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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
29/06/2011 |
Data da última atualização: |
25/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FONSECA, F. A. da; SOARES JÚNIOR, M. S.; CALIARI, M.; GARCIA, D. M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C. |
Afiliação: |
FLÁVIA ARAÚJO DA FONSECA, SENAI-GO; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MÁRCIO CALIARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; DIVA MENDONÇA GARCIA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE GOIÁS, URUTAÍ; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF. |
Título: |
Efeito da temperatura e do tempo de imersão da etapa de encharcamento sobre a cor dos grãos de arroz parboilizado de cultivares de terras altas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 1, p. 221-234, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A parboilização consiste no tratamento hidrotérmico do arroz em casca antes do beneficiamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das variáveis temperatura e tempo de imersão da etapa de encharcamento sobre a cor dos grãos parboilizados de cultivares de arroz de terras altas (BRS Primavera e BRS Sertaneja). Utilizou-se um delineamento composto central rotacional (DCCR), que inclui um fatorial completo 22, mais três repetições no ponto central e quatro pontos axiais, totalizando onze tratamentos. Considerou-se para seleção das condições hidrotérmicas, o critério de absorção de água na faixa de 28% ? 32%. Nas condições extremas do encharcamento (elevada temperatura e tempo de imersão) observou-se, em geral, que os grãos de arroz parboilizado apresentaram maior diferença de cor em relação as amostras dos grãos de arroz branco. Portanto, o emprego de temperaturas abaixo de 65 °C durante o encharcamento tende a resultar em grãos com coloração menos intensa. Após a parboilização sob diferentes condições de temperatura e tempo de encharcamento, a variação de cor (ΔE*) é maior na cv. BRS Sertaneja. Pode-se produzir grãos com diferentes tonalidades, dependendo das condições de processamento utilizadas. A escolha vai depender da aplicação a que se destina ou dos produtos em que serão empregados. |
Thesagro: |
Análise física; Arroz; Arroz parboilizado; Oryza sativa; Tratamento hidrotérmico. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36874/1/fonseca.pdf
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Marc: |
LEADER 02146naa a2200241 a 4500 001 1894909 005 2011-07-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, F. A. da 245 $aEfeito da temperatura e do tempo de imersão da etapa de encharcamento sobre a cor dos grãos de arroz parboilizado de cultivares de terras altas. 260 $c2011 520 $aA parboilização consiste no tratamento hidrotérmico do arroz em casca antes do beneficiamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das variáveis temperatura e tempo de imersão da etapa de encharcamento sobre a cor dos grãos parboilizados de cultivares de arroz de terras altas (BRS Primavera e BRS Sertaneja). Utilizou-se um delineamento composto central rotacional (DCCR), que inclui um fatorial completo 22, mais três repetições no ponto central e quatro pontos axiais, totalizando onze tratamentos. Considerou-se para seleção das condições hidrotérmicas, o critério de absorção de água na faixa de 28% ? 32%. Nas condições extremas do encharcamento (elevada temperatura e tempo de imersão) observou-se, em geral, que os grãos de arroz parboilizado apresentaram maior diferença de cor em relação as amostras dos grãos de arroz branco. Portanto, o emprego de temperaturas abaixo de 65 °C durante o encharcamento tende a resultar em grãos com coloração menos intensa. Após a parboilização sob diferentes condições de temperatura e tempo de encharcamento, a variação de cor (ΔE*) é maior na cv. BRS Sertaneja. Pode-se produzir grãos com diferentes tonalidades, dependendo das condições de processamento utilizadas. A escolha vai depender da aplicação a que se destina ou dos produtos em que serão empregados. 650 $aAnálise física 650 $aArroz 650 $aArroz parboilizado 650 $aOryza sativa 650 $aTratamento hidrotérmico 700 1 $aSOARES JÚNIOR, M. S. 700 1 $aCALIARI, M. 700 1 $aGARCIA, D. M. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aEIFERT, E. da C. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 32, n. 1, p. 221-234, jan./mar. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 127 | |
102. | | DELARMELINDA, E. A.; WADT, P. G. S.; ANJOS, L. H. C. dos; MASUTTI, C. S. M.; SILVA, E. F. da; SILVA, M. B. e; COELHO, R. M.; SHIMIZU, S. H.; COUTO, W. H. Avaliação da aptidão agrícola de solos do Acre por diferentes especialistas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 35, p. 1841-1853, 2011. 14 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Solos. |
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103. | | SOUZA, V. B. de; CARVALHO, A. J. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRITO, O. G.; SILVA, M. B. de O. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de linhagens-elite e cultivares de feijão-caupi de portes ereto e semiereto em ambientes de Mato Grosso e Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 132. Na publicação: KAESEL JACKSON DAMASCENO-SILVATipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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104. | | AZEVEDO, M. M. B. de; ALMEIDA, C. A.; SILVA, M. B. F. C. da; CHAVES, F. C. M.; RICCI JÚNIOR, E.; BIZZO, H. R.; ALVIANO, D. S.; ALVIANO, C. S. Antifungal activity of 7-hydroxycalamenene-rich essential oil nanoemulsion. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 8., Florianópolis. Anais… s.l.: Sociedade Brasileira de Micologia, 2016. p. 846.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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105. | | DELARMELINDA, E. A.; WADT, P. G. S.; ANJOS, L. H. C. dos; MASUTTI, C. S. M.; SILVA, E. F. da; SILVA, M. B. e; COELHO, R. M.; SILVA, L. M. da; SHIMIZU, S. H.; COUTO, W. H. do. Aplicação de sistemas de avaliação da aptidão agrícola das terras em solos do Estado do Acre, Amazônia. Biota Amazônia, Macapá, v. 4, n. 2, p. 87-95, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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106. | | AMORIM, R. S.; ARRUDA, C. C. B.; RIBEIRO, D. O.; MENEZES, M. P. M. de; MEHLIG, U.; MAUES, M. M.; VENTURIERI, G. C.; SANTOS, R. de C. O. dos; SILVA, M. B. Aspectos da fenologia floral, sistema de cruzamento e polinização em Avicennia germinans (L.) Stearn (Acanthaceae). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso. Manaus: SBB, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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107. | | SOUZA, V. B. de; CARVALHO, A. J. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; PEREIRA FILHO, I. A.; SILVA, M. B. de O.; BATISTA, P. S. C. Avaliação do porte de plantas de linhagens-elite de feijão-caupi, em ambientes de Minas Gerais e Mato Grosso. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 52.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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110. | | SOUZA, V. B. de; CARVALHO, A. J. de; BRITO, O. G.; SILVA, M. B. de O.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; PEREIRA FILHO, I. A. Comprimento de vagem e índice de grãos de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado em ambientes de Mato Grosso e Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 154. KAESEL JACKSON DAMASCENO-SILVATipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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114. | | SANTOS JUNIOR, P. V.; CARVALHO, A. J. de; SILVA, M. B. de O.; SOUZA, T. L. P. O. de; GUERRA, J. V. S.; BARBOSA, E. da S.; SOUZA, A. A. de. Índice de valor de importância de plantas daninhas em diferentes densidades de plantio da cv. BRSMG Realce, no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IAC, 2017. p. 174. CONAFETipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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115. | | CARVALHO, N. S. da; DALTRO, D. dos S.; LOPES, G. M.; SILVA, M. B. da; SOUZA, D. B. de; CAMARGO, E. V. de; PANETTO, J. C. do C.; COBUCI, J. A. Heritability estimates for the characteristics of production, conformation and management of bovines dairy Gir. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais eletrônicos. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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116. | | TEIXEIRA, W. G.; OTTONI, M. V.; ARMINDO, R. A.; MARTINS, A. L. da S.; LUMBRERAS, J. F.; SILVA, A. C. da; SILVA, M. B. e; FERREIRA, R. V.; SHINZATO, E. Estimativas e avaliação da velocidade de infiltração e da condutividade hidráulica saturada em solos do estado do Maranhão. In: SILVA, M. B. e; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; OLIVEIRA, V. A. de (ed.). Guia de campo da XIII Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC do Maranhão. Brasília, DF: Embrapa, 2020. E-book. cap. 15.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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118. | | SEBBENN, A. M.; DEGEN, B.; AZEVEDO, V. C. R.; SILVA, M. B.; LACERDA, A. E. B. de; CIAMPI, A. Y.; KANASHIRO, M.; CARNEIRO, F. da S.; THOMPSON, I.; LOVELESS, M. D. Modelagem dos impactos a longo prazo do corte seletivo de árvores sobre a diversidade genética e estrutura demográfica de quatro espécies arbóreas tropicais na Floresta Amazônica. In: PERES, C. A.; BARLOW, J.; GARDNER, T. A.; VIEIRA, I. C. G. (Org.). Conservação da biodiversidade em paisagens antropizadas do Brasil. Curitiba: UFPR, 2013. p. 263-292. Este capítulo foi publicado anteriormente como: Sebbenn, A. M., Degen, B., Azevedo, V. C. R., Silva, M. B., de Lacerda, A. E. B., Ciampi, A. Y., Kanashiro, M., Carneiro, F. S., Thompson, I., Loveless, M. D. 2008. Modelling the...Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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