02328nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501370007726000160021430000100023049000100024050001010025052017460035165000150209765000120211265300220212416523932007-02-07 2005 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUSA, S. A. aCultura da pinheirabcaracterização de frutos, germinação e atributos de qualidade requeridos pelo sistema de comercialização. a2005.c2005 a70 f. v70 f. aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. aO trabalho teve como objetivos caracterizar frutos da pinheira (Annona squamosa L.) provenientes do município de Presidente Dutra-BA, avaliar a germinação de sementes de pinha submetidas a tratamentos pré-germinativos e armazenamento e identificar os atributos de qualidade dos frutos requeridos pelo sistema de comercialização no CEASA de Salvador-BA. Caracterizou-se oito frutos de 30 plantas quanto a características físicas e químicas, observando-se variabilidade para a maioria das características avaliadas com a formação de dez grupos distintos, de acordo com a análise dos componentes principais, formados pelos caracteres massa do fruto, da polpa, da casca e número de semntes. Para a avaliação da germinação, sementes extraídas de frutos maduros foram submetidas a escarificação com lixa, vinagre de álcool, choque térmico (24 horas a -18ºC), embebição em Stimulate, ácido giberélico a 400 mg L-¹, isolados e em associação, num total de dez tratamentos. O experimento foi conduzido em germinador, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes em três diferentes períodos de armazenamento sob refrigeração (0, 30 e 60 dias). Houve efeito dos tratamentos e do armazenamento na percentagem de germinação e no índice de velocidade de germinação, constatando-se que ácido giberélico associado ou não ao uso de lixa e de vinagre, bem como o choque térmico foram favoráveis para a superação da dormência em pinha. Pesquisa realizada com atacadistas do CEASA de Salvador mostrou que o tamanho dos frutos é o principal atributo para a classificação da pinha, sendo a espessura da casca importante para a manutenção da qualidade dos frutos no transporte. aDormência aMercado aAnnona squamosa L