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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/03/1998 |
Data da última atualização: |
07/03/2023 |
Autoria: |
SOUSA, J. S. de. |
Título: |
Irrigacao da videira europeia com base no indice de estresse hidrico da cultura. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: UFPB-CCT, 1997. |
Páginas: |
86p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
Dados de experimento de campo conduzido, na area experimental da EMBRAPA SEMI-ARIDO Petrolina, PE (Latitude 09o 09' S; Longitude 40o 22' W e Altitude 365,5 m), no periodo compreendido entre 24 de abril a 01 de agosto de 1996, com a cultura da videira (Vitis vinifera L.) submetida a dois tratamentos de irrigacao, foram utilizados com o objetivo de detectar a possibilidade de monitoramento do estresse hidrico da cultura utilizando a tecnica da termometria e infravermelho. A temperatura do dossel da cultura (Tc) foi monitorada atraves de um termometro infravermelho ao passo que a resistencia estomatica da cultura (rc) foi obtida com base em medicoes porometricas da resistencia estomatica (rsf) de folhas isoladas. A umidade do solo foi monitorada com tensiometros instalados no solo nas profundidades de 20, 40, 60, 80 e 100 cm. As medicoes da temperatura do ar (Ta), do saldo de radiacao (Sr), da volucidade do vento (u), do deficit de pressao de vapor (DPV) e os dados fisiologicos (resistencia estomatica e transpiracao) foram coletados diariamente nos horarios das 10:00 h e 14:00 h e em ciclos diurnos semanais de 7:00 h as 17:00 h, a cada 60 minutos. foram determinados os graus dia de estresse (GDE), e os indices de estresse hidrico da cultura propostos por Idso et al. (IEHCi) e por Jackson et al. (IEHCj). para o IEHCi obteve-se as linhas base inferior e suprior, enquanto que o IEHCj foi obtido ao se estimar a resistencia da cultura em condicoes de transpiracao potencial (rcp) segundo medicoes porometricas. O GDE apresentou valores do tratamento nao irrigado (TNI) maiores que do tratamento irrigado (TI). O IEHCi apresentou grande variabilidade, devido a variacao da radiacao solar global incidente. O IEHCj tambem apresentou grande variabilidade de um dia para outro, devido a radiacao solar e a velocidade do vento. Na analise da variacao dos indices de estresse hidrico da cultura, observou-se uma elevada variabilidade al longo do periodo de observacoes, o que dificultou a determinacao de um valor critico que caracterizasse o momento das irrigacoes. Mesmo assim, sugere-se que, nas condicoes climaticas e de solo em que foi desenvolvida a pesquisa, a cultura deve ser irrigada toda vez que o IEHCj, atingir o valor 0,4. Concluiu-se que apesar do estresse hidrico nao ter sido acentuado, a producao de frutos foi maior no tratamento irrigado. Ja no tratamento nao irrigado, observouv-se alteracoes no desenvolvimento morfologico e na producao de frutos. MenosDados de experimento de campo conduzido, na area experimental da EMBRAPA SEMI-ARIDO Petrolina, PE (Latitude 09o 09' S; Longitude 40o 22' W e Altitude 365,5 m), no periodo compreendido entre 24 de abril a 01 de agosto de 1996, com a cultura da videira (Vitis vinifera L.) submetida a dois tratamentos de irrigacao, foram utilizados com o objetivo de detectar a possibilidade de monitoramento do estresse hidrico da cultura utilizando a tecnica da termometria e infravermelho. A temperatura do dossel da cultura (Tc) foi monitorada atraves de um termometro infravermelho ao passo que a resistencia estomatica da cultura (rc) foi obtida com base em medicoes porometricas da resistencia estomatica (rsf) de folhas isoladas. A umidade do solo foi monitorada com tensiometros instalados no solo nas profundidades de 20, 40, 60, 80 e 100 cm. As medicoes da temperatura do ar (Ta), do saldo de radiacao (Sr), da volucidade do vento (u), do deficit de pressao de vapor (DPV) e os dados fisiologicos (resistencia estomatica e transpiracao) foram coletados diariamente nos horarios das 10:00 h e 14:00 h e em ciclos diurnos semanais de 7:00 h as 17:00 h, a cada 60 minutos. foram determinados os graus dia de estresse (GDE), e os indices de estresse hidrico da cultura propostos por Idso et al. (IEHCi) e por Jackson et al. (IEHCj). para o IEHCi obteve-se as linhas base inferior e suprior, enquanto que o IEHCj foi obtido ao se estimar a resistencia da cultura em condicoes de transpiracao potencial (rcp) seg... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse hidrico; Grape. |
Thesagro: |
Irrigação; Stress; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
irrigation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
03/02/2020 |
Data da última atualização: |
22/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONCALVES, J. R. P.; DIOGENES, H. C.; ATROCH, A. L.; CHIA, G. S. |
Afiliação: |
JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CNPMA; HAROLDO CUNHA DIOGENES, UFAM; ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA; GILSON SANCHEZ CHIA, UFAM. |
Título: |
Comportamento de cultivares de milho verde em ecossistema de várzea e terra firme no Estado do Amazonas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABH, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar o comportamento de oito cultivares de milho com características para consumo no estádio verde de maturação e verificar a adaptabilidade aos ecossistemas de terra firme e várzea nas condições edafoclimáticas dos municípios de Manaus e Iranduba no Estado do Amazonas. Os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental de blocos casualizados com arranjo fatorial 8 x 2 x 5 e quatro repetições. Os tratamentos foram definidos por oito cultivares de milho, em dois ecossistemas e cinco épocas de colheita realizadas em diferentes estádios de maturação. Foram avaliadas variáveis de aspectos agronômicos e organolépticos, bem como aspectos de características mercadológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Em várzea as cultivares não apresentou diferenças quanto à produtividade. O estande de plantas apresentou-se maior na variedade (BR 5110) e menor no híbrido (HTMV1) em terra firme. Na várzea, o híbrido (HTMV1) e variedade (BR 5110)apresentaram o maior e menor estande, respectivamente. As variedades Campeão, Saracura e Sol da Manhã apresentaram maior comprimento das espigas em terra firme. O maior número de espigas comerciais em terra firme foi observado no híbrido AG 1051 e na variedade BR 5110.Na várzea, a variedade Sol da Manhã apresentou melhores resultados quanto ao brix, maciez e doçura e sabor. O milho verde é uma ótima opção de cultivo para o Estado do Amazonas, com opções de uso de variedades e híbridos de acordo com o nível tecnológico do agricultor MenosO trabalho objetivou avaliar o comportamento de oito cultivares de milho com características para consumo no estádio verde de maturação e verificar a adaptabilidade aos ecossistemas de terra firme e várzea nas condições edafoclimáticas dos municípios de Manaus e Iranduba no Estado do Amazonas. Os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental de blocos casualizados com arranjo fatorial 8 x 2 x 5 e quatro repetições. Os tratamentos foram definidos por oito cultivares de milho, em dois ecossistemas e cinco épocas de colheita realizadas em diferentes estádios de maturação. Foram avaliadas variáveis de aspectos agronômicos e organolépticos, bem como aspectos de características mercadológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Em várzea as cultivares não apresentou diferenças quanto à produtividade. O estande de plantas apresentou-se maior na variedade (BR 5110) e menor no híbrido (HTMV1) em terra firme. Na várzea, o híbrido (HTMV1) e variedade (BR 5110)apresentaram o maior e menor estande, respectivamente. As variedades Campeão, Saracura e Sol da Manhã apresentaram maior comprimento das espigas em terra firme. O maior número de espigas comerciais em terra firme foi observado no híbrido AG 1051 e na variedade BR 5110.Na várzea, a variedade Sol da Manhã apresentou melhores resultados quanto ao brix, maciez e doçura e sabor. O milho verde é uma ótima opção de cultivo para o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Terra firme. |
Thesagro: |
Milho verde; Variedade; Várzea; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02400naa a2200217 a 4500 001 2119730 005 2021-04-22 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, J. R. P. 245 $aComportamento de cultivares de milho verde em ecossistema de várzea e terra firme no Estado do Amazonas.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO trabalho objetivou avaliar o comportamento de oito cultivares de milho com características para consumo no estádio verde de maturação e verificar a adaptabilidade aos ecossistemas de terra firme e várzea nas condições edafoclimáticas dos municípios de Manaus e Iranduba no Estado do Amazonas. Os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental de blocos casualizados com arranjo fatorial 8 x 2 x 5 e quatro repetições. Os tratamentos foram definidos por oito cultivares de milho, em dois ecossistemas e cinco épocas de colheita realizadas em diferentes estádios de maturação. Foram avaliadas variáveis de aspectos agronômicos e organolépticos, bem como aspectos de características mercadológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Em várzea as cultivares não apresentou diferenças quanto à produtividade. O estande de plantas apresentou-se maior na variedade (BR 5110) e menor no híbrido (HTMV1) em terra firme. Na várzea, o híbrido (HTMV1) e variedade (BR 5110)apresentaram o maior e menor estande, respectivamente. As variedades Campeão, Saracura e Sol da Manhã apresentaram maior comprimento das espigas em terra firme. O maior número de espigas comerciais em terra firme foi observado no híbrido AG 1051 e na variedade BR 5110.Na várzea, a variedade Sol da Manhã apresentou melhores resultados quanto ao brix, maciez e doçura e sabor. O milho verde é uma ótima opção de cultivo para o Estado do Amazonas, com opções de uso de variedades e híbridos de acordo com o nível tecnológico do agricultor 650 $aMilho verde 650 $aVariedade 650 $aVárzea 650 $aZea Mays 653 $aTerra firme 700 1 $aDIOGENES, H. C. 700 1 $aATROCH, A. L. 700 1 $aCHIA, G. S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABH, 2011.
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