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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  31/10/2016
Data da última atualização:  11/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; LOURENÇON, T. V.; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M.
Afiliação:  Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, Doutoranda da UEPG; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Doutoranda da UEPG; Polyanna Silveira Hornung, UFPR; Tainise Vergara Lourençon, Doutoranda da UFPR; Ana Claudia da Silveira, UFPR; Egon Schnitzler, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF.
Título:  Effect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  Disponível online.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O amido é o polissacarídeo mais abundante presente em plantas, composto por amilose e amilopectina. O amido de milho ceroso apresenta somente amilopectina. A modificação do amido é recomendada para melhorar suas aplicações. A hidrólise ácida é utilizada para alterar as propriedades físico-químicas sem modificar o grânulo e o meio alcoólico ajuda na recuperação da molécula após o tratamento. O objetivo do trabalho foi o tratamento químico com HCl 0,5 mol L-1 durante 1 hora em 100 ml de água, etanol ou metanol. Os equipamentos SETSYS Evolução TGADTA / DSC e Rápido Visco-Analisador (RVA-4) foram usados para avaliar as alterações dos amidos. As curvas TG mostraram três eventos (desidratação, estabilidade e decomposição), com resultados similares para todas as amostras. Este resultado pode estar relacionado a resistência da amilopectina para a hidrólise ácida. Na análise reológica (RVA) o tratamento das amostras mostrou valores mais baixos de perfis de viscosidade. A solução ácida forneceu mudanças nas propriedades de pasta do amido e a solução etanólica (solvente mais apolar) foi maior que as demais soluções. Conclui-se portanto que o tratamento dos amidos forneceu produtos com características térmicas similares e com diferentes respostas mecânicas
Palavras-Chave:  Acid treated starch; Amido de milho ceroso; Amido tratado com ácido; Análise térmica; TG/DTG; Waxy maize starch.
Thesagro:  Amido.
Thesaurus Nal:  Starch; Thermal analysis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149486/1/2016-MarceloL-CBATC-Effect.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55389 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/11/2020
Data da última atualização:  17/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  XAVIER, F. A. da S.; PEREIRA, B. L. da S.; SOUZA, E. de A.; BORGES, A. L.; COELHO, E. F.
Afiliação:  FRANCISCO ALISSON DA SILVA XAVIER, CNPMF; BRUNO LAECIO DA SILVA PEREIRA, UFRB; ELVES DE ALMEIDA SOUZA, UFRB; ANA LUCIA BORGES, CNPMF; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF.
Título:  Irrigation systems, fertigation and mulch: effectson the physical, chemical and biological attributesof the soil with banana crop in NortheasternBrazil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Communications in Soil Science and Plant Analysis, 2020.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The banana crop is extremely demanding of nutrients and quite sensitive to soil-related growth factors. A field experiment was set up to evaluate the effect of irrigation and soil-cover management on the physical, chemical, and biological attributes of an Oxisol cultivated with banana, in Northeast Brazil. We tested two irrigation systems (drip or microsprinkler) and two types of fertilizer application (manual or fertigation). At the same time, the effect of mulch as soil-covering was assessed. The experimental design was of randomized blocks, with four replications. The soil attributes were evaluated: total porosity; macroporosity; microporosity; bulk density; pH in water; exchangeable P, K, Ca, Mg, and Na contents; potential acidity; total soil organic carbon (C); basal soil respiration; microbial biomass C and phosphatase activity. The irrigation system and mulch cover did not significantly affect the physical attributes of the soil. The combined management of banana mulch and fertigation increased the levels of P, K, Cations exchange capacity, and organic C over the two years of cultivation, besides reducing the levels of exchangeable Na. Cultivating the banana under drip fertigation and using mulch from banana biomass improved the chemical fertility and increased the microbial activity of the soil. The use of mulch tends to standardize the possible differences in the phytotechnical parameters of the banana between the drip irrigation and microsprinkler systems.
Thesaurus NAL:  Fertigation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33205 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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