|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/02/2014 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, E. R.; RIBEIRO, V. G.; DANTAS, B. F.; LIMA, FILHO, J. M. P. |
Afiliação: |
ESSIONE R. SOUZA, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu-SP; VALDEMIR G. RIBEIRO, Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; JOSÉ MOACIR PINHEIRO LIMA FILHO, CPATSA. |
Título: |
Variação de carboidratos em folhas da videira Itália submetida a diferentes de níveis de desfolhas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Agraria - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 8, n. 4, p. 535-539, 2013. |
ISSN: |
1981-0997 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação de carboidratos, proteínas e aminoácidos livres em folhas da videira na cv. Itália submetida a diferentes de níveis de desfolhas em diferentes fases fenológica. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 (5, 10, 15 e 20 folhas deixadas no ramo de produção) x 4 (fases fenológicas aos 60, 72, 84 e 106 dias após a poda) e três repetições. Foram selecionadas as folhas mais expostas à luz solar, totalmente expandidas, opostas ao cacho, sem sinais de senescência e sadias, para as medidas indiretas de clorofila (Índice clorofila) em valor SPAD utilizando-se medidor portátil de clorofila SPAD-502. As folhas foram submetidas às análises quantitativas de proteínas, aminoácidos, amido, açúcares totais, açúcares redutores e sacarose. O teor de amido foi alto na fase inicial de amolecimento de bagas e com 15 folhas deixadas no ramo de produção e baixo no início da fase de maturação de frutos. A quantidade de 15 folhas deixadas nos ramos de produção em plantas de videira cv. Itália é a mais recomendada, pois essas plantas apresentaram maior eficiência, tanto no transporte como no acúmulo de reserva e este acúmulo foi influenciado pela fase fenológica da videira. |
Palavras-Chave: |
Aminoácidos; Carboidratos; Macromoléculas; Número de folhas; Proteínas. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96541/1/Barbara.pdf
|
Marc: |
LEADER 02083naa a2200265 a 4500 001 1978854 005 2022-01-10 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-0997 100 1 $aSOUZA, E. R. 245 $aVariação de carboidratos em folhas da videira Itália submetida a diferentes de níveis de desfolhas.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a variação de carboidratos, proteínas e aminoácidos livres em folhas da videira na cv. Itália submetida a diferentes de níveis de desfolhas em diferentes fases fenológica. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 (5, 10, 15 e 20 folhas deixadas no ramo de produção) x 4 (fases fenológicas aos 60, 72, 84 e 106 dias após a poda) e três repetições. Foram selecionadas as folhas mais expostas à luz solar, totalmente expandidas, opostas ao cacho, sem sinais de senescência e sadias, para as medidas indiretas de clorofila (Índice clorofila) em valor SPAD utilizando-se medidor portátil de clorofila SPAD-502. As folhas foram submetidas às análises quantitativas de proteínas, aminoácidos, amido, açúcares totais, açúcares redutores e sacarose. O teor de amido foi alto na fase inicial de amolecimento de bagas e com 15 folhas deixadas no ramo de produção e baixo no início da fase de maturação de frutos. A quantidade de 15 folhas deixadas nos ramos de produção em plantas de videira cv. Itália é a mais recomendada, pois essas plantas apresentaram maior eficiência, tanto no transporte como no acúmulo de reserva e este acúmulo foi influenciado pela fase fenológica da videira. 650 $aGrapes 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aAminoácidos 653 $aCarboidratos 653 $aMacromoléculas 653 $aNúmero de folhas 653 $aProteínas 700 1 $aRIBEIRO, V. G. 700 1 $aDANTAS, B. F. 700 1 $aLIMA, FILHO, J. M. P. 773 $tAgraria - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife$gv. 8, n. 4, p. 535-539, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 54 | |
21. | | SOUZA, E. R. de; MORAES, D. S. de; PEREIRA, D. A.; LIRA, M. M. C. de; LEAO, P. C. de S. Influência do sistema de condução e porta enxerto nos componentes de produção da videira Syrah no 12º ciclo de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 409-431. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
22. | | LIRA, M. M. C. de; MOARES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S.; LEAO, P. C. de S. Influência do porta enxerto sobre a produção e características de uvas de mesa BRS Clara e Arizul no Submédio do Vale do São Francisco durante a safra do segundo semestre de 2016. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 341-346. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
24. | | MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; LIRA, M. M. C. de; PEREIRA, D. A.; LEAO, P. C. de S. Influência dos sistemas de condução e porta-enxertos na produtividade e vigor da videira Chenin Blanc durante dois ciclos de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 415-422. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
25. | | GALLI, V.; SOUZA, E. R. de; CAMPOS, A. D. S. de; KLASEN, F.; SILVA, S. D. dos A. e; MESSIAS, R. da S. Influência da aplicação de bioestimulantes na fitomassa e produtividade de cana-de-açúcar. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 4.; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA, 4., 2012, AMRIGS: Porto Alegre. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva Ivan Rodrigues de Almeida.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
26. | | LEAO, P. C. de S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S. Banco de germoplasma de videira no Semiárido: 15 anos de caracterização de uvas de mesa. Revista RG News, v. 3, n. 2, p. 43, 2017. Edição Especial dos Anais do 3 Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Aracaju, Out. 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
27. | | LEAO, P. C. de S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S. Banco de germoplasma de videira no Semiárido: 15 anos de caracterização de uvas para processamento. Revista RG News, v. 3, n. 2, p. 44, 2017. Edição Especial dos Anais do 3 Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Aracaju, Out. 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
28. | | FERREIRA, M. das G. R.; COSTA, C. J.; PINHEIRO, C. U. B.; SOUZA, E. R. B. de; CARVALHO, C. O. de. Buriti. In: LOPES, R.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CAVALLARI, M. M.; BARBIERI, R. L.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da. (Ed.). Palmeiras nativas do Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p.155-180Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
| |
31. | | MORAES, D. S. de; LIRA, M. M. C. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S.; LEAO, P. C. de S. Produção e características da uva de mesa BRS Núbia em função de diferentes porta-enxertos durante o segundo ciclo de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 355-360. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
32. | | SOUZA, E. R. de; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SALES, W. da S.; LEAO, P. C. de S. Produção e vigor da videira Syrah em função de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 347-353. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
34. | | SALAES, W. da S.; ISHIKAWA, H.; SOUZA, E. M. de C.; NASCIMENTO, J. H. B.; SOUZA, E. R. de; LEAO, P. C. de S. Estimates of repeatability for selection of genotypes of seedless table grapes for Brazilian semiarid regions. Scientia Horticulturae, v. 245, n. 9, p. 131-136, fev. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
35. | | SABATINI, G. A.; BARROS, A. T. M.; RIBOLLA, P. E. M.; GONZALEZ, R.; KLAFKE, G. M.; SOUZA, E. R.; SCHUMAKER, T. T. S. Detecção molecular de resistência aos piretróides (KDR) em mosca-dos-chifres (Haematobia irritans irritans) de diferentes regiões do Brasil. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v.13, supl. 1, p.337, 2004. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 13.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE RICKETISIOSES, 1., Ouro Preto, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
36. | | SOUZA, E. R.; RIBEIRO, V. G.; DANTAS, B. F.; LIMA FILHO, J. M. P.; PIONÓRIO, J, A. de A.; RODRIGUES, J. D.; ONO, E. O. Fotossíntese, transpiração e condutância estomática da videira cv. Itália no Vale do Submédio São Francisco. Brazilian Journal of Plant Physiology, Londrina, v. 23, p. 180. set. 2011. Suplemento. Edição dos Resumos do XIII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal; XIV Reunião Latino-Americana de Fisiologia Vegetal, Búzios, set. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
37. | | PERIN, E. C.; MESSIAS, R. da S.; GALLI, V.; BOROWSKI, J. M.; SOUZA, E. R. de; AVILA, L. O. de; BAMBERG, A. L.; ROMBALDI, C. V. Mineral content and antioxidant compounds in strawberry fruit submitted to drough stress. Food Science and Technology, v. 39, Suppl. 1, p. 245-254, June 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
38. | | FERREIRA, M. das G. R.; COSTA, C. J.; PINHEIRO, C. U. B.; SOUZA, E. R. B. de; CARVALHO, C. O. de. Mauritia flexuosa buriti. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F. G. C. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: MMA, 2018. p. 193-204. 11 p. (Série Biodiversidade, 51)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
| |
39. | | FERREIRA, M. das G. R.; COSTA, C. J.; PINHEIRO, C. U. B.; SOUZA, E. R. B. de; CARVALHO, C. O. de. Mauritia flexuosa: buriti. CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. 1452 p. (Série Biodiversidade, 53). p. 1215-1226. Cap. 5.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Hortaliças. |
| |
40. | | PEREIRA, D. A.; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; LIRA, M. M. C. de; LEAO, P. C. de S. Sistemas de condução e porta-enxertos na videira BRS Magna: produtividade e características dos cachos no segundo ciclo de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 423-427. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 54 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|