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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  25/10/2018
Data da última atualização:  25/10/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  OSTER, A. H.; SILVA, E. de O.; BORDALLO, P. do N.; ZOCOLO, G. J.; SILVEIRA, M. R. S. da; OIRAM FILHO, F.; ARAÚJO, A. A. C. de.
Afiliação:  ANDREIA HANSEN OSTER, CNPAT; EBENEZER DE OLIVEIRA SILVA, CNPAT; PATRICIA DO NASCIMENTO BORDALLO, CNPAT; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPAT; MARCIA REGIA SOUZA DA SILVEIRA, CNPAT; Francisco Oiram Filho, Doutorando Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará; Antonio Ageu Cardoso de Araújo, Graduando Agronomia, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Luz ultravioleta pulsada no controle de podridão pós-colheita e na qualidade de melão para exportação.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Páginas:  26 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 173).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A segurança no consumo de frutas in natura está associada, principalmente, à redução do risco químico, que resulta da presença de substâncias químicas potencialmente tóxicas em concentrações superiores aos limites máximos permitidos por leis nacionais ou internacionais. Em melões amarelos, os potenciais riscos químicos são provenientes, em parte, dos defensivos agrícolas utilizados no combate às podridões pós-colheita, como a causada pelo Fusarium pallidoroseum (Cooke) Sacc), um fungo quiescente, identificado como um dos principais fungos causadores de uma podridão em melões cultivados no Nordeste brasileiro ? a podridão-por-fusário. Em defesa de seus consumidores, os países desenvolvidos estabeleceram limites rígidos para a quantidade máxima de resíduos químicos, privilegiando os tratamentos físicos, como, por exemplo, a luz ultravioleta pulsada (UVp). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da luz UVp na redução da podridão-por-fusário e na qualidade pós-colheita dos frutos do meloeiro.
Palavras-Chave:  Fusarium pallidoroseum; Luz pulsada.
Thesagro:  Fusarium; Pós-Colheita; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185124/1/BPD18022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15732 - 1UMTFL - DD2018.0244
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/12/2015
Data da última atualização:  25/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, R. J. C. de; FERREIRA NETO, R. A.; SILVA, A. A. da; BARROS, B. G. de F.; GIONGO, V.; FREITAS, A. D. S. de.
Afiliação:  RENATA JANAÍNA CARVALHO DE SOUZA, Doutoranda da UFPE; REGINALDO ALVES FERREIRA NETO, Doutoranda da UFPE; ANDREA AVELINO DA SILVA, Doutoranda da UFPE; BENAIA GONÇALVES DE FRANÇA BARROS, Mestranda da UFPE; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ANA DOLORES SANTIAGO DE FREITAS, UFRPE.
Título:  Produção de biomassa e relação C/N em plantas utilizadas como adubos verdes no município de Juazeiro - BA.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A adubação verde tem se mostrado como uma alternativa à utilização de fertilizantes nitrogenados, com a finalidade de preservação e ou restauração dos teores de matéria orgânica e de nutrientes dos solos. O objetivo deste trabalho foi estimar as quantidades de biomassa, nitrogênio e carbono aportadas por coquetéis de plantas utilizadas como adubos verdes. Foram testados dois sistemas com adubos verdes (duas misturas de espécies, denominadas de coquetéis) e um terceiro tratamento onde foi permitido o crescimento de plantas espontâneas. Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. O acúmulo de biomassa foi de 2,5 e 3 vezes maiores nos coquetéis vegetais do que nas plantas espontâneas. A biomassa de leguminosas e não leguminosas foi igual no coquetel 1. A biomassa de não leguminosas correspondeu a 72% da biomassa do coquetel 2 e foi maior neste que no coquetel 1. A crotalária apresentou uma biomassa de 26% no coquetel 1 e 14% no coquetel 2. O feijão-de-porco teve a relação C/N mais baixa e o sorgo teve relação C/N próxima a 40. Os coquetéis vegetais acumulam mais biomassa do que as plantas espontâneas. A crotalária mostra-se como boa alternativa como adubo verde por apresentar a maior produção de biomassa, dentre as espécies adotadas. Como as leguminosas apresentam os menores valores de relação C/N, acredita-se que as leguminosas liberam N para o sistema de forma mais rápida.
Palavras-Chave:  Coquetéis vegetais; Gramíneas; Leguminosas.
Thesagro:  Adubação verde; Biomassa; Carbono; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135256/1/vanderlise-1-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA55176 - 1UPCAA - DD
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