|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
26/01/2011 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LACERDA, D. B. C. L.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; CASTRO, M. V. L. de; SILVA-LOBO, V. L.; CAMPOS, M. R. H.; SIQUEIRA, B. dos S. |
Afiliação: |
DIRACY BETÂNIA CAVALCANTE LEMOS LACERDA, UFG; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; MAIZA VIEIRA LEÃO DE CASTRO, UFG; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; MARIA RAQUEL HIDALGO CAMPOS, UFG; BEATRIZ DOS SANTOS SIQUEIRA, UFG. |
Título: |
Qualidade de farelos de arroz cru, extrusado e parboilizado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 40, n. 4, p. 521-530, out./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O arroz é o segundo cereal de maior consumo no mundo, sendo a produção mundial estimada em 661,3 milhões de toneladas, em 2008. O farelo, resultante do beneficiamento do grão, para obtenção do arroz polido ou parboilizado polido, possui quantidades significativas de carboidratos, proteínas, lipídios, fibras insolúveis, vitaminas e minerais. Este trabalho teve por objetivo avaliar algumas características físico-químicas e microbiológicas do farelo de arroz cru (FAC), do farelo cru submetido à extrusão (FAE) e do obtido após o processo de parboilização do arroz (FAP). Todas as análises foram realizadas conforme métodos recomendados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária Brasileira e International Association of Official Analytical Chemists. O FAP apresentou maior teor de proteínas (17,17 g 100 g-1), lipídios (36,03 g 100 g-1), fibra alimentar (34,06 g 100 g-1), cálcio (99,45 mg 100 g-1), zinco (15,58 mg 100 g-1), cobre (1,45 g 100 g-1) e manganês (17,81 g 100 g-1) e menor teor de carboidratos (5,73 g 100 g-1), cinzas (7,01 g 100 g-1), potássio (507,55 mg 100 g-1) e ferro (6,83 mg 100 g-1). Em todos os farelos, foi detectada presença de Aspergillus sp., sendo que o FAE apresentou o menor número de colônias. Todos os farelos apresentaram padrões microbiológicos aceitáveis, para coliformes a 45ºC e Bacillus cereus, e ausência de Salmonela sp., conforme legislação brasileira. FAC, FAE e FAP possuem alto valor nutritivo, sendo fontes de proteínas, lipídios, fibra alimentar e minerais. MenosO arroz é o segundo cereal de maior consumo no mundo, sendo a produção mundial estimada em 661,3 milhões de toneladas, em 2008. O farelo, resultante do beneficiamento do grão, para obtenção do arroz polido ou parboilizado polido, possui quantidades significativas de carboidratos, proteínas, lipídios, fibras insolúveis, vitaminas e minerais. Este trabalho teve por objetivo avaliar algumas características físico-químicas e microbiológicas do farelo de arroz cru (FAC), do farelo cru submetido à extrusão (FAE) e do obtido após o processo de parboilização do arroz (FAP). Todas as análises foram realizadas conforme métodos recomendados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária Brasileira e International Association of Official Analytical Chemists. O FAP apresentou maior teor de proteínas (17,17 g 100 g-1), lipídios (36,03 g 100 g-1), fibra alimentar (34,06 g 100 g-1), cálcio (99,45 mg 100 g-1), zinco (15,58 mg 100 g-1), cobre (1,45 g 100 g-1) e manganês (17,81 g 100 g-1) e menor teor de carboidratos (5,73 g 100 g-1), cinzas (7,01 g 100 g-1), potássio (507,55 mg 100 g-1) e ferro (6,83 mg 100 g-1). Em todos os farelos, foi detectada presença de Aspergillus sp., sendo que o FAE apresentou o menor número de colônias. Todos os farelos apresentaram padrões microbiológicos aceitáveis, para coliformes a 45ºC e Bacillus cereus, e ausência de Salmonela sp., conforme legislação brasileira. FAC, FAE e FAP possuem alto valor nutritivo, sendo fontes de proteínas, lipídios, fibra alimentar e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macronutriente. |
Thesagro: |
Arroz; Fungo; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25981/1/7266-50556-4-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 02252naa a2200241 a 4500 001 1874583 005 2022-06-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLACERDA, D. B. C. L. 245 $aQualidade de farelos de arroz cru, extrusado e parboilizado.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO arroz é o segundo cereal de maior consumo no mundo, sendo a produção mundial estimada em 661,3 milhões de toneladas, em 2008. O farelo, resultante do beneficiamento do grão, para obtenção do arroz polido ou parboilizado polido, possui quantidades significativas de carboidratos, proteínas, lipídios, fibras insolúveis, vitaminas e minerais. Este trabalho teve por objetivo avaliar algumas características físico-químicas e microbiológicas do farelo de arroz cru (FAC), do farelo cru submetido à extrusão (FAE) e do obtido após o processo de parboilização do arroz (FAP). Todas as análises foram realizadas conforme métodos recomendados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária Brasileira e International Association of Official Analytical Chemists. O FAP apresentou maior teor de proteínas (17,17 g 100 g-1), lipídios (36,03 g 100 g-1), fibra alimentar (34,06 g 100 g-1), cálcio (99,45 mg 100 g-1), zinco (15,58 mg 100 g-1), cobre (1,45 g 100 g-1) e manganês (17,81 g 100 g-1) e menor teor de carboidratos (5,73 g 100 g-1), cinzas (7,01 g 100 g-1), potássio (507,55 mg 100 g-1) e ferro (6,83 mg 100 g-1). Em todos os farelos, foi detectada presença de Aspergillus sp., sendo que o FAE apresentou o menor número de colônias. Todos os farelos apresentaram padrões microbiológicos aceitáveis, para coliformes a 45ºC e Bacillus cereus, e ausência de Salmonela sp., conforme legislação brasileira. FAC, FAE e FAP possuem alto valor nutritivo, sendo fontes de proteínas, lipídios, fibra alimentar e minerais. 650 $aArroz 650 $aFungo 650 $aOryza sativa 653 $aMacronutriente 700 1 $aSOARES JÚNIOR, M. S. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aCASTRO, M. V. L. de 700 1 $aSILVA-LOBO, V. L. 700 1 $aCAMPOS, M. R. H. 700 1 $aSIQUEIRA, B. dos S. 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical$gv. 40, n. 4, p. 521-530, out./dez. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 42 | |
6. | | SILVA, M. L. da; LIRA, I. C. de S. A.; FERREIRA, M. A. J. F.; CINTRA, E. L. Diagnósticos participativos da agrobiodiversidade em quatro comunidades de Lagoa Grande (PE). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
7. | | MELO, N. F. de; LIRA, I. C. de S. A.; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do. Stylosanthes scabra: Trifólio In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F. G. C. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: MMA, 2018. cap. 5, p. 631-638. (Série. Biodiversidade, 51).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
8. | | SILVA, J. C. L.; LIRA, I. C. de S. A.; MAGALHÃES, T. A.; CURSINO, L. H. S.; ANTONIO, R. P. Estudo da viabilidade polínica em acessos de espécies silvestres do gênero Manihot. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 311-316. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | SILVA, J. C. L.; LIRA, I. C. de S. A.; NERY, L. P. C.; RIBEIRO, I. C. N. dos S.; DANTAS, B. F.; ANTONIO, R. P. Avaliação de acessos do gênero Cenchrus para a produção de sementes. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 61-62. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | ANTONIO, R. P.; SILVA, A. F.; LIRA, I. C. de S. A.; SANTOS, J. D. da S.; SILVA NETO, J. L. da; SANTOS, T. H. do N. Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Semiárido do Nordeste do Brasil. In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 2., 2015, Fortaleza. Valorização e uso da plantas Caatinga. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Universidade Federal do Ceará, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
17. | | BRUNO, L. R. G. P.; ANTONIO, R. P.; ASSIS, J. G. de A.; MOREIRA, J. N.; LIRA, I. C. de S. A. Buffel grass morphoagronomic characterization from cenchrus germplasm active bank. Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 2, p. 487-495, abr./jun. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
18. | | SILVA NETO, L. L. da; LIRA, I. C. de S. A.; SANTOS, J. D. da S.; ANTONIO, R. P.; SOBREIRA, A. M. Capacidade de indução de brotação em manivas de acessos do gênero Manihot utilizando regulador de crescimento. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 327-331. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
19. | | NOVAES, M. H. M. de; ANTONIO, R. P.; LIRA, I. C. de S. A.; SILVEIRA, L. M. da; SILVA NETO, J. L. da; LOPES, F. de S. Caracterização morfológica de acessos do BAG de mandioca da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 299-306. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
20. | | FERREIRA, M. J. S.; LIRA, I. C. de S. A.; SANTOS, J. M. G. dos; GOMES, J. R.; ANTONIO, R. P. Caracterização da diversidade genética do BAG de Cenchrus spp. da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 20-21. (Embrapa Semiárido. Documentos, 308).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 42 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|