02139nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500910008326001900017430000250036449000430038952012580043265000210169065000220171165300120173365300180174565300210176365300130178470000190179770000220181670000190183870000280185719447452013-01-11 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, L. S. B. de aAtividade amilolítica de rizóbios de feijão-caupi sobre diferentes fontes de amido. aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2012 ap. 73-79.c1 CD-ROM. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). aO objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade amilolítica extracelular de rizóbios de feijão-caupi in vitro. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, as bactérias foram crescidas previamente em meio YM líquido e inoculadas em placas de Petri contendo meio YMA modificado pela utilização de amido como única fonte de carbono. No segundo ensaio, as bactérias selecionadas no primeiro experimento foram avaliadas quanto à capacidade de degradar amido de outras três fontes, além do amido de milho. Em ambos os experimentos, as bactérias foram incubadas e a atividade amilolítica foi verificada por meio da adição de tintura de iodo na placa de Petri, verificando-se a formação de um halo não corado ao redor das colônias. Das 22 bactérias avaliadas no primeiro experimento, as bactérias I13-4, I21-5, I21-4, I21-6, M53-1, I11-5, I12-6 e BR 3262 apresentaram atividade amilolítica. Os isolados I13-4 e I21-5 se destacaram, pois seus índices enzimáticos foram muito superiores na degradação do amido de trigo. Duas outras bactérias, I21-5 e I21-4, apresentaram maiores atividades amilolíticas na degradação do amido de mandioca, enquanto outras duas, BR 3262 e M53-1, se destacaram na degradação do amido de soja. aFeijão de corda aVigna Unguiculata aEnzimas aFeijão caupi aMicro-organismos aRizóbio1 aSAMPAIO, A. A.1 aMARTINS, L. M. V.1 aGAVA, C. A. T.1 aFERNANDES JUNIOR, P. I.