02759nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501350007726000750021230000090028750000250029652019820032165000140230365000120231765000140232965000180234365000110236165000140237265000330238665000140241965300310243365300100246465300190247411495162023-03-10 1998 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, G. de aCaracteristicas fisicas, quimicas e sensoriais do fruto de cinco cultivares de mamoeiro (Carica papaya L.) produzidas em Macae-RJ. aCampos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminensec1998 a68p. aDissertacao Mestrado aO presente trabalho foi realizado no Centro de Ciencias e Tecnologia Agropecuarias da Universidade Estadual do Norte Fluminense e teve com objetivo avaliar as caracteristicas fisicas, quimicas e sensoriais do fruto de cinco cultivares de mamao produzidas nas condicoes edafoclimaticas de Macae, Rio de Janeiro, colhidos em tres diferentes estadios de maturacao. As amostras de frutos coleradas em dezembro de 1996 e janeiro de 1997. Apos a colheita, os frutos foram submetidos imediatamente a determinacoes de peso, comprimento, daimetro e forma; e transportados para UENF, onde foram tratados com Thiabendazole (Tecto 600) e armazenados temperatura ambiente ate o amarelecimento total da superficie externa, periodo que variou entre seis e doze dias. Ao final do periodo pos-colheita, os frutos foram submetidos as determinacoes de peso, espessura de polpa, percentagem de sementes, cor da casca e cor da polpa, solidos totais, solidos soluveis totais, cavidade ovariana, acucares, vitamina C, acidez, pH, qualidade global de sabor, gosto doce. Para as determinacoes de firmeza, foram colhidos lotes exclusivos, as medicoes foram realizadas em quatro periodos pos-colheita distintos: o mesmo dia (0 dia), aos tres, seis e nove dias. Os resultados das analises revelaram que, quanto a qualidade sensorial as cultivares se apresentaram na seguinte ordem decrescente: Sunrise-Solo 72/12, Santa Barbara, Sunrise-Solo 783, Tainung 01 e Know-You. As cultivares do grupo Solo apresentaram maiores teores de vitamina na polpa que as cultivares do grupo Formosa. Em adicao, foi observado que o estadio de maturacao influenciou nos teores de solidos totais, solidos soluveis totais, acucares redutores totais, vitamina C, perda de peso e nos atributos sensoriais, sendo os frutos colhidos no estadio 2 os que apresentaram melhor associacao entre caracteristicas de qualidade e manejo pos-colheita. As condicoes edafoclimaticas de Macae possibilitam a producao de mamao de boa qualidade. anutrients apapayas avarieties aCarica Papaya aMamão aNutriente aPropriedade Físico-Química aVariedade aChemicophysical properties aMacae aRio de Janeiro