Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
VIANA, E. S.; OLIVEIRA, L. A.; SOUSA, M. R.; SILVEIRA, A. P. P.; LEAL, L. R. S.; GOMES, R. B. |
Afiliação: |
Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Mabel Ribeiro Sousa, CNPMF; A. P. P. Silveira, FAMAM; L. R. S. Leal, FAMAM; Ronald Belo Gomes, UFRB. |
Título: |
Caracterização de frutos de umbu-cajazeira para consumo in natura e processado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
FQ-55 |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira é uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada
economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura (NARAIN et al., 2007). Já que os frutos da umbu-cajazeira apresentam, quando maduros, coloração variando de amarelo a alaranjado e são, resultado do cruzamento entre o umbu e o cajá que apresenta conteúdos significativos de ß-criptoxantina, a-caroteno e ß-caroteno (RODRIGUEZ AMAYA & KIMURA, 1989), importantes carotenóides com atividade próvitamínica A, a investigação sobre a presença destes compostos se reveste de grande importância. A caracterização dos acessos de uma dada espécie constitui uma das principais etapas da identificação de plantas com características promissoras, visando a exploração comercial dos frutos in natura e de seus produtos processados, bem como para uso em programas de melhoramento genético (FONSECA et al., 2002; MOURA et al., 2005). |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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