02400naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501330008426000090021752016620022665000160188865000140190465000120191865000130193065300160194370000200195970000180197970000160199777301690201321197302021-04-22 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aGONCALVES, J. R. P. aComportamento de cultivares de milho verde em ecossistema de várzea e terra firme no Estado do Amazonas.h[electronic resource] c2011 aO trabalho objetivou avaliar o comportamento de oito cultivares de milho com características para consumo no estádio verde de maturação e verificar a adaptabilidade aos ecossistemas de terra firme e várzea nas condições edafoclimáticas dos municípios de Manaus e Iranduba no Estado do Amazonas. Os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental de blocos casualizados com arranjo fatorial 8 x 2 x 5 e quatro repetições. Os tratamentos foram definidos por oito cultivares de milho, em dois ecossistemas e cinco épocas de colheita realizadas em diferentes estádios de maturação. Foram avaliadas variáveis de aspectos agronômicos e organolépticos, bem como aspectos de características mercadológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Em várzea as cultivares não apresentou diferenças quanto à produtividade. O estande de plantas apresentou-se maior na variedade (BR 5110) e menor no híbrido (HTMV1) em terra firme. Na várzea, o híbrido (HTMV1) e variedade (BR 5110)apresentaram o maior e menor estande, respectivamente. As variedades Campeão, Saracura e Sol da Manhã apresentaram maior comprimento das espigas em terra firme. O maior número de espigas comerciais em terra firme foi observado no híbrido AG 1051 e na variedade BR 5110.Na várzea, a variedade Sol da Manhã apresentou melhores resultados quanto ao brix, maciez e doçura e sabor. O milho verde é uma ótima opção de cultivo para o Estado do Amazonas, com opções de uso de variedades e híbridos de acordo com o nível tecnológico do agricultor aMilho verde aVariedade aVárzea aZea Mays aTerra firme1 aDIOGENES, H. C.1 aATROCH, A. L.1 aCHIA, G. S. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABH, 2011.