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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
21/02/2020 |
Data da última atualização: |
21/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, T. de J. F. de; ROCHA, M. de M.; SOUSA, R. R. de; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
TERESINHA DE JESUS FEITOSA DE SOUSA, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; RAYLSON RODRIGUES DE SOUSA, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Ganho esperado com a seleção de genótipos de feijão-caupi para a produtividade de grãos verdes em multiambientes. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. |
Páginas: |
p. 59. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado do feijão-verde tem crescido a cada dia, principalmente na região Nordeste do Brasil, e representa uma alternativa de exploração do feijão-caupi ao mercado de grãos secos. Predominam no comércio as cultivares locais, com baixas produtividade e qualidade comercial. Assim, o melhoramento do feijão-caupi para esse mercado é uma demanda atual e, nesse processo, a estimativa do ganho genético é importante para avaliar a eficiência de seleção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho genético esperado com a seleção de genótipos para a produtividade de grãos verdes em vários ambientes. |
Palavras-Chave: |
Feijão-verde; Progresso genético. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211152/1/Terceira-Jornada-Cientifica-00059.pdf
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Marc: |
LEADER 01369nam a2200193 a 4500 001 2120530 005 2023-08-21 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, T. de J. F. de 245 $aGanho esperado com a seleção de genótipos de feijão-caupi para a produtividade de grãos verdes em multiambientes.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2017 300 $ap. 59. 520 $aO mercado do feijão-verde tem crescido a cada dia, principalmente na região Nordeste do Brasil, e representa uma alternativa de exploração do feijão-caupi ao mercado de grãos secos. Predominam no comércio as cultivares locais, com baixas produtividade e qualidade comercial. Assim, o melhoramento do feijão-caupi para esse mercado é uma demanda atual e, nesse processo, a estimativa do ganho genético é importante para avaliar a eficiência de seleção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho genético esperado com a seleção de genótipos para a produtividade de grãos verdes em vários ambientes. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão-verde 653 $aProgresso genético 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aSOUSA, R. R. de 700 1 $aSILVA, K. J. D. e
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/09/1995 |
Data da última atualização: |
19/01/2017 |
Autoria: |
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. O.; MORAES, R. O. |
Afiliação: |
DEISE MARIA FONTANA CAPALBO, CNPMA; IRACEMA O. MORAES, UNESP; REGINA O. MORAES, UNICAMP. |
Título: |
Development of a bioreactor for semi-solid fermentation purposes: bacterial insecticide fermentation. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: PROCEEDINGS OF THE INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD,6., 1994, London. London: Blackie, 1994. |
Páginas: |
p.606-608 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The development of Bacillus thuringiensis to obtain bacterial insecticide was well studied in Brazil. In the submerged process it was studied in a 250-liter fermentor, that is semi-pilot size production, and offers the opportunity to scale up to a commercial scale. When comparing with semi-solid processes, it can be concluded that in developing countries this is a lower cost process that uses cheaper sources of carbohydrates and proteins available in those regions. Threfore, it was decided to study parameters and variables to solve the difficulties encountered in this process. Heat and mass transfer, and sterility level are important engineering aspects to be considered. Yield and productivity are fundamental to cost studies and make the semi-solid process more feasible in developing countries, using a properly designed bioreactor. |
Palavras-Chave: |
Biocontrol agent; Bioinsecticide; Bioreactor; Bt spores; Production; Submerged fermentation process; Substrates. |
Thesagro: |
Bacillus Thuringiensis. |
Thesaurus NAL: |
biological control. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01683naa a2200265 a 4500 001 1012300 005 2017-01-19 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAPALBO, D. M. F. 245 $aDevelopment of a bioreactor for semi-solid fermentation purposes$bbacterial insecticide fermentation.$h[electronic resource] 260 $c1994 300 $ap.606-608 520 $aThe development of Bacillus thuringiensis to obtain bacterial insecticide was well studied in Brazil. In the submerged process it was studied in a 250-liter fermentor, that is semi-pilot size production, and offers the opportunity to scale up to a commercial scale. When comparing with semi-solid processes, it can be concluded that in developing countries this is a lower cost process that uses cheaper sources of carbohydrates and proteins available in those regions. Threfore, it was decided to study parameters and variables to solve the difficulties encountered in this process. Heat and mass transfer, and sterility level are important engineering aspects to be considered. Yield and productivity are fundamental to cost studies and make the semi-solid process more feasible in developing countries, using a properly designed bioreactor. 650 $abiological control 650 $aBacillus Thuringiensis 653 $aBiocontrol agent 653 $aBioinsecticide 653 $aBioreactor 653 $aBt spores 653 $aProduction 653 $aSubmerged fermentation process 653 $aSubstrates 700 1 $aMORAES, I. O. 700 1 $aMORAES, R. O. 773 $tIn: PROCEEDINGS OF THE INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD,6., 1994, London. London: Blackie, 1994.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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