|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
31/10/2016 |
Data da última atualização: |
11/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; LOURENÇON, T. V.; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, Doutoranda da UEPG; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Doutoranda da UEPG; Polyanna Silveira Hornung, UFPR; Tainise Vergara Lourençon, Doutoranda da UFPR; Ana Claudia da Silveira, UFPR; Egon Schnitzler, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Effect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
Disponível online. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O amido é o polissacarídeo mais abundante presente em plantas, composto por amilose e amilopectina. O amido de milho ceroso apresenta somente amilopectina. A modificação do amido é recomendada para melhorar suas aplicações. A hidrólise ácida é utilizada para alterar as propriedades físico-químicas sem modificar o grânulo e o meio alcoólico ajuda na recuperação da molécula após o tratamento. O objetivo do trabalho foi o tratamento químico com HCl 0,5 mol L-1 durante 1 hora em 100 ml de água, etanol ou metanol. Os equipamentos SETSYS Evolução TGADTA / DSC e Rápido Visco-Analisador (RVA-4) foram usados para avaliar as alterações dos amidos. As curvas TG mostraram três eventos (desidratação, estabilidade e decomposição), com resultados similares para todas as amostras. Este resultado pode estar relacionado a resistência da amilopectina para a hidrólise ácida. Na análise reológica (RVA) o tratamento das amostras mostrou valores mais baixos de perfis de viscosidade. A solução ácida forneceu mudanças nas propriedades de pasta do amido e a solução etanólica (solvente mais apolar) foi maior que as demais soluções. Conclui-se portanto que o tratamento dos amidos forneceu produtos com características térmicas similares e com diferentes respostas mecânicas |
Palavras-Chave: |
Acid treated starch; Amido de milho ceroso; Amido tratado com ácido; Análise térmica; TG/DTG; Waxy maize starch. |
Thesagro: |
Amido. |
Thesaurus Nal: |
Starch; Thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149486/1/2016-MarceloL-CBATC-Effect.pdf
|
Marc: |
LEADER 02323nam a2200301 a 4500 001 2055721 005 2017-07-11 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, G. L. de A. de 245 $aEffect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC$c2016 300 $a4 p.$cDisponível online. 520 $aO amido é o polissacarídeo mais abundante presente em plantas, composto por amilose e amilopectina. O amido de milho ceroso apresenta somente amilopectina. A modificação do amido é recomendada para melhorar suas aplicações. A hidrólise ácida é utilizada para alterar as propriedades físico-químicas sem modificar o grânulo e o meio alcoólico ajuda na recuperação da molécula após o tratamento. O objetivo do trabalho foi o tratamento químico com HCl 0,5 mol L-1 durante 1 hora em 100 ml de água, etanol ou metanol. Os equipamentos SETSYS Evolução TGADTA / DSC e Rápido Visco-Analisador (RVA-4) foram usados para avaliar as alterações dos amidos. As curvas TG mostraram três eventos (desidratação, estabilidade e decomposição), com resultados similares para todas as amostras. Este resultado pode estar relacionado a resistência da amilopectina para a hidrólise ácida. Na análise reológica (RVA) o tratamento das amostras mostrou valores mais baixos de perfis de viscosidade. A solução ácida forneceu mudanças nas propriedades de pasta do amido e a solução etanólica (solvente mais apolar) foi maior que as demais soluções. Conclui-se portanto que o tratamento dos amidos forneceu produtos com características térmicas similares e com diferentes respostas mecânicas 650 $aStarch 650 $aThermal analysis 650 $aAmido 653 $aAcid treated starch 653 $aAmido de milho ceroso 653 $aAmido tratado com ácido 653 $aAnálise térmica 653 $aTG/DTG 653 $aWaxy maize starch 700 1 $aLAZZAROTTO, S. R. da S. 700 1 $aHORNUNG, P. S. 700 1 $aLOURENÇON, T. V. 700 1 $aSILVEIRA, A. C. da 700 1 $aSCHNITZLER, E. 700 1 $aLAZZAROTTO, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/11/2020 |
Data da última atualização: |
17/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
XAVIER, F. A. da S.; PEREIRA, B. L. da S.; SOUZA, E. de A.; BORGES, A. L.; COELHO, E. F. |
Afiliação: |
FRANCISCO ALISSON DA SILVA XAVIER, CNPMF; BRUNO LAECIO DA SILVA PEREIRA, UFRB; ELVES DE ALMEIDA SOUZA, UFRB; ANA LUCIA BORGES, CNPMF; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF. |
Título: |
Irrigation systems, fertigation and mulch: effectson the physical, chemical and biological attributesof the soil with banana crop in NortheasternBrazil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Communications in Soil Science and Plant Analysis, 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The banana crop is extremely demanding of nutrients and quite sensitive to soil-related growth factors. A field experiment was set up to evaluate the effect of irrigation and soil-cover management on the physical, chemical, and biological attributes of an Oxisol cultivated with banana, in Northeast Brazil. We tested two irrigation systems (drip or microsprinkler) and two types of fertilizer application (manual or fertigation). At the same time, the effect of mulch as soil-covering was assessed. The experimental design was of randomized blocks, with four replications. The soil attributes were evaluated: total porosity; macroporosity; microporosity; bulk density; pH in water; exchangeable P, K, Ca, Mg, and Na contents; potential acidity; total soil organic carbon (C); basal soil respiration; microbial biomass C and phosphatase activity. The irrigation system and mulch cover did not significantly affect the physical attributes of the soil. The combined management of banana mulch and fertigation increased the levels of P, K, Cations exchange capacity, and organic C over the two years of cultivation, besides reducing the levels of exchangeable Na. Cultivating the banana under drip fertigation and using mulch from banana biomass improved the chemical fertility and increased the microbial activity of the soil. The use of mulch tends to standardize the possible differences in the phytotechnical parameters of the banana between the drip irrigation and microsprinkler systems. |
Thesaurus NAL: |
Fertigation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02108naa a2200181 a 4500 001 2126658 005 2020-11-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aXAVIER, F. A. da S. 245 $aIrrigation systems, fertigation and mulch$beffectson the physical, chemical and biological attributesof the soil with banana crop in NortheasternBrazil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe banana crop is extremely demanding of nutrients and quite sensitive to soil-related growth factors. A field experiment was set up to evaluate the effect of irrigation and soil-cover management on the physical, chemical, and biological attributes of an Oxisol cultivated with banana, in Northeast Brazil. We tested two irrigation systems (drip or microsprinkler) and two types of fertilizer application (manual or fertigation). At the same time, the effect of mulch as soil-covering was assessed. The experimental design was of randomized blocks, with four replications. The soil attributes were evaluated: total porosity; macroporosity; microporosity; bulk density; pH in water; exchangeable P, K, Ca, Mg, and Na contents; potential acidity; total soil organic carbon (C); basal soil respiration; microbial biomass C and phosphatase activity. The irrigation system and mulch cover did not significantly affect the physical attributes of the soil. The combined management of banana mulch and fertigation increased the levels of P, K, Cations exchange capacity, and organic C over the two years of cultivation, besides reducing the levels of exchangeable Na. Cultivating the banana under drip fertigation and using mulch from banana biomass improved the chemical fertility and increased the microbial activity of the soil. The use of mulch tends to standardize the possible differences in the phytotechnical parameters of the banana between the drip irrigation and microsprinkler systems. 650 $aFertigation 700 1 $aPEREIRA, B. L. da S. 700 1 $aSOUZA, E. de A. 700 1 $aBORGES, A. L. 700 1 $aCOELHO, E. F. 773 $tCommunications in Soil Science and Plant Analysis, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|