02033naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501430008026000090022330000090023250000140024152011780025565000120143365000080144570000220145370000290147570000270150470000200153170000200155170000210157170000220159277301650161419527552013-03-12 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aPETROLLI, M. G. aQualidade fermentativa de silagens do resíduo úmido de uva ensiladas com diferentes níveis de adição de inoculante enzimo-bacteriano. c2012 a3 p. aSBZ 2012. aO objetivo desse trabalho foi utilizar diferentes dosagens de aditivo enzimo-bacteriano nas silagens do resíduo úmido de uva (RUU). Para o experimento, foram confeccionadas silagens de RUU com os seguintes tratamentos: nível 1: RUU + aditivo enzimo-bacteriano (200 g/t de MN); nível 2: RUU + aditivo enzimo-bacteriano (400 g/t de MN); nível zero: RUU sem aditivo. As amostras analisadas representam os dias zero, 2, 8, 16, 32 e 60 após a confecção das silagens. Os teores de MS ficaram dentro de níveis próprios para uma boa silagem (30,8% até 34,4%). As análises dos dados de PB revelaram efeito de concentração nos níveis zero e um do aditivo. O pH se manteve dentro de uma faixa aceitável, tendo pouca variação. O nitrogênio amoniacal mostrou comportamento crescente até o último dia de abertura o que é uma evidência de que houve uma pequena degradação de proteína no decorrer dos dias de ensilagem. Houve incremento da capacidade tampão através dos dias para os três tratamentos, explicado pelo incremento do nitrogênio amoniacal. O tratamento com 400g do aditivo por tonelada de MN proporcionou melhor qualidade no processo fermentativo. aSilagem aUva1 aDIAS, G. M. de S.1 aBUMBIERIS JÚNIOR, V. H.1 aMASSARO JÚNIOR, F. L.1 aLEITE, G. B. C.1 aGOMES, R. da C.1 aCASTRO, F. A. B.1 aSANTOS, C. S. dos tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.