acceptability; Aceitação; Milk byproducts; Organoleptic analysis; Queijo de cabra; Testes afetivos. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Caprino; Caryocar brasiliense; Coalho; Consumidor; Pequi; Planta aromática; Planta para condimento; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Condiments; Essential oils; Food technology; Goat cheese. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88982/1/AAC-Avaliacao-da-aceitacao..pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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