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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/07/2021 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, R. M. e. |
Afiliação: |
RODRIGO MOURA E SILVA. |
Título: |
Tolerância de variedades alfafa submetidas à salinidade. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
63 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade de Pernambuco, Campus de Petrolina. Petrolina. Orientado por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido; co-orientado por Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A produção de forragens de alta qualidade nutricional aliada a utilização da irrigação com água salina é uma alternativa de extrema importância para o Semiárido brasileiro. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a tolerância de variedades de alfafa à salinidade, visando à inclusão em sistemas de produção que utilizam água com elevados níveis de sais para irrigação ou solos salinizados. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 3 x 5 x 3, sendo três variedades de alfafa (LE-N4, Crioula e DK-192), cinco níveis de condutividade elétrica da água via irrigação (0; 3,5; 5,0; 7,0; 10,5 e 14,0 dS m-1) e três cortes da parte aérea, com quatro repetições. Para o manejo da irrigação foram instalados lisímetros de pesagem, e as irrigações com as soluções salinas foram realizadas baseadas no balanço de água no solo de cada tratamento. Foi analisada a biomassa fresca e seca da parte aérea, biomassa fresca e seca da raiz, clorofila, eficiência do uso da água, e a atividade enzimática da catalase, superóxido dismutase e ascorbato peroxidase. Devido ao aumento da salinidade, houve redução e alterações nas respostas bioquímicas das variedades de alfafa avaliadas, com comportamento distinto entre as mesmas. Para as três variedades estudadas, houve alteração no comportamento sincrone entre as enzimas SOD, CAT e APX, havendo também redução de suas atividades a medida que os níveis de salinidade aumentavam.A variedade DK-192 obteve maior produtividade de biomassa fresca e seca quando submetida à condutividade elétrica de 14 dSm-1. Por outro lado, a variedade LE-N4 apresentou redução de 71,3% na produtividade debiomassa fresca com nível de salinidade de 14 dS m-1. A biomassa fresca e seca da raiz apresentou redução de 61,3% e de 68,3% nos níveis de CE igual a 14 dS m-1, respectivvamente. A sincronia entre as enzimas CAT e APX para a variedade Crioula e entre a CAT e SOD para a variedade DK-192 submetidas a condições e condutividade elétrica acima de 7 dS m-1, contribuiu para maior produtividade de biomassa fresca e seca da parte aérea. MenosA produção de forragens de alta qualidade nutricional aliada a utilização da irrigação com água salina é uma alternativa de extrema importância para o Semiárido brasileiro. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a tolerância de variedades de alfafa à salinidade, visando à inclusão em sistemas de produção que utilizam água com elevados níveis de sais para irrigação ou solos salinizados. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 3 x 5 x 3, sendo três variedades de alfafa (LE-N4, Crioula e DK-192), cinco níveis de condutividade elétrica da água via irrigação (0; 3,5; 5,0; 7,0; 10,5 e 14,0 dS m-1) e três cortes da parte aérea, com quatro repetições. Para o manejo da irrigação foram instalados lisímetros de pesagem, e as irrigações com as soluções salinas foram realizadas baseadas no balanço de água no solo de cada tratamento. Foi analisada a biomassa fresca e seca da parte aérea, biomassa fresca e seca da raiz, clorofila, eficiência do uso da água, e a atividade enzimática da catalase, superóxido dismutase e ascorbato peroxidase. Devido ao aumento da salinidade, houve redução e alterações nas respostas bioquímicas das variedades de alfafa avaliadas, com comportamento distinto entre as mesmas. Para as três variedades estudadas, houve alteração no comportamento sincrone entre as enzimas SOD, CAT e APX, havendo também redução de suas atividades a medida que os ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse oxidativo. |
Thesagro: |
Água Salina; Alfafa; Biomassa; Enzima; Irrigação; Medicago Sativa; Salinidade. |
Thesaurus Nal: |
Alfalfa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224398/1/Tolerancia-de-variedades-alfafa-submetidas-a-salinidade-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 21 | |
1. | | SILVA, R. M. e. Tolerância de variedades alfafa submetidas à salinidade. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade de Pernambuco, Campus de Petrolina. Petrolina. Orientado por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido; co-orientado por Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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2. | | SIMOES, W. L.; ANGELOTTI, F.; CALGARO, M.; LEITE, E. W. S.; SILVA, R. M. e. Produção da cebola sob diferentes disponibilidades hídricas no solo e concentrações de CO2 na atmosfera. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 3., 2018, João Pessoa. Ciência, tecnologia e desenvolvimento rural: compartilhando conhecimentos inovadores e experiências. João Pessoa: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | BARROS, J. R. A.; SILVA, R. M. e; MELO, N. F. de; DANTAS, B. F.; ANGELOTTI, F. Crescimento inicial de cultivares de feijão-caupi em cenário climático futuro. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 171-175. (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | BARROS, J. R. A.; COELHO, W. C. P.; OLIVEIRA, N. P. dos S.; SILVA, R. M. e; ANGELOTTI, F. Severidade do oídio da videira em diferentes períodos de poda. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. o. 263-268. (Embrapa Semiárido. Documentos, 261).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | RÊGO, M. T. C.; ANGELOTTI, F.; BARROS, J. R. A.; SILVA, R. M. e; OLIVEIRA, N. P. dos S.; OLIVEIRA, F. O. E. C. de. Crescimento e esporulação de Colletotrichum gloeosporioides f.sp. cepae sob diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | OLIVEIRA, F. O. E. C. de; ANGELOTTI, F.; BARROS, J. R. A.; SILVA, R. M. e; REGO, M. T. C.; OLIVEIRA, N. P. dos. Germinação de Alternaria porri em diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | OLIVEIRA, N. P. dos S.; ANGELOTTI, F.; BARROS, J. R. A.; SILVA, R. M. e; RÊGO, M. T. C.; OLIVEIRA, F. O. E. C. de. Germinação de Colletotrichum gloeosporioides f.sp. cepae em diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, R. M. e; RÊGO, M. T. C.; MELO, N. F. de; ANGELOTTI, F. Initial growth of cowpea cultivars with an increase of 4.8° C in air temperature. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 2, p. 20215-20225, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | SILVA, R. M. e; ANGELOTTI, F.; BARROS, J. R. A.; OLIVEIRA, N. P. dos S.; RÊGO, M. T. C.; OLIVEIRA, F. O. E. C. de; DANTAS, B. F. Germinação de sementes de aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão) e incidência de fungos em elevadas temperaturas. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | BARROS, J. R. A.; RÊGO, M. T. C.; OLIVEIRA, N. P. dos S.; SILVA, R. M. e; OLIVEIRA, F. O. E. C. de; DANTAS, B. F.; ANGELOTTI, F. Germinação de sementes de cebola em diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M; SILVA, R. M. e; SIMOES, W. L.; MELO, N. F. de; ANGELOTTI, F. Production and biochemical responses of cowpea under thermal and water stress. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 16, n.2, e8599, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | BARROS, J. R. A.; ANGELOTTI, F.; SANTOS, J. de O.; SILVA, R. M. e; DANTAS, B. F.; MELO, N. F. de. Optimal temperature for germination and seedling development of cowpea seeds. seeds.. Doi: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, v. 14, n. 2, p. 1-19, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, R. M. e; RÊGO, M. T. C.; MELO, N. F. de; CHAVES, A. R. de M.; ANGELOTTI, F. Selection of cowpea cultivars for high temperature tolerance: physiological, biochemical and yield aspects. Physiology and Molecular Biology of Plants, v. 27, n. 1, p. 29-38, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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19. | | SILVA, R. M. e; SOUZA, F. L.; DIAS, E.; SILVA, G. T. S. T. da; DÚRAN, F. E.; REGO, A.; HIGGINS, D.; RIBEIRO, C. The role of TiO2:SnO2 heterojunction for partial oxidation of methane by photoelectrocatalytic process at room temperature. Journal of Alloys and Compounds, v. 968, 172090, 2023. 7 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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20. | | SILVA, R. M. e; SIMOES, W. L.; GUIMARÃES, M. J. M.; BARROS, J. R. A.; BARBOSA, K. V. F.; ANGELOTTI, F. Tolerance of alfafa varieties subjected to salinity. Irriga, v. 28, n. 1, p. 1-21, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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