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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  28/12/2020
Data da última atualização:  28/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, D. N. de.
Afiliação:  DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA.
Título:  Os "novos" mercados e sua contribuição para a inclusão produtiva dos agricultores familiares no Tocantins.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Redes, Santa Cruz do Sul, v. 25, n. 2, p. 2171-2184, 2020.
ISSN:  1982-6745
DOI:  10.17058/redes.v25i0.15165
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os "novos" mercados são construções sociais baseadas em especificidades que decorrem dos processos de diferenciação dos produtos. Este artigo analisa a contribuição dos ?novos? mercados para a inclusão produtiva dos agricultores familiares e, em seguida, discute quais mercados as políticas públicas têm potencializado no estado do Tocantins. Na metodologia utilizou-se da técnica de entrevistas, as quais foram realizadas junto a extensionistas rurais e gestores públicos que atuam com os públicos da agricultura familiar. Os resultados sugerem que o diferencial dos "novos" mercados é a reaproximação entre os agricultores familiares e os consumidores. Conclui-se que os mercados institucionais, fomentado pelas políticas públicas: Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além das feiras locais, são os principais mercados acessados pelos agricultores familiares. Por sua vez, os extensionistas são considerados fundamentais para fazer a "ponte" para a inserção dos agricultores nesses ?novos? mercados e também no acesso das políticas públicas que os potencializam.
Palavras-Chave:  Agentes multiplicadores; Feiras locais; Mercados institucionais; Tocantins.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Distribuição de Renda; Mercado; Políticas Públicas.
Thesaurus Nal:  Public policy; Rural development.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219694/1/2020-redes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA990 - 1UPCAP - DD20202020
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/08/2010
Data da última atualização:  13/08/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FONSECA, M. D.; OLIVEIRA, L. A.; VIANA, E. S.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. O.; SILVEIRA, S. M.
Afiliação:  Mercia Damasceno Fonseca, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Soraia Machado Silveira, FAMAM.
Título:  Avaliação do conteúdo de carotenóides e da cor em variedade de bananas.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 1456. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com uma produção estimada em quatro milhões de toneladas por ano o Brasil destaca-se como o segundo maior produtor mundial de banana, a qual é a segunda fruta mais consumida no país. O trabalho teve como objetivo quantificar o teor de carotenóides totais (CT), sólidos solúveis totais (SST) e avaliar a cor, parâmetros importantes na determinação do ponto ideal para consumo das variedades de bananas. Foram avaliadas variedades resistentes à Sigatoka negra (Bucaneiro, Garantida, Preciosa e Tropical) e a cultivar comercial Pacovan. As pencas foram mantidas em condições laboratoriais, até atingirem o estádio 6 de maturação para serem analisadas. Três dedos da segunda ou terceira penca foram usados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Os carotenóides foram extraídos com acetona e particionados para fase éter de petróleo e o conteúdo de sólidos solúveis totais foram determinados. Das variedades avaliadas, a Pacovan apresentou o maior teor de carotenóides totais, seguido pela variedade Preciosa. As variedades Pacovan e Preciosa apresentaram os maiores teores de SST. Das variedades analisadas a Pacovan possui a polpa com coloração amarelo mais intensa. Os valores de C* foram maiores na casca do que na parte exterior e interior do fruto descascado os valores de h foram maiores no fruto íntegro descascado das variedades Pacovan e Tropical.
Thesagro:  Banana; Carotenóide; Colorimetria; Pigmento; Variedade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF26862 - 1UPCPL - PPCD2010.005
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