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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
30/12/2008 |
Data da última atualização: |
22/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENEZES, E. A.; FRANÇA, C. J.; SOUZA, G. B.; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
Eveline A. Menezes, GAIA/UFSCar; Celia J. França, GAIA/UFSCar; Gilberto B. Souza, CPPSE; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Determinação da bioacessibilidade de ca, cu, fe e zn em amostras de carnes bovinas cruas e processadas termicamente. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE ESPECIAÇÃO QUÍMICA, 2008, São Pedro. Anais... São Pedro: EspeQBrasil, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para que elemento químico, como cálcio, cobre, ferro e zinco sejam utilizados pelos sistemas biológicos, é necessário que estejam disponíveis para absorção [1]. Sendo assim, apenas a sua abundância na natureza não garante a sua completa utilização. As carnes bovinas são de grande importância na alimentação humana, justamente por serem alimentos fontes de proteínas de alto valor biológico e lipídeos [2]. Processos de conservação através de refrigeração e congelamento, bem como processamento térmico, podem alterar física e quimicamente as carnes [2]. Um parâmetro importante para avaliar o valor nutricional da carne é por meio da digestibilidade da proteína, a qual é superior a 94%, característica da fração protéica de alimentos de origem animal [3]. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a bioacessibilidade de cálcio, ferro cobre e zinco em amostras de carnes bovinas in natura e processadas termicamente, utilizando simulação de digestão gastrointestinal in vitro [4]. A análise de digestibilidade da proteína (DP) foi determinada pelo método de AKESON & STAHMAN [5]. Os valores obtidos para a DP foram 81,0 e 86,4 (%,m/m), respectivamente para os processamentos térmicos - assada em forno convencional e grelhada. O método de cocção em água, com DP de 89,0 (% m/m) mostrou-se mais eficiente para a biodisponibilidade protéica da carne, ao contrário dos métodos assado em forno convencional até passar o ponto e assada em forno microondas, com resultados de DP, respectivamente, de 54,5 e 70,6 (% m/m), que apresentaram valores inferiores de biodisponibilidade, quando comparado ao valor de digestibilidade que é 94%. A partir desses resultados foi realizada a diálise in vitro nas amostras de carne in natura e cozida em água, com o intuito de verificar a disponibilidade dos elementos (Ca, Fe,Cu e Zn), sendo os resultados apresentados na Tabela 1. A partir dos dados da Tabela 1 foi possível observar que a carne cozida apresentou maiores percentagens de minerais dialisáveis quando comparada à carne in natura. A partir desses resultados foi possível concluir que processamentos térmicos, como a cocção da carne, se faz necessários para uma melhor disponibilidade dos minerais, provavelmente em função do enfraquecimento das ligações entre proteínas e minerais, o que facilitaria a absorção dos mesmos pelo organismo. Tabela 1- Cálcio, ferro, cobre zinco (% dialisado após digestibilidade in viro) em amostras de carnes in natura e cozida em água. Diálise (%) Elementos Carne cozida Carne in natura Ca 41,4 20,3 Fe 22,9 1,2 Zn 95,6 17,3 Cu 28,3 Não detectado MenosPara que elemento químico, como cálcio, cobre, ferro e zinco sejam utilizados pelos sistemas biológicos, é necessário que estejam disponíveis para absorção [1]. Sendo assim, apenas a sua abundância na natureza não garante a sua completa utilização. As carnes bovinas são de grande importância na alimentação humana, justamente por serem alimentos fontes de proteínas de alto valor biológico e lipídeos [2]. Processos de conservação através de refrigeração e congelamento, bem como processamento térmico, podem alterar física e quimicamente as carnes [2]. Um parâmetro importante para avaliar o valor nutricional da carne é por meio da digestibilidade da proteína, a qual é superior a 94%, característica da fração protéica de alimentos de origem animal [3]. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a bioacessibilidade de cálcio, ferro cobre e zinco em amostras de carnes bovinas in natura e processadas termicamente, utilizando simulação de digestão gastrointestinal in vitro [4]. A análise de digestibilidade da proteína (DP) foi determinada pelo método de AKESON & STAHMAN [5]. Os valores obtidos para a DP foram 81,0 e 86,4 (%,m/m), respectivamente para os processamentos térmicos - assada em forno convencional e grelhada. O método de cocção em água, com DP de 89,0 (% m/m) mostrou-se mais eficiente para a biodisponibilidade protéica da carne, ao contrário dos métodos assado em forno convencional até passar o ponto e assada em forno microondas, com resultados de DP, respectivamente, de 54,5... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioacessibilidade; Ca; Carne bovina; Cu; Fe; Processadas termicamente; Zn. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116485/1/18180.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
13/11/2018 |
Data da última atualização: |
03/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. C. N. de; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S. do; ABE, H. A.; DIAS, J. A. R.; PAIXAO, P. E. G.; MENESES, J. O.; CUNHA, F. dos S.; PRADO, J. Q.; MEDEIROS, E. dos S.; SOUSA, R. C. de; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; FUJIMOTO, R. Y. |
Afiliação: |
JOAO CARLOS NUNES DE SOUZA; NATALINO DA COSTA SOUSA; MARCIA VALERIA SILVA DO COUTO; HIGO ANDRADE ABE; JOEL ARTUR RODRIGUES DIAS; PETERSON EMMANUEL GUIMARAES PAIXAO; JULIANA OLIVEIRA MENESES; FERNANDAD DOS SANTOS CUNHA; JESSICA QUEIROZ PRADO; ESTRELA DOS SANTOS MEDIROS; RICARDO COELHO DE SOUSA, CPATC; ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC; PAULO CESAR FALANGHE CARNEIRO, CPATC; RODRIGO YUDI FUJIMOTO, CPATC. |
Título: |
Avaliação in vitro de cepas de bactérias com potencial probiótico isoladas do trato intestinal de tambaqui. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 8., 2018, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2018. Editor técnico: Ronaldo Souza Resende. |
Páginas: |
p. 22-26. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Peixe; Sistema de Alimentação; Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185926/1/Cepas.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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