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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/11/2013 |
Data da última atualização: |
21/11/2013 |
Autoria: |
SOARES, R. B.; CAMPOS, K. C. |
Afiliação: |
ROGÉRIO BARBOSA SOARES, UFC; KILMER COELHO CAMPOS, UFC. |
Título: |
Uso e disponibilidade hídrica no Semiárido do Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 22, n. 3, p. 48-57, jul./ago./set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água é um fator limitante da produção agrícola dos trabalhadores rurais, e o consumo de produtos agrícolas está ligado a uma cadeia de impactos sobre os recursos hídricos. Assim, o objetivo deste artigo foi avaliar o consumo de água agrícola com o conceito de ?pegada de água?, estimando-se as pegadas de água verde e azul em uma pequena bacia do Semiárido do Brasil, com base em cinco cenários de precipitação, para verificar a utilização e a disponibilidade de água como um elemento chave no desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. Depois do cálculo da pegada hídrica de milho e feijão, sob condições de sequeiro, percebeu-se que as famílias da bacia são dependentes da água verde para produção de subsistência e geração de renda, uma vez que as relações do volume de água verde e azul por quilograma (m³/kg) e renda gerada (m³/R$) variaram de acordo com a produção agrícola nos diversos cenários. Portanto, essas informações ajudam os usuários a ter uma ideia do volume de água necessário para o desenvolvimento de suas atividades, permitindo, assim, comparar a demanda por água das atividades agrícolas e viabilizar uma escolha eficiente da atividade, bem como obter melhor disponibilidade hídrica. |
Palavras-Chave: |
Ceará; Pegada hídrica verde e azul; Produto agrícola. |
Thesagro: |
Produto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92889/1/Uso-e-disponibilidade-hidrica-no-semiarido-do-Brasil.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 259 | |
6. | | CORREIA, E.; BRUNE, S.; MOITA, A. W. Comportamento de clones de batata em Rondonopolis. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001.
Também publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 216, jul. 2001. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | CHARCHAR, J. M.; MOITA, A. W. Reprodução de Meloidogyne spp. em tomate 'Rutgers' em solos de cerrado com diferentes percentagens de areia. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. Resumo 174. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 696, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 259 | |
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