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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/06/2008
Data da última atualização:  22/08/2008
Autoria:  SILVA, P. R.
Título:  Uma abordagem sobre o mercado de hortaliças minimamente processadas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 4, p. 52-57, abr. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os produtos hortícolas têm grande importância no faturamento do varejo, mas o valor agregado dos produtos é baixo, e as perdas são altas. As hortaliças minimamente processadas são uma alternativa de agregação de valor desses produtos para produtores rurais, atacadistas e varejistas, aliada à praticidade ao consumidor final. Este artigo tem como objetivo caracterizar não só o contexto onde as hortaliças minimamente processadas estão inseridas, mas também descrever o mercado e seus gargalos. Foram realizadas entrevistas com empresas de hortícolas minimamente processados, e representantes do varejo. O estudo demonstrou a necessidade de esclarecimento ao consumidor sobre o produto, potencial problema de saúde pública quanto aos minimamente processados comercializados de maneira incorreta, e principalmente a urgência de se estabelecer uma legislação para o setor. O mercado de hortaliças minimamente processadas é muito promissor, mas para que ele se estabeleça no mercado brasileiro há um grande caminho a ser percorrido não só pelas empresas processadoras, mas também pela pesquisa e o poder público.
Palavras-Chave:  Cultivo; Hortaliça minimamente processado; Produto minimamente processado.
Thesagro:  Comercialização; Consumidor; Hortaliça; Mercado; Processamento Mínimo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH33795 - 1ADPAP - --330.5
CPATSA37939 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  11/02/2010
Data da última atualização:  27/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CASTELLANI, D. C.; MONTEIRO, R. E.; TAKAMATSU, J. A.; KATO, O. R.; RODRIGUES, M. do R. L.; MICCOLIS, A.; COSTA, M.; CASARA, J.
Afiliação:  D. C. CASTELLANI, NATURA INOVAÇÃO E TECNOLOGIA DE PRODUTOS; R. E. MONTEIRO, NATURA INOVAÇÃO E TECNOLOGIA DE PRODUTOS; J. A. TAKAMATSU, COOPERATIVA AGRÍCOLA MISTA DE TOMÉ-AÇÚ; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; MARIA DO ROSARIO LOBATO RODRIGUES, CPAA; A. MICCOLIS, COMSENSOS CONSULTORIA; M. COSTA, INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE COMÉSTICOS NATURA; J. CASARA, NATURA INOVAÇÃO E TECNOLOGIA DE PRODUTOS.
Título:  Estudo de sistemas agrossilviculturais para produção de dendê (Elaeis guianeensis) em propriedades rurais de Tomé-Açu (PA).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziánia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O dendê (Elaeis guineensis) é amplamente cultivado na Amazônia, ocupando grandes áreas com plantações de diferentes cultivares em modelo de agricultura industrial. Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um sistema agroflorestal sustentável para produção de dendê apoiado na análise de viabilidade sócio-econômico-ambiental, adaptado as condições locais de Tomé-Açu (PA). A metodologia utilizada neste trabalho é participativa e dinâmica considerando o grande número de variáveis decorrentes de especificidades locais, do desenho dos sistemas agroflorestais e do grau de inovação. O planejamento inicial constou de duas fases: (1) Avaliação preliminar da proposta de pesquisa e identificação de parceiros e (2) Formação do Grupo Técnico de trabalho. Além das reuniões foram realizadas visitas técnicas em áreas produtivas de dendê e consultas a especialistas na cultura do dendê, em Metodologias Participativas, Agricultura Familiar e Sistemas Agroflorestais. Entre os parceiros selecionados estão a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA), a Embrapa CPATU e a Embrapa CPAA. Foram realizadas atividades participativas para seleção dos agricultores, das áreas experimentais e para definição das espécies que compõem o desenho dos SAF´s estudados, sendo implantadas três Unidades Demonstrativas. O dendê (Elaeis guineensis) e as espécies chaves selecionadas tem apresentado bom desenvolvimento em campo, dentre as adubadeiras destacam-se a puerária, o feijão de porco, o guandu e ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Pará; Produção de dendê; Produção sustentável; Sistema agrossilvicuturais; Tomé-Açu.
Thesagro:  Dendê; Elaeis guineensis; Leguminosa; Planta oleaginosa.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46196/1/01tema85.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU42562 - 1UPCAA - PPCD 00210
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