02323nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024500930008926001870018230000300036952013160039965000110171565000210172665000100174765300240175765300260178165300290180765300220183665300110185865300220186970000280189170000190191970000220193870000230196070000190198370000190200220557212017-07-11 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIQUEIRA, G. L. de A. de aEffect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATECc2016 a4 p.cDisponível online. aO amido é o polissacarídeo mais abundante presente em plantas, composto por amilose e amilopectina. O amido de milho ceroso apresenta somente amilopectina. A modificação do amido é recomendada para melhorar suas aplicações. A hidrólise ácida é utilizada para alterar as propriedades físico-químicas sem modificar o grânulo e o meio alcoólico ajuda na recuperação da molécula após o tratamento. O objetivo do trabalho foi o tratamento químico com HCl 0,5 mol L-1 durante 1 hora em 100 ml de água, etanol ou metanol. Os equipamentos SETSYS Evolução TGADTA / DSC e Rápido Visco-Analisador (RVA-4) foram usados para avaliar as alterações dos amidos. As curvas TG mostraram três eventos (desidratação, estabilidade e decomposição), com resultados similares para todas as amostras. Este resultado pode estar relacionado a resistência da amilopectina para a hidrólise ácida. Na análise reológica (RVA) o tratamento das amostras mostrou valores mais baixos de perfis de viscosidade. A solução ácida forneceu mudanças nas propriedades de pasta do amido e a solução etanólica (solvente mais apolar) foi maior que as demais soluções. Conclui-se portanto que o tratamento dos amidos forneceu produtos com características térmicas similares e com diferentes respostas mecânicas aStarch aThermal analysis aAmido aAcid treated starch aAmido de milho ceroso aAmido tratado com ácido aAnálise térmica aTG/DTG aWaxy maize starch1 aLAZZAROTTO, S. R. da S.1 aHORNUNG, P. S.1 aLOURENÇON, T. V.1 aSILVEIRA, A. C. da1 aSCHNITZLER, E.1 aLAZZAROTTO, M.