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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  08/07/2021
Data da última atualização:  04/01/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CAMPELO, F. A.; HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; RAMOS, A. L. C. C.; SILVA, M. R.; AUGUSTI, R.; MELO, J. O. F.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. M. de.
Afiliação:  FLÁVIA ASSUNÇÃO CAMPELO, Universidade Federal de Minas Gerais; GILBERTO SIMEONE HENRIQUES, Universidade Federal de Minas Gerais; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ANA LUIZA COELI CRUZ RAMOS, Universidade Federal de Minas Gerais; MAURO RAMALHO SILVA, PUC-MG; RODINEI AUGUSTI, Universidade Federal de Minas Gerais; JÚLIO ONÉSIO FERREIRA MELO, Universidade Federal de São João del-Rei; INAYARA CRISTINA ALVES LACERDA, Universidade Federal de Minas Gerais; RAQUEL LILHARES BELLO DE ARAÚJO, Universidade Fedeal de Minas Gerais.
Título:  Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2021.
Volume:  v. 1.
Páginas:  p. 234-260.
DOI:  https://dx.doi.org/10.37885/210504759
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de consti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise de componentes principais; Sorgo BRS 332; Sorgo SC 319.
Thesagro:  Análise Química; Antioxidante; Sorghum Bicolor; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224361/1/Caracteristicas-quimicas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
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CNPMS29549 - 1UPCPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, I. A.; AZEVEDO, M. M. B.; DIAS, F. A.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; ROSA, M. do S. S.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S. Atividade anti-protozoários do óleo essencial de diferentes acessos de Croton cajucara e do óleo essencial de Croton sacaquinha. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, I. A.; AZEVEDO, M. M. B.; DIAS, F. A.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; ROSA, M. do S. S.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S. Atividade anti-protozoários do óleo essencial de diferentes acessos de Croton cajucara e do óleo essencial de Croton sacaquinha. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, I. de A.; BARROS, M. M. A.; CHAVES, F. C. M.; ALVIANO, C. S.; ROSA, M. do S. S.; VERMELHO, A. B. Efeito inibitório do extrato hexânico de Arrabidaea chica (Bignoniaceae) sobre peptidases de Leishmania chagasi. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 64., 2012, São Luís. Ciência, cultura e saberes tradicionais para enfrentar a pobreza. São Luís: SBPC: UFMA, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, I. A.; ALVIANO, D. S.; GOMES, M. T.; SILVA, D. O.; ANTONIASSI, R.; SILVA, A. J. R.; BIZZO, H. R.; ALVIANO, C. S.; VERMELHO, A. B.; ROSA, M. do S. S. In vitro anti-Leishmania amazonensis activity of the polymeric procyanidin-rich aqueous extract from Syagrus coronata. Journal of Medicinal Plants Research, v. 5, n. 16, p. 3781-3790, Aug. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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