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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/06/2002 |
Data da última atualização: |
05/11/2018 |
Autoria: |
CONTE, A. J.; TEIXEIRA, A. S.; FIGUEIRÊDO, A. V. de; VITTI, D. M. S. S.; SILVA FILHO, J. C. da. |
Afiliação: |
Ademir José Conte, Escola Agrotécnica Federal de Cuiabá; Antonio Soares Teixeira, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Zootecnia; Agostinho Valente de Figueirêdo, Universidade Federal do Piauí - UFPi/Centro de Ciências Agrárias; Dorinha Miriam Silber Schimidt Vitti, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura - Cena; José Cleto da Silva Filho, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Zootecnia. |
Título: |
Efeito da fitase na biodisponibilidade do fósforo do farelo de arroz em frangos de corte. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 4, p. 547-552, abr. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of phytase on the bioavailability of phosphorus of rice bran in broilers chickens. |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou determinar a ação da enzima fitase sobre a biodisponibilidade do fósforo do farelo de arroz em dietas de frangos de corte, pela técnica de diluição isotópica. Os tratamentos consistiram de uma dieta sem farelo de arroz integral e sem suplementação de fósforo inorgânico (0,388% de P total), e quatro dietas com 15% de farelo de arroz integral, sem suplementação de fósforo inorgânico (0,56% de P total) e com quatro níveis de fitase (0, 400, 800 e 1,200 FTU/kg). No quinto dia do experimento, cada ave recebeu, via peritonial, 3,5 MBq de 32P. Nos quatro dias subseqüentes, coletaram-se amostras de sangue e excretas para as análises. As perdas endógenas fecais, a absorção aparente e verdadeira de fósforo e o fósforo no plasma aumentaram de maneira significativa (P<0,01) com a utilização de níveis crescentes de fitase. A biodisponibilidade do fósforo foi de 38,06% na dieta com farelo de arroz e sem enzima, e aumentou para 51,54%, 61,31% e 59,54% com a utilização de 400, 800 e 1.200 FTU/kg, respectivamente. Por meio de regressão quadrática, determinou-se a máxima biodisponibilidade de P, que foi de 60,8% com a utilização de 982 FTU/kg. A disponibilidade do fósforo do farelo de arroz, determinada por fracionamento, foi de 28,1% e aumentou de forma linear (P<0,05) para 38,3%, 50,2% e 54,0%, com a utilização de 400, 800 e 1.200 FTU/kg. |
Palavras-Chave: |
Isótopos; Nutrientes; Técnicas de rastreio. |
Thesagro: |
Absorção; Excreção. |
Thesaurus Nal: |
absorption; excretion; isotopes; nutrients; tracer techniques. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22440/1/0547.pdf
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Marc: |
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