02355naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500950007726000090017250001140018152014110029565000150170665000140172165000130173565000140174865000220176265000150178465000150179965300140181465300150182865300260184370000200186970000260188970000230191570000260193877300890196411073772018-11-05 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aCONTE, A. J. aEfeito da fitase na biodisponibilidade do fósforo do farelo de arroz em frangos de corte. c2002 aTítulo em inglês: Effect of phytase on the bioavailability of phosphorus of rice bran in broilers chickens. aO trabalho objetivou determinar a ação da enzima fitase sobre a biodisponibilidade do fósforo do farelo de arroz em dietas de frangos de corte, pela técnica de diluição isotópica. Os tratamentos consistiram de uma dieta sem farelo de arroz integral e sem suplementação de fósforo inorgânico (0,388% de P total), e quatro dietas com 15% de farelo de arroz integral, sem suplementação de fósforo inorgânico (0,56% de P total) e com quatro níveis de fitase (0, 400, 800 e 1,200 FTU/kg). No quinto dia do experimento, cada ave recebeu, via peritonial, 3,5 MBq de 32P. Nos quatro dias subseqüentes, coletaram-se amostras de sangue e excretas para as análises. As perdas endógenas fecais, a absorção aparente e verdadeira de fósforo e o fósforo no plasma aumentaram de maneira significativa (P<0,01) com a utilização de níveis crescentes de fitase. A biodisponibilidade do fósforo foi de 38,06% na dieta com farelo de arroz e sem enzima, e aumentou para 51,54%, 61,31% e 59,54% com a utilização de 400, 800 e 1.200 FTU/kg, respectivamente. Por meio de regressão quadrática, determinou-se a máxima biodisponibilidade de P, que foi de 60,8% com a utilização de 982 FTU/kg. A disponibilidade do fósforo do farelo de arroz, determinada por fracionamento, foi de 28,1% e aumentou de forma linear (P<0,05) para 38,3%, 50,2% e 54,0%, com a utilização de 400, 800 e 1.200 FTU/kg. aabsorption aexcretion aisotopes anutrients atracer techniques aAbsorção aExcreção aIsótopos aNutrientes aTécnicas de rastreio1 aTEIXEIRA, A. S.1 aFIGUEIRÊDO, A. V. de1 aVITTI, D. M. S. S.1 aSILVA FILHO, J. C. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 37, n. 4, p. 547-552, abr. 2002