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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, E. B. de. |
Afiliação: |
Elen Bonilha de Souza. |
Título: |
Caracterização biológica e molecular de isolados de Apple stem grooving virus e construção de um clone infeccioso. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitossanidade) - Universidade Federal de Pelotas, Programa de pós-graduação em Fitossanidade. Orientador: Profª. Dra. Danielle Ribeiro de Barros Coorientadores: Dr. Osmar Nickel e Dr. Cesar Bauer Gomes |
Conteúdo: |
O Apple stem grooving virus (ASGV), espécie tipo do gênero Capillovirus, é conhecido como um vírus latente causador do acanelamento do lenho da macieira, devido ao principal sintoma observado em espécies suscetíveis, infecção podendo levar à perda de qualidade de frutos e queda na produtividade. O vírus já foi diagnosticado em diversas partes do mundo e atualmente, existem depositados no GenBank, dezoito sequências de genomas completos de isolados de ASGV, e várias sequências parciais principalmente da região da capa proteica. O presente trabalho está dividido em dois capítulos. O capítulo l teve como objetivo a caracterização biológica e molecular de dois isolados de ASGV (M219-3 e M220), e de forma mais específica, a clonagem e sequenciamento do genoma completo dos mesmos e a análise filogenética em comparação com demais sequências disponíveis. Os fragmentos foram amplificados por RT-PCR, clonados, sequenciados e analisados com os programas Clustal W e Lasergene. O capítulo ll teve como objetivo a construção de um clone infeccioso, a partir do isolado M220, utilizando-se a técnica Gibson Assembly. Ambos isolados apresentaram-se de forma similar quanto a expressão de sintomas morfológicos. Os resultados obtidos permitiram a obtenção das primeiras sequências genômicas completas de isolados brasileiros de ASGV, bem como a construção de um clone infeccioso. A identidade entre M219-3 e M220 foi de 92.2%, quando comparada a sequência de nucleotídeos, e 95.3% e 93.3%, quando comparadas as sequencias de aminoácidos da proteína de movimento e capsídeo, respectivamente. A análise filogenética da proteína de movimento dos isolados com as sequências depositadas determinou dois grupos distintos quanto ao hospedeiro. M219-3 e M220 agruparam-se juntamente com isolados cujo os hospedeiros eram predominantemente maça e pera. Dada a relevância da infecção causada por esse vírus, o trabalho contribuirá para estudos da variabilidade genética dessa espécie viral, bem como para a elucidação da associação do ASGV com a patologia já relatada na literatura. MenosO Apple stem grooving virus (ASGV), espécie tipo do gênero Capillovirus, é conhecido como um vírus latente causador do acanelamento do lenho da macieira, devido ao principal sintoma observado em espécies suscetíveis, infecção podendo levar à perda de qualidade de frutos e queda na produtividade. O vírus já foi diagnosticado em diversas partes do mundo e atualmente, existem depositados no GenBank, dezoito sequências de genomas completos de isolados de ASGV, e várias sequências parciais principalmente da região da capa proteica. O presente trabalho está dividido em dois capítulos. O capítulo l teve como objetivo a caracterização biológica e molecular de dois isolados de ASGV (M219-3 e M220), e de forma mais específica, a clonagem e sequenciamento do genoma completo dos mesmos e a análise filogenética em comparação com demais sequências disponíveis. Os fragmentos foram amplificados por RT-PCR, clonados, sequenciados e analisados com os programas Clustal W e Lasergene. O capítulo ll teve como objetivo a construção de um clone infeccioso, a partir do isolado M220, utilizando-se a técnica Gibson Assembly. Ambos isolados apresentaram-se de forma similar quanto a expressão de sintomas morfológicos. Os resultados obtidos permitiram a obtenção das primeiras sequências genômicas completas de isolados brasileiros de ASGV, bem como a construção de um clone infeccioso. A identidade entre M219-3 e M220 foi de 92.2%, quando comparada a sequência de nucleotídeos, e 95.3% e 93.3%, quando comp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ASGV-sequenciamento; Capillovirus Betaflexiviridae; CDNA; Gibson Assembly. |
Thesagro: |
Malus Domestica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153271/1/TESE-Souza-Elen-Bonilha-Versao-Defesal-11.08.-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
14/02/2008 |
Data da última atualização: |
18/08/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
MATTOS, M. L. T.; MARTINS, J. F. da S.; NUNES, C. D. M.; SCIVITTARO, W. B.; MOURA, F. |
Título: |
Monitoramento de agroquímicos em áreas de produção integrada de arroz irrigado no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 61). |
Páginas: |
p. 196-199 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Monitoramento de Agroquímicos em Áreas de Produção Integrada de Arroz Irrigado (PIA) em Alegrete, Rio Grande do Sul - A melhoria e manutenção da qualidade dos recursos naturais, principalmente da água e do solo, com base na adoção de medidas mitigadoras direcionadas à solução dos problemas ambientais decorrentes do sistema de produção de arroz irrigado, resultarão, em termos quantitativos, no aumento de produtividade, minimização de custos de produção e de riscos de impacto ambiental negativo, aumento de renda da comunidade diretamente beneficiada, e conseqüentemente, em melhoria das condições sócio-econômicas regionais. A manutenção do uso de sistemas de PIA, menos agressivo ao meio ambiente, promoverá maior segurança alimentar e ambiental. Decorrente de melhorias qualitativas é esperada a agregação de valor dos produtos obtidos por meio de programa de PIA, traduzido em um selo de qualidade, atingindo maior competitividade de mercado. Monitoramento de Agroquímicos em Áreas de Produção Integrada de Arroz Irrigado (PIA) em Uruguaiana, Rio Grande do Sul - A melhoria e manutenção da qualidade dos recursos naturais, principalmente da água e do solo, com base na adoção de medidas mitigadoras direcionadas à solução dos problemas ambientais decorrentes do sistema de produção de arroz irrigado, resultarão, em termos quantitativos, no aumento de produtividade, minimização de custos de produção e de riscos de impacto ambiental negativo, aumento de renda da comunidade diretamente beneficiada, e conseqüentemente, em melhoria das condições sócio-econômicas regionais. A manutenção do uso de sistemas de PIA, menos agressivo ao meio ambiente, promoverá maior segurança alimentar e ambiental. Decorrente de melhorias qualitativas é esperada a agregação de valor dos produtos obtidos por meio de programa de PIA, traduzido em um selo de qualidade, atingindo maior competitividade de mercado. MenosMonitoramento de Agroquímicos em Áreas de Produção Integrada de Arroz Irrigado (PIA) em Alegrete, Rio Grande do Sul - A melhoria e manutenção da qualidade dos recursos naturais, principalmente da água e do solo, com base na adoção de medidas mitigadoras direcionadas à solução dos problemas ambientais decorrentes do sistema de produção de arroz irrigado, resultarão, em termos quantitativos, no aumento de produtividade, minimização de custos de produção e de riscos de impacto ambiental negativo, aumento de renda da comunidade diretamente beneficiada, e conseqüentemente, em melhoria das condições sócio-econômicas regionais. A manutenção do uso de sistemas de PIA, menos agressivo ao meio ambiente, promoverá maior segurança alimentar e ambiental. Decorrente de melhorias qualitativas é esperada a agregação de valor dos produtos obtidos por meio de programa de PIA, traduzido em um selo de qualidade, atingindo maior competitividade de mercado. Monitoramento de Agroquímicos em Áreas de Produção Integrada de Arroz Irrigado (PIA) em Uruguaiana, Rio Grande do Sul - A melhoria e manutenção da qualidade dos recursos naturais, principalmente da água e do solo, com base na adoção de medidas mitigadoras direcionadas à solução dos problemas ambientais decorrentes do sistema de produção de arroz irrigado, resultarão, em termos quantitativos, no aumento de produtividade, minimização de custos de produção e de riscos de impacto ambiental negativo, aumento de renda da comunidade diretamente benef... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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