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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  26/07/2019
Data da última atualização:  30/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M.
Afiliação:  Sandra Mara Wolff, UEPG; Ana Claudia da Silveira, Mestranda da UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF.
Título:  Metodologia para extração de fenólicos totais e antioxidantes da erva-mate.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Iniciação Científica CESUMAR, v. 21, n. 1, p. 45-54, jan./jun. 2019.
DOI:  10.17765/1518-1243.2019v21n1p45-54
Idioma:  Português
Conteúdo:  A erva-mate é uma fonte de diversos compostos bioativos e por isto alvo de diversos estudos. O preparo de extratos a partir de suas folhas visa a extração de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e antioxidantes. São descritas algumas metodologias de preparo de extratos aquosos e hidroalcoólicos de suas folhas em que tempo, temperatura, tamanho das partículas, proporção soluto-solvente e intensidade de agitação influenciam na qualidade do extrato obtido. Assim, o objetivo deste trabalho foi de comparar e estabelecer condições de temperatura e tempo buscando os maiores teores de compostos fenólicos (TPC) totais e atividade antioxidante (%AA) nos extratos de erva-mate. Sete métodos descritos na literatura foram selecionados, sendo cinco para extratos aquosos e duas para extratos hidroalcoólicos. Os TPC foram determinados usando o método Folin-Ciocalteu, com modificações para protocolo de microplacas, e a %AA pelo método DPPH (1,1-difenil-2- picril-hidrazil). A análise quantitativa de TPC variou de 2.113 a 2.423 mg EAG L-1 para os extratos aquosos e 2.707 e 2.997 mg EAG L-1 para os extratos hidroalcoólicos. A atividade antioxidante variou de 39,8% a 55,27%. Os extratos que apresentaram maior TPC e %AA foram o extrato aquoso obtido a 85°C por 10 minutos de aquecimento e o hidroalcoólico obtido à temperatura ambiente (25-20°C) com 120 minutos de extração. Estes extratos podem ser adequados para adição em alimentos, adicionando capacidade antioxidante e propriedades funcion... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Erva mate; Extraction temperature; Extraction time; Polifenois; Temperatura de extração; Tempo de extração.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis.
Thesaurus Nal:  Antioxidant activity; Polyphenols.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199883/1/2019-M.Lazzarotto-ICC-Metodologia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56876 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B. bayesDNA. Versão 1.0. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Software
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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2.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B. FLCDNA2GENOME. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Software
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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3.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B. FLCDNA2MRNA. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2008.
Tipo: Software
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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4.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B. GCSPR. Versão 1.0. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Software
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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5.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B. Is our immune system a powerful vaccine factory? Genetics and Molecular Biology, v. 44, n. 1, p.1-2. 2021. Supplement 1, article e20200468. Letter to the Editor.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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6.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B. Mathematical grammar of Biology. Switzerland: Springer, 2017. 82 p. il. (Springer briefs in Mathematics).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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7.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B. Projeções ortogonais sobre conjuntos convexos para restauração de imagens comprimidas pelo JPEG. Revista Ciência e Tecnologia, Americana, v. 7, n. 10, p. 55-68, jun. 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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8.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B. HinvClusterFilter. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Software
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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9.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B. HinvTissueIdentification. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Software
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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10.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B. NGS_KmerFreq. Versão 1.0. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Software
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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11.Imagem marcado/desmarcadoHERAI, R. H.; YAMAGISHI, M. E. B. A bioinformatics approach to detect interchromosomal trans-splicing in bovine full length cDNA databanks. In: PLANT & ANIMAL GENOME CONFERENCE, 18., 2010, San Diego. Abstracts... [S.l.: s.n.], 2010. Não paginado. P869. PAG-XVIII.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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12.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B.; HERAI, R. H. Chargaff's "Grammar of Biology": new fractal-like rules. In: INTERNATIONAL PLANT & ANIMAL GENOME, 21., 2013, San Diego. [Abstracts...]. [S.l.: s.n.], 2013. Não paginado. Pôster P1003.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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13.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B.; HERAI, R. H. Chargaff. Versão 1.0. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Software
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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14.Imagem marcado/desmarcadoHERAI, R. H.; YAMAGISHI, M. E. B. Detecting evidences of inter-chromosomal trans-spliced genes using a bioinformatic approach. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF BRAZILIAN ASSOCIATION FOR BIOINFORMATICS AND COMPUTATIONAL BIOLOGY, 4., 2008, Salvador. Proceedings... Salvador: AB³C, 2008. Não paginado. X-meeting 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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15.Imagem marcado/desmarcadoHERAI, R. H.; YAMAGISHI, M. E. B. Detection of human interchromosomal trans-splicing in sequence databanks. Briefings in Bioinformatics, London, v. 2, n. 2, p. 198-209, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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16.Imagem marcado/desmarcadoHERAI, R. H.; YAMAGISHI, M. E. B. Uma ferramenta WEB para identificação e visualização de sequências repetitivas em lócus gênico de animais e plantas. Campinas: EMBRAPA-CNPTIA, 2009. Trabalho apresentado na V Mostra de Trabalhos de Estagiários e Bolsistas, Campinas, out. 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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17.Imagem marcado/desmarcadoNARCISO, M. G.; YAMAGISHI, M. E. B. Uma nova proposta de busca por tandem repeats. In: CONGRESSO NACIONAL DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS, 1.; SIMPÓSIO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS, 4., 2011, Recife. Biodiversidade e floresta: desafios e perspectivas: anais. Recife: Universidade Católica de Pernambuco, 2011. p. 760-767.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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18.Imagem marcado/desmarcadoNARCISO, M. G.; YAMAGISHI, M. E. B. Uma nova proposta para se obter Tandem Repeats em sequências genômicas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. 12 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 217).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão.
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19.Imagem marcado/desmarcadoNARCISO, M. G.; YAMAGISHI, M. E. B. SUFFIX - Extrator de seqüências periódicas de bases ATCG: V. 1.0. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2008.
Tipo: Software
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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20.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGISHI, M. E. B.; HERAI, R. H. FastaSequenceTools. Versão 1.0. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Software
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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