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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/01/2013 |
Data da última atualização: |
11/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, L. S. B. de; SAMPAIO, A. A.; MARTINS, L. M. V.; GAVA, C. A. T.; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
LAYANE SILVA BARBOSA DE SOUZA; ALINE ARAÚJO SAMPAIO; LINDETE MIRIA VIEIRA MARTINS; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Atividade amilolítica de rizóbios de feijão-caupi sobre diferentes fontes de amido. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
p. 73-79. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade amilolítica extracelular de rizóbios de feijão-caupi in vitro. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, as bactérias foram crescidas previamente em meio YM líquido e inoculadas em placas de Petri contendo meio YMA modificado pela utilização de amido como única fonte de carbono. No segundo ensaio, as bactérias selecionadas no primeiro experimento foram avaliadas quanto à capacidade de degradar amido de outras três fontes, além do amido de milho. Em ambos os experimentos, as bactérias foram incubadas e a atividade amilolítica foi verificada por meio da adição de tintura de iodo na placa de Petri, verificando-se a formação de um halo não corado ao redor das colônias. Das 22 bactérias avaliadas no primeiro experimento, as bactérias I13-4, I21-5, I21-4, I21-6, M53-1, I11-5, I12-6 e BR 3262 apresentaram atividade amilolítica. Os isolados I13-4 e I21-5 se destacaram, pois seus índices enzimáticos foram muito superiores na degradação do amido de trigo. Duas outras bactérias, I21-5 e I21-4, apresentaram maiores atividades amilolíticas na degradação do amido de mandioca, enquanto outras duas, BR 3262 e M53-1, se destacaram na degradação do amido de soja. |
Palavras-Chave: |
Enzimas; Feijão caupi; Micro-organismos; Rizóbio. |
Thesagro: |
Feijão de corda; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73810/1/paulo-ivan.pdf
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Marc: |
LEADER 02139nam a2200253 a 4500 001 1944745 005 2013-01-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. S. B. de 245 $aAtividade amilolítica de rizóbios de feijão-caupi sobre diferentes fontes de amido. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2012 300 $ap. 73-79.$c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade amilolítica extracelular de rizóbios de feijão-caupi in vitro. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, as bactérias foram crescidas previamente em meio YM líquido e inoculadas em placas de Petri contendo meio YMA modificado pela utilização de amido como única fonte de carbono. No segundo ensaio, as bactérias selecionadas no primeiro experimento foram avaliadas quanto à capacidade de degradar amido de outras três fontes, além do amido de milho. Em ambos os experimentos, as bactérias foram incubadas e a atividade amilolítica foi verificada por meio da adição de tintura de iodo na placa de Petri, verificando-se a formação de um halo não corado ao redor das colônias. Das 22 bactérias avaliadas no primeiro experimento, as bactérias I13-4, I21-5, I21-4, I21-6, M53-1, I11-5, I12-6 e BR 3262 apresentaram atividade amilolítica. Os isolados I13-4 e I21-5 se destacaram, pois seus índices enzimáticos foram muito superiores na degradação do amido de trigo. Duas outras bactérias, I21-5 e I21-4, apresentaram maiores atividades amilolíticas na degradação do amido de mandioca, enquanto outras duas, BR 3262 e M53-1, se destacaram na degradação do amido de soja. 650 $aFeijão de corda 650 $aVigna Unguiculata 653 $aEnzimas 653 $aFeijão caupi 653 $aMicro-organismos 653 $aRizóbio 700 1 $aSAMPAIO, A. A. 700 1 $aMARTINS, L. M. V. 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/07/2023 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
AZOUBEL, P. M.; BAIMA, M. do A. M.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B. |
Afiliação: |
PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA; MARIA DO AMPARO MELO BAIMA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA SERTÃO PERNAMBUCANO; MARIANA DA ROCHA AMORIM, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; SOFIA SORELLY BELÉM OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Effect of ultrasound on banana cv Pacovan drying kinetics. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Engineering, v. 97, p. 194-198, 2010. |
DOI: |
10.1016/j.jfoodeng.2009.10.009 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this work was to study and to model the drying kinetics of fresh and ultrasonic pretreated banana cv Pacovan using the diffusional model (Fick?s second law) and an empirical two parameters model (Page model). The pretreatment was carried out in an ultrasonic bath at 30 °C. The drying process was carried out in a fixed bed dryer at two different temperatures (50 and 70 °C) and 3.0 m/s air velocity. Page empirical model provided the best simulation of the drying curves. The diffusional model was used to describe the moisture transfer and the effective diffusivities of water were determined and were in the order of 10 9 m 2 /s. These diffusivities increased with increasing temperature and with the application of ultrasound, while the process time reduced, which can represent an economy of energy, since air drying is cost intensive. |
Palavras-Chave: |
Banana Pacovan; Cinética de secagem; Difusividade efetiva; Pré-tratamento de ultrassom; Pré-tratamento ultrassônico. |
Thesagro: |
Banana; Secagem; Ultrassom. |
Thesaurus NAL: |
Drying; Musa. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154800/1/Effect-of-ultrasound-on-banana-cv-Pacovan-drying-kinetics-2010.pdf
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Marc: |
LEADER 01680naa a2200289 a 4500 001 2154800 005 2024-04-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.jfoodeng.2009.10.009$2DOI 100 1 $aAZOUBEL, P. M. 245 $aEffect of ultrasound on banana cv Pacovan drying kinetics.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aThe aim of this work was to study and to model the drying kinetics of fresh and ultrasonic pretreated banana cv Pacovan using the diffusional model (Fick?s second law) and an empirical two parameters model (Page model). The pretreatment was carried out in an ultrasonic bath at 30 °C. The drying process was carried out in a fixed bed dryer at two different temperatures (50 and 70 °C) and 3.0 m/s air velocity. Page empirical model provided the best simulation of the drying curves. The diffusional model was used to describe the moisture transfer and the effective diffusivities of water were determined and were in the order of 10 9 m 2 /s. These diffusivities increased with increasing temperature and with the application of ultrasound, while the process time reduced, which can represent an economy of energy, since air drying is cost intensive. 650 $aDrying 650 $aMusa 650 $aBanana 650 $aSecagem 650 $aUltrassom 653 $aBanana Pacovan 653 $aCinética de secagem 653 $aDifusividade efetiva 653 $aPré-tratamento de ultrassom 653 $aPré-tratamento ultrassônico 700 1 $aBAIMA, M. do A. M. 700 1 $aAMORIM, M. da R. 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. B. 773 $tJournal of Food Engineering$gv. 97, p. 194-198, 2010.
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