Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/01/2013
Data da última atualização:  11/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, L. S. B. de; SAMPAIO, A. A.; MARTINS, L. M. V.; GAVA, C. A. T.; FERNANDES JUNIOR, P. I.
Afiliação:  LAYANE SILVA BARBOSA DE SOUZA; ALINE ARAÚJO SAMPAIO; LINDETE MIRIA VIEIRA MARTINS; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA.
Título:  Atividade amilolítica de rizóbios de feijão-caupi sobre diferentes fontes de amido.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012.
Páginas:  p. 73-79.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade amilolítica extracelular de rizóbios de feijão-caupi in vitro. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, as bactérias foram crescidas previamente em meio YM líquido e inoculadas em placas de Petri contendo meio YMA modificado pela utilização de amido como única fonte de carbono. No segundo ensaio, as bactérias selecionadas no primeiro experimento foram avaliadas quanto à capacidade de degradar amido de outras três fontes, além do amido de milho. Em ambos os experimentos, as bactérias foram incubadas e a atividade amilolítica foi verificada por meio da adição de tintura de iodo na placa de Petri, verificando-se a formação de um halo não corado ao redor das colônias. Das 22 bactérias avaliadas no primeiro experimento, as bactérias I13-4, I21-5, I21-4, I21-6, M53-1, I11-5, I12-6 e BR 3262 apresentaram atividade amilolítica. Os isolados I13-4 e I21-5 se destacaram, pois seus índices enzimáticos foram muito superiores na degradação do amido de trigo. Duas outras bactérias, I21-5 e I21-4, apresentaram maiores atividades amilolíticas na degradação do amido de mandioca, enquanto outras duas, BR 3262 e M53-1, se destacaram na degradação do amido de soja.
Palavras-Chave:  Enzimas; Feijão caupi; Micro-organismos; Rizóbio.
Thesagro:  Feijão de corda; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73810/1/paulo-ivan.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA49335 - 1UMTAA - CD904
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/07/2023
Data da última atualização:  16/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  AZOUBEL, P. M.; BAIMA, M. do A. M.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B.
Afiliação:  PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA; MARIA DO AMPARO MELO BAIMA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA SERTÃO PERNAMBUCANO; MARIANA DA ROCHA AMORIM, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; SOFIA SORELLY BELÉM OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO.
Título:  Effect of ultrasound on banana cv Pacovan drying kinetics.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Engineering, v. 97, p. 194-198, 2010.
DOI:  10.1016/j.jfoodeng.2009.10.009
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this work was to study and to model the drying kinetics of fresh and ultrasonic pretreated banana cv Pacovan using the diffusional model (Fick?s second law) and an empirical two parameters model (Page model). The pretreatment was carried out in an ultrasonic bath at 30 °C. The drying process was carried out in a fixed bed dryer at two different temperatures (50 and 70 °C) and 3.0 m/s air velocity. Page empirical model provided the best simulation of the drying curves. The diffusional model was used to describe the moisture transfer and the effective diffusivities of water were determined and were in the order of 10 9 m 2 /s. These diffusivities increased with increasing temperature and with the application of ultrasound, while the process time reduced, which can represent an economy of energy, since air drying is cost intensive.
Palavras-Chave:  Banana Pacovan; Cinética de secagem; Difusividade efetiva; Pré-tratamento de ultrassom; Pré-tratamento ultrassônico.
Thesagro:  Banana; Secagem; Ultrassom.
Thesaurus NAL:  Drying; Musa.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154800/1/Effect-of-ultrasound-on-banana-cv-Pacovan-drying-kinetics-2010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60484 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional