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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
SOUSA, S. A. |
Título: |
Cultura da pinheira : caracterização de frutos, germinação e atributos de qualidade requeridos pelo sistema de comercialização. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Volume: |
70 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivos caracterizar frutos da pinheira (Annona squamosa L.) provenientes do município de Presidente Dutra-BA, avaliar a germinação de sementes de pinha submetidas a tratamentos pré-germinativos e armazenamento e identificar os atributos de qualidade dos frutos requeridos pelo sistema de comercialização no CEASA de Salvador-BA. Caracterizou-se oito frutos de 30 plantas quanto a características físicas e químicas, observando-se variabilidade para a maioria das características avaliadas com a formação de dez grupos distintos, de acordo com a análise dos componentes principais, formados pelos caracteres massa do fruto, da polpa, da casca e número de semntes. Para a avaliação da germinação, sementes extraídas de frutos maduros foram submetidas a escarificação com lixa, vinagre de álcool, choque térmico (24 horas a -18ºC), embebição em Stimulate, ácido giberélico a 400 mg L-¹, isolados e em associação, num total de dez tratamentos. O experimento foi conduzido em germinador, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes em três diferentes períodos de armazenamento sob refrigeração (0, 30 e 60 dias). Houve efeito dos tratamentos e do armazenamento na percentagem de germinação e no índice de velocidade de germinação, constatando-se que ácido giberélico associado ou não ao uso de lixa e de vinagre, bem como o choque térmico foram favoráveis para a superação da dormência em pinha. Pesquisa realizada com atacadistas do CEASA de Salvador mostrou que o tamanho dos frutos é o principal atributo para a classificação da pinha, sendo a espessura da casca importante para a manutenção da qualidade dos frutos no transporte. MenosO trabalho teve como objetivos caracterizar frutos da pinheira (Annona squamosa L.) provenientes do município de Presidente Dutra-BA, avaliar a germinação de sementes de pinha submetidas a tratamentos pré-germinativos e armazenamento e identificar os atributos de qualidade dos frutos requeridos pelo sistema de comercialização no CEASA de Salvador-BA. Caracterizou-se oito frutos de 30 plantas quanto a características físicas e químicas, observando-se variabilidade para a maioria das características avaliadas com a formação de dez grupos distintos, de acordo com a análise dos componentes principais, formados pelos caracteres massa do fruto, da polpa, da casca e número de semntes. Para a avaliação da germinação, sementes extraídas de frutos maduros foram submetidas a escarificação com lixa, vinagre de álcool, choque térmico (24 horas a -18ºC), embebição em Stimulate, ácido giberélico a 400 mg L-¹, isolados e em associação, num total de dez tratamentos. O experimento foi conduzido em germinador, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes em três diferentes períodos de armazenamento sob refrigeração (0, 30 e 60 dias). Houve efeito dos tratamentos e do armazenamento na percentagem de germinação e no índice de velocidade de germinação, constatando-se que ácido giberélico associado ou não ao uso de lixa e de vinagre, bem como o choque térmico foram favoráveis para a superação da dormência em pinha. Pesquisa realizada com atacadistas do CEASA de Sal... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Annona squamosa L. |
Thesagro: |
Dormência; Mercado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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