02347nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501390008326001650022252014870038765000210187465000130189565000120190865000090192065300240192965300150195365300160196870000250198470000200200970000240202970000150205370000250206820312172016-02-25 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, R. J. C. de aProdução de biomassa e relação C/N em plantas utilizadas como adubos verdes no município de Juazeiro - BA.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Soloc2015 aA adubação verde tem se mostrado como uma alternativa à utilização de fertilizantes nitrogenados, com a finalidade de preservação e ou restauração dos teores de matéria orgânica e de nutrientes dos solos. O objetivo deste trabalho foi estimar as quantidades de biomassa, nitrogênio e carbono aportadas por coquetéis de plantas utilizadas como adubos verdes. Foram testados dois sistemas com adubos verdes (duas misturas de espécies, denominadas de coquetéis) e um terceiro tratamento onde foi permitido o crescimento de plantas espontâneas. Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. O acúmulo de biomassa foi de 2,5 e 3 vezes maiores nos coquetéis vegetais do que nas plantas espontâneas. A biomassa de leguminosas e não leguminosas foi igual no coquetel 1. A biomassa de não leguminosas correspondeu a 72% da biomassa do coquetel 2 e foi maior neste que no coquetel 1. A crotalária apresentou uma biomassa de 26% no coquetel 1 e 14% no coquetel 2. O feijão-de-porco teve a relação C/N mais baixa e o sorgo teve relação C/N próxima a 40. Os coquetéis vegetais acumulam mais biomassa do que as plantas espontâneas. A crotalária mostra-se como boa alternativa como adubo verde por apresentar a maior produção de biomassa, dentre as espécies adotadas. Como as leguminosas apresentam os menores valores de relação C/N, acredita-se que as leguminosas liberam N para o sistema de forma mais rápida. aAdubação verde aBiomassa aCarbono aSolo aCoquetéis vegetais aGramíneas aLeguminosas1 aFERREIRA NETO, R. A.1 aSILVA, A. A. da1 aBARROS, B. G. de F.1 aGIONGO, V.1 aFREITAS, A. D. S. de