02083naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501310009126000090022252012990023165000110153065000080154165000190154965300170156865300170158565300200160265300220162265300150164470000190165970000180167870000260169677300950172219788542022-01-10 2013 bl uuuu u00u1 u #d a1981-09971 aSOUZA, E. R. aVariação de carboidratos em folhas da videira Itália submetida a diferentes de níveis de desfolhas.h[electronic resource] c2013 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a variação de carboidratos, proteínas e aminoácidos livres em folhas da videira na cv. Itália submetida a diferentes de níveis de desfolhas em diferentes fases fenológica. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 (5, 10, 15 e 20 folhas deixadas no ramo de produção) x 4 (fases fenológicas aos 60, 72, 84 e 106 dias após a poda) e três repetições. Foram selecionadas as folhas mais expostas à luz solar, totalmente expandidas, opostas ao cacho, sem sinais de senescência e sadias, para as medidas indiretas de clorofila (Índice clorofila) em valor SPAD utilizando-se medidor portátil de clorofila SPAD-502. As folhas foram submetidas às análises quantitativas de proteínas, aminoácidos, amido, açúcares totais, açúcares redutores e sacarose. O teor de amido foi alto na fase inicial de amolecimento de bagas e com 15 folhas deixadas no ramo de produção e baixo no início da fase de maturação de frutos. A quantidade de 15 folhas deixadas nos ramos de produção em plantas de videira cv. Itália é a mais recomendada, pois essas plantas apresentaram maior eficiência, tanto no transporte como no acúmulo de reserva e este acúmulo foi influenciado pela fase fenológica da videira. aGrapes aUva aVitis Vinifera aAminoácidos aCarboidratos aMacromoléculas aNúmero de folhas aProteínas1 aRIBEIRO, V. G.1 aDANTAS, B. F.1 aLIMA, FILHO, J. M. P. tAgraria - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recifegv. 8, n. 4, p. 535-539, 2013.