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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/01/1999 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Autoria: |
SOUZA, G. de. |
Título: |
Caracteristicas fisicas, quimicas e sensoriais do fruto de cinco cultivares de mamoeiro (Carica papaya L.) produzidas em Macae-RJ. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense, 1998. |
Páginas: |
68p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado no Centro de Ciencias e Tecnologia Agropecuarias da Universidade Estadual do Norte Fluminense e teve com objetivo avaliar as caracteristicas fisicas, quimicas e sensoriais do fruto de cinco cultivares de mamao produzidas nas condicoes edafoclimaticas de Macae, Rio de Janeiro, colhidos em tres diferentes estadios de maturacao. As amostras de frutos coleradas em dezembro de 1996 e janeiro de 1997. Apos a colheita, os frutos foram submetidos imediatamente a determinacoes de peso, comprimento, daimetro e forma; e transportados para UENF, onde foram tratados com Thiabendazole (Tecto 600) e armazenados temperatura ambiente ate o amarelecimento total da superficie externa, periodo que variou entre seis e doze dias. Ao final do periodo pos-colheita, os frutos foram submetidos as determinacoes de peso, espessura de polpa, percentagem de sementes, cor da casca e cor da polpa, solidos totais, solidos soluveis totais, cavidade ovariana, acucares, vitamina C, acidez, pH, qualidade global de sabor, gosto doce. Para as determinacoes de firmeza, foram colhidos lotes exclusivos, as medicoes foram realizadas em quatro periodos pos-colheita distintos: o mesmo dia (0 dia), aos tres, seis e nove dias. Os resultados das analises revelaram que, quanto a qualidade sensorial as cultivares se apresentaram na seguinte ordem decrescente: Sunrise-Solo 72/12, Santa Barbara, Sunrise-Solo 783, Tainung 01 e Know-You. As cultivares do grupo Solo apresentaram maiores teores de vitamina na polpa que as cultivares do grupo Formosa. Em adicao, foi observado que o estadio de maturacao influenciou nos teores de solidos totais, solidos soluveis totais, acucares redutores totais, vitamina C, perda de peso e nos atributos sensoriais, sendo os frutos colhidos no estadio 2 os que apresentaram melhor associacao entre caracteristicas de qualidade e manejo pos-colheita. As condicoes edafoclimaticas de Macae possibilitam a producao de mamao de boa qualidade. MenosO presente trabalho foi realizado no Centro de Ciencias e Tecnologia Agropecuarias da Universidade Estadual do Norte Fluminense e teve com objetivo avaliar as caracteristicas fisicas, quimicas e sensoriais do fruto de cinco cultivares de mamao produzidas nas condicoes edafoclimaticas de Macae, Rio de Janeiro, colhidos em tres diferentes estadios de maturacao. As amostras de frutos coleradas em dezembro de 1996 e janeiro de 1997. Apos a colheita, os frutos foram submetidos imediatamente a determinacoes de peso, comprimento, daimetro e forma; e transportados para UENF, onde foram tratados com Thiabendazole (Tecto 600) e armazenados temperatura ambiente ate o amarelecimento total da superficie externa, periodo que variou entre seis e doze dias. Ao final do periodo pos-colheita, os frutos foram submetidos as determinacoes de peso, espessura de polpa, percentagem de sementes, cor da casca e cor da polpa, solidos totais, solidos soluveis totais, cavidade ovariana, acucares, vitamina C, acidez, pH, qualidade global de sabor, gosto doce. Para as determinacoes de firmeza, foram colhidos lotes exclusivos, as medicoes foram realizadas em quatro periodos pos-colheita distintos: o mesmo dia (0 dia), aos tres, seis e nove dias. Os resultados das analises revelaram que, quanto a qualidade sensorial as cultivares se apresentaram na seguinte ordem decrescente: Sunrise-Solo 72/12, Santa Barbara, Sunrise-Solo 783, Tainung 01 e Know-You. As cultivares do grupo Solo apresentaram maiores teores d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chemicophysical properties; Macae; Rio de Janeiro. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Mamão; Nutriente; Propriedade Físico-Química; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
nutrients; papayas; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
09/09/2022 |
Data da última atualização: |
09/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FONTES, R. L. F.; FERREIRA, G. B.; VENEGAS, V. H. A.; NEVES, J. C. L.; FARIA, A. F. de; FONTES, M. P. F. |
Afiliação: |
RENILDES LÚCIO FERREIRA FONTES, UFV; GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA; VICTOR HUGO ALVAREZ VENEGAS, UFV; JÚLIO CESAR LIMA NEVES, UFV; ARLINDO FERREIRA DE FARIA, UFV; MAURÍCIO PAULO FERREIRA FONTES, UFV. |
Título: |
Bioavailability of soil Cu, Fe, Mn and Zn from soil fractions. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 42, n. 1, p. 19-42, jan./fev. 2021. |
ISSN: |
1679-0359 |
DOI: |
DOI: 10.5433/1679-0359.2021v42n1p19 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cationic micronutrients bioavailability depends on the chemical characteristics of soil fractions. Fourteen soils received individual doses of five micronutrients (Cu, Fe, Mn, Zn, B) arranged in seven treatments set according a Baconian Matrix. The soils incubated with treatments during 15 days had corn cultivated in greenhouse for 30 days, in three consecutive growth cycles. The cationic micronutrients were determined in the corn shoots after each growth cycle. Soil samples collected before the first and after each growth cycle had the available concentrations of Cu, Fe, Mn and Zn determined by single extractions (Mehlich-1 and DTPA-pH 7.3) and by sequential extraction. Correlation analysis was performed for the Cu, Fe, Mn and Zn concentrations determined in the corn shoots, the available concentrations of Cu, Fe, Mn and Zn in the soils (Mehlich-1 and DTPA) and the concentrations of Cu, Fe, Mn and Zn in the soil fractions (sequential extraction). The distribution of available metals forms in fractions reflected their affinity with soil components. Soil available Cu correlated with Cu bound to organic matter. The exchangeable fraction was the main source of soil available Mn and Zn. The Fe availability related mainly to the Mn oxides, Fe oxides, and exchangeable fractions. The plants absorbed Cu mainly from the Mn-oxides and organic matter fractions. Manganese absorbed by plants originated from the exchangeable and Mn-oxides fractions. The Zn absorbed by plants originated mainly from the exchangeable fraction. Correlations of single metal extractions (Mehlich-1 and DTPA) with Cu, Mn and Zn contents in plants were positive. MenosCationic micronutrients bioavailability depends on the chemical characteristics of soil fractions. Fourteen soils received individual doses of five micronutrients (Cu, Fe, Mn, Zn, B) arranged in seven treatments set according a Baconian Matrix. The soils incubated with treatments during 15 days had corn cultivated in greenhouse for 30 days, in three consecutive growth cycles. The cationic micronutrients were determined in the corn shoots after each growth cycle. Soil samples collected before the first and after each growth cycle had the available concentrations of Cu, Fe, Mn and Zn determined by single extractions (Mehlich-1 and DTPA-pH 7.3) and by sequential extraction. Correlation analysis was performed for the Cu, Fe, Mn and Zn concentrations determined in the corn shoots, the available concentrations of Cu, Fe, Mn and Zn in the soils (Mehlich-1 and DTPA) and the concentrations of Cu, Fe, Mn and Zn in the soil fractions (sequential extraction). The distribution of available metals forms in fractions reflected their affinity with soil components. Soil available Cu correlated with Cu bound to organic matter. The exchangeable fraction was the main source of soil available Mn and Zn. The Fe availability related mainly to the Mn oxides, Fe oxides, and exchangeable fractions. The plants absorbed Cu mainly from the Mn-oxides and organic matter fractions. Manganese absorbed by plants originated from the exchangeable and Mn-oxides fractions. The Zn absorbed by plants originated ma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cationic micronutrients; Extração sequencial; Micronutrientes catiônicos; Sequential extraction. |
Thesagro: |
Bioquímica do Solo; Matéria Orgânica; Milho; Nutrição Vegetal; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Metals; Organic compounds; Plant micronutrients. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146288/1/BIOAVAILABILITY-OF-SOIL.pdf
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Marc: |
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