01706naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500860007726000090016350000100017252009600018265000190114265000090116170000200117070000170119070000230120770000190123070000170124977302220126616560842010-02-02 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIANA, E. S. aCaracterização de frutos de umbu-cajazeira para consumo in natura e processado. c2009 aFQ-55 aA umbu-cajazeira é uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura (NARAIN et al., 2007). Já que os frutos da umbu-cajazeira apresentam, quando maduros, coloração variando de amarelo a alaranjado e são, resultado do cruzamento entre o umbu e o cajá que apresenta conteúdos significativos de ß-criptoxantina, a-caroteno e ß-caroteno (RODRIGUEZ AMAYA & KIMURA, 1989), importantes carotenóides com atividade próvitamínica A, a investigação sobre a presença destes compostos se reveste de grande importância. A caracterização dos acessos de uma dada espécie constitui uma das principais etapas da identificação de plantas com características promissoras, visando a exploração comercial dos frutos in natura e de seus produtos processados, bem como para uso em programas de melhoramento genético (FONSECA et al., 2002; MOURA et al., 2005). aFruta Tropical aUmbu1 aOLIVEIRA, L. A.1 aSOUSA, M. R.1 aSILVEIRA, A. P. P.1 aLEAL, L. R. S.1 aGOMES, R. B. tIn: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM.