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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/12/2019 |
Data da última atualização: |
02/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUZA, I. R. P. de; XAVIER, A. da S.; VASCONCELOS, M. J. V. de; BARROS, B. de A.; CARVALHO, S. G. M.; MENEZES, C. B. de. |
Afiliação: |
ISABEL REGINA PRAZERES DE SOUZA, CNPMS; André da Silva Xavier, Universidade Federal do Espírito Santo; MARIA JOSE VILACA DE VASCONCELOS, CNPMS; BEATRIZ DE ALMEIDA BARROS, CNPMS; Samanta Gabriela Medeiros Carvalho; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS. |
Título: |
Espécies de potyvirus causando mosaico comum em sorgo no Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 199). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sorghum bicolor (L.) Moench é cultivado em várias regiões tropicais e subtropicais do mundo. Entre as doenças, o mosaico comum causado por potyvírus é uma importante limitação, causando redução na produção de sorgo granífero e forrageiro. No Brasil, apenas o Sugarcane mosaic virus (SCMV) havia sido relatado anteriormente como espécie de potyvírus associada ao mosaico em sorgo e milho. Levantamento para monitorar a ocorrência da virose mosaico comum foi realizado em lavouras de sorgo no Estado de Minas Gerais durante a safra 2014/2015. Amostras de plantas de sorgo que expressavam sintomas de doenças virais foram coletadas para análises moleculares. A caracterização molecular da proteína capsidial (PC) dos potyvírus infectando naturalmente o sorgo permitiu identificar o Johnsongrass mosaic virus (JGMV) como mais um agente causal da doença do mosaico comum no sorgo em Minas Gerais. As sequências dos isolados brasileiros de JGMV identificados infectando o sorgo (JGMV-Sr) foram depositadas no GenBank sob os números de acesso KY952241, KY952242 e KY952243. Comparações das sequências do gene da PC desses isolados brasileiros de JGMV-Sr revelaram altas identidades de sequência de nucleotídeos (nt) e de aminoácidos (aa) com o isolado dos Estados Unidos U07218.1 (JGMV-MDKS1). Os isolados JGMV-Sr são distintos dos isolados brasileiros que infectam gramíneas forrageiras (JGMV-Fg) (KT833782 e KT289893). |
Palavras-Chave: |
Proteína capsidial; Virose. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Sorghum Bicolor; Vírus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207562/1/bol-199.pdf
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Marc: |
LEADER 02213nam a2200253 a 4500 001 2117342 005 2020-03-02 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUZA, I. R. P. de 245 $aEspécies de potyvirus causando mosaico comum em sorgo no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2019 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 199). 520 $aSorghum bicolor (L.) Moench é cultivado em várias regiões tropicais e subtropicais do mundo. Entre as doenças, o mosaico comum causado por potyvírus é uma importante limitação, causando redução na produção de sorgo granífero e forrageiro. No Brasil, apenas o Sugarcane mosaic virus (SCMV) havia sido relatado anteriormente como espécie de potyvírus associada ao mosaico em sorgo e milho. Levantamento para monitorar a ocorrência da virose mosaico comum foi realizado em lavouras de sorgo no Estado de Minas Gerais durante a safra 2014/2015. Amostras de plantas de sorgo que expressavam sintomas de doenças virais foram coletadas para análises moleculares. A caracterização molecular da proteína capsidial (PC) dos potyvírus infectando naturalmente o sorgo permitiu identificar o Johnsongrass mosaic virus (JGMV) como mais um agente causal da doença do mosaico comum no sorgo em Minas Gerais. As sequências dos isolados brasileiros de JGMV identificados infectando o sorgo (JGMV-Sr) foram depositadas no GenBank sob os números de acesso KY952241, KY952242 e KY952243. Comparações das sequências do gene da PC desses isolados brasileiros de JGMV-Sr revelaram altas identidades de sequência de nucleotídeos (nt) e de aminoácidos (aa) com o isolado dos Estados Unidos U07218.1 (JGMV-MDKS1). Os isolados JGMV-Sr são distintos dos isolados brasileiros que infectam gramíneas forrageiras (JGMV-Fg) (KT833782 e KT289893). 650 $aDoença de Planta 650 $aSorghum Bicolor 650 $aVírus 653 $aProteína capsidial 653 $aVirose 700 1 $aXAVIER, A. da S. 700 1 $aVASCONCELOS, M. J. V. de 700 1 $aBARROS, B. de A. 700 1 $aCARVALHO, S. G. M. 700 1 $aMENEZES, C. B. de
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
12/03/2013 |
Data da última atualização: |
12/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PETROLLI, M. G.; DIAS, G. M. de S.; BUMBIERIS JÚNIOR, V. H.; MASSARO JÚNIOR, F. L.; LEITE, G. B. C.; GOMES, R. da C.; CASTRO, F. A. B.; SANTOS, C. S. dos. |
Afiliação: |
Mariana Gimenez Petrolli, UEL; Gabriel Moreira de Souza Dias, UEL; Valter Harry Bumbieris Júnior, UEL; Fernando Luiz Massaro Júnior, UEL; Gabriel Bis Corrêa Leite, UEL; RODRIGO DA COSTA GOMES, CNPGC; Filipe Alexandre Boscaro Castro, UEL; Carla Soelen Dos Santos, UEL. |
Título: |
Qualidade fermentativa de silagens do resíduo úmido de uva ensiladas com diferentes níveis de adição de inoculante enzimo-bacteriano. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SBZ 2012. |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi utilizar diferentes dosagens de aditivo enzimo-bacteriano nas silagens do resíduo úmido de uva (RUU). Para o experimento, foram confeccionadas silagens de RUU com os seguintes tratamentos: nível 1: RUU + aditivo enzimo-bacteriano (200 g/t de MN); nível 2: RUU + aditivo enzimo-bacteriano (400 g/t de MN); nível zero: RUU sem aditivo. As amostras analisadas representam os dias zero, 2, 8, 16, 32 e 60 após a confecção das silagens. Os teores de MS ficaram dentro de níveis próprios para uma boa silagem (30,8% até 34,4%). As análises dos dados de PB revelaram efeito de concentração nos níveis zero e um do aditivo. O pH se manteve dentro de uma faixa aceitável, tendo pouca variação. O nitrogênio amoniacal mostrou comportamento crescente até o último dia de abertura o que é uma evidência de que houve uma pequena degradação de proteína no decorrer dos dias de ensilagem. Houve incremento da capacidade tampão através dos dias para os três tratamentos, explicado pelo incremento do nitrogênio amoniacal. O tratamento com 400g do aditivo por tonelada de MN proporcionou melhor qualidade no processo fermentativo. |
Thesagro: |
Silagem; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02033naa a2200253 a 4500 001 1952755 005 2013-03-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPETROLLI, M. G. 245 $aQualidade fermentativa de silagens do resíduo úmido de uva ensiladas com diferentes níveis de adição de inoculante enzimo-bacteriano. 260 $c2012 300 $a3 p. 500 $aSBZ 2012. 520 $aO objetivo desse trabalho foi utilizar diferentes dosagens de aditivo enzimo-bacteriano nas silagens do resíduo úmido de uva (RUU). Para o experimento, foram confeccionadas silagens de RUU com os seguintes tratamentos: nível 1: RUU + aditivo enzimo-bacteriano (200 g/t de MN); nível 2: RUU + aditivo enzimo-bacteriano (400 g/t de MN); nível zero: RUU sem aditivo. As amostras analisadas representam os dias zero, 2, 8, 16, 32 e 60 após a confecção das silagens. Os teores de MS ficaram dentro de níveis próprios para uma boa silagem (30,8% até 34,4%). As análises dos dados de PB revelaram efeito de concentração nos níveis zero e um do aditivo. O pH se manteve dentro de uma faixa aceitável, tendo pouca variação. O nitrogênio amoniacal mostrou comportamento crescente até o último dia de abertura o que é uma evidência de que houve uma pequena degradação de proteína no decorrer dos dias de ensilagem. Houve incremento da capacidade tampão através dos dias para os três tratamentos, explicado pelo incremento do nitrogênio amoniacal. O tratamento com 400g do aditivo por tonelada de MN proporcionou melhor qualidade no processo fermentativo. 650 $aSilagem 650 $aUva 700 1 $aDIAS, G. M. de S. 700 1 $aBUMBIERIS JÚNIOR, V. H. 700 1 $aMASSARO JÚNIOR, F. L. 700 1 $aLEITE, G. B. C. 700 1 $aGOMES, R. da C. 700 1 $aCASTRO, F. A. B. 700 1 $aSANTOS, C. S. dos 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.
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