01793naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500600007826000090013852012720014765000120141965300110143165300330144265300220147570000180149777300960151519718472013-11-21 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES, R. B. aUso e disponibilidade hídrica no Semiárido do Brasil. c2013 aA água é um fator limitante da produção agrícola dos trabalhadores rurais, e o consumo de produtos agrícolas está ligado a uma cadeia de impactos sobre os recursos hídricos. Assim, o objetivo deste artigo foi avaliar o consumo de água agrícola com o conceito de ?pegada de água?, estimando-se as pegadas de água verde e azul em uma pequena bacia do Semiárido do Brasil, com base em cinco cenários de precipitação, para verificar a utilização e a disponibilidade de água como um elemento chave no desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. Depois do cálculo da pegada hídrica de milho e feijão, sob condições de sequeiro, percebeu-se que as famílias da bacia são dependentes da água verde para produção de subsistência e geração de renda, uma vez que as relações do volume de água verde e azul por quilograma (m³/kg) e renda gerada (m³/R$) variaram de acordo com a produção agrícola nos diversos cenários. Portanto, essas informações ajudam os usuários a ter uma ideia do volume de água necessário para o desenvolvimento de suas atividades, permitindo, assim, comparar a demanda por água das atividades agrícolas e viabilizar uma escolha eficiente da atividade, bem como obter melhor disponibilidade hídrica. aProduto aCeará aPegada hídrica verde e azul aProduto agrícola1 aCAMPOS, K. C. tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 22gn. 3, p. 48-57, jul./ago./set. 2013.