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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/06/2008 |
Data da última atualização: |
22/08/2008 |
Autoria: |
SILVA, P. R. |
Título: |
Uma abordagem sobre o mercado de hortaliças minimamente processadas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 4, p. 52-57, abr. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os produtos hortícolas têm grande importância no faturamento do varejo, mas o valor
agregado dos produtos é baixo, e as perdas são altas. As hortaliças minimamente processadas são uma alternativa de agregação de valor desses produtos para produtores rurais, atacadistas e varejistas, aliada à praticidade ao consumidor final. Este artigo tem como objetivo caracterizar não só o contexto onde as hortaliças minimamente processadas estão inseridas, mas também descrever o mercado e seus gargalos.
Foram realizadas entrevistas com empresas de hortícolas minimamente processados, e representantes do varejo. O estudo demonstrou a necessidade de esclarecimento ao consumidor sobre o produto, potencial problema de saúde pública quanto aos minimamente processados comercializados de maneira incorreta, e principalmente a urgência de se estabelecer uma legislação para o setor. O mercado de hortaliças minimamente processadas é muito promissor, mas para que ele se estabeleça no mercado brasileiro há um grande caminho a ser percorrido não só pelas empresas processadoras, mas também pela pesquisa e o poder público. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Hortaliça minimamente processado; Produto minimamente processado. |
Thesagro: |
Comercialização; Consumidor; Hortaliça; Mercado; Processamento Mínimo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01773naa a2200217 a 4500 001 1780562 005 2008-08-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. R. 245 $aUma abordagem sobre o mercado de hortaliças minimamente processadas. 260 $c2008 520 $aOs produtos hortícolas têm grande importância no faturamento do varejo, mas o valor agregado dos produtos é baixo, e as perdas são altas. As hortaliças minimamente processadas são uma alternativa de agregação de valor desses produtos para produtores rurais, atacadistas e varejistas, aliada à praticidade ao consumidor final. Este artigo tem como objetivo caracterizar não só o contexto onde as hortaliças minimamente processadas estão inseridas, mas também descrever o mercado e seus gargalos. Foram realizadas entrevistas com empresas de hortícolas minimamente processados, e representantes do varejo. O estudo demonstrou a necessidade de esclarecimento ao consumidor sobre o produto, potencial problema de saúde pública quanto aos minimamente processados comercializados de maneira incorreta, e principalmente a urgência de se estabelecer uma legislação para o setor. O mercado de hortaliças minimamente processadas é muito promissor, mas para que ele se estabeleça no mercado brasileiro há um grande caminho a ser percorrido não só pelas empresas processadoras, mas também pela pesquisa e o poder público. 650 $aComercialização 650 $aConsumidor 650 $aHortaliça 650 $aMercado 650 $aProcessamento Mínimo 653 $aCultivo 653 $aHortaliça minimamente processado 653 $aProduto minimamente processado 773 $tInformações Econômicas, São Paulo$gv. 38, n. 4, p. 52-57, abr. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/02/2010 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CASTELLANI, D. C.; MONTEIRO, R. E.; TAKAMATSU, J. A.; KATO, O. R.; RODRIGUES, M. do R. L.; MICCOLIS, A.; COSTA, M.; CASARA, J. |
Afiliação: |
D. C. CASTELLANI, NATURA INOVAÇÃO E TECNOLOGIA DE PRODUTOS; R. E. MONTEIRO, NATURA INOVAÇÃO E TECNOLOGIA DE PRODUTOS; J. A. TAKAMATSU, COOPERATIVA AGRÍCOLA MISTA DE TOMÉ-AÇÚ; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; MARIA DO ROSARIO LOBATO RODRIGUES, CPAA; A. MICCOLIS, COMSENSOS CONSULTORIA; M. COSTA, INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE COMÉSTICOS NATURA; J. CASARA, NATURA INOVAÇÃO E TECNOLOGIA DE PRODUTOS. |
Título: |
Estudo de sistemas agrossilviculturais para produção de dendê (Elaeis guianeensis) em propriedades rurais de Tomé-Açu (PA). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziánia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O dendê (Elaeis guineensis) é amplamente cultivado na Amazônia, ocupando grandes áreas com plantações de diferentes cultivares em modelo de agricultura industrial. Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um sistema agroflorestal sustentável para produção de dendê apoiado na análise de viabilidade sócio-econômico-ambiental, adaptado as condições locais de Tomé-Açu (PA). A metodologia utilizada neste trabalho é participativa e dinâmica considerando o grande número de variáveis decorrentes de especificidades locais, do desenho dos sistemas agroflorestais e do grau de inovação. O planejamento inicial constou de duas fases: (1) Avaliação preliminar da proposta de pesquisa e identificação de parceiros e (2) Formação do Grupo Técnico de trabalho. Além das reuniões foram realizadas visitas técnicas em áreas produtivas de dendê e consultas a especialistas na cultura do dendê, em Metodologias Participativas, Agricultura Familiar e Sistemas Agroflorestais. Entre os parceiros selecionados estão a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA), a Embrapa CPATU e a Embrapa CPAA. Foram realizadas atividades participativas para seleção dos agricultores, das áreas experimentais e para definição das espécies que compõem o desenho dos SAF´s estudados, sendo implantadas três Unidades Demonstrativas. O dendê (Elaeis guineensis) e as espécies chaves selecionadas tem apresentado bom desenvolvimento em campo, dentre as adubadeiras destacam-se a puerária, o feijão de porco, o guandu e a crotalária. O manejo da regeneração natural está sendo considerado de fundamental importância no fornecimento de matéria orgânica e no incremento da diversidade florística dos sistemas. Os sistemas agrossilviculturais têm boas perspectivas para atender a produção sustentável de dendê, além de serem uma oportunidade para integrar a produção com a conservação da biodiversidade MenosO dendê (Elaeis guineensis) é amplamente cultivado na Amazônia, ocupando grandes áreas com plantações de diferentes cultivares em modelo de agricultura industrial. Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um sistema agroflorestal sustentável para produção de dendê apoiado na análise de viabilidade sócio-econômico-ambiental, adaptado as condições locais de Tomé-Açu (PA). A metodologia utilizada neste trabalho é participativa e dinâmica considerando o grande número de variáveis decorrentes de especificidades locais, do desenho dos sistemas agroflorestais e do grau de inovação. O planejamento inicial constou de duas fases: (1) Avaliação preliminar da proposta de pesquisa e identificação de parceiros e (2) Formação do Grupo Técnico de trabalho. Além das reuniões foram realizadas visitas técnicas em áreas produtivas de dendê e consultas a especialistas na cultura do dendê, em Metodologias Participativas, Agricultura Familiar e Sistemas Agroflorestais. Entre os parceiros selecionados estão a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA), a Embrapa CPATU e a Embrapa CPAA. Foram realizadas atividades participativas para seleção dos agricultores, das áreas experimentais e para definição das espécies que compõem o desenho dos SAF´s estudados, sendo implantadas três Unidades Demonstrativas. O dendê (Elaeis guineensis) e as espécies chaves selecionadas tem apresentado bom desenvolvimento em campo, dentre as adubadeiras destacam-se a puerária, o feijão de porco, o guandu e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Produção de dendê; Produção sustentável; Sistema agrossilvicuturais; Tomé-Açu. |
Thesagro: |
Dendê; Elaeis guineensis; Leguminosa; Planta oleaginosa. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46196/1/01tema85.pdf
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Marc: |
LEADER 03129nam a2200337 a 4500 001 1657675 005 2023-10-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTELLANI, D. C. 245 $aEstudo de sistemas agrossilviculturais para produção de dendê (Elaeis guianeensis) em propriedades rurais de Tomé-Açu (PA). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziánia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO dendê (Elaeis guineensis) é amplamente cultivado na Amazônia, ocupando grandes áreas com plantações de diferentes cultivares em modelo de agricultura industrial. Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um sistema agroflorestal sustentável para produção de dendê apoiado na análise de viabilidade sócio-econômico-ambiental, adaptado as condições locais de Tomé-Açu (PA). A metodologia utilizada neste trabalho é participativa e dinâmica considerando o grande número de variáveis decorrentes de especificidades locais, do desenho dos sistemas agroflorestais e do grau de inovação. O planejamento inicial constou de duas fases: (1) Avaliação preliminar da proposta de pesquisa e identificação de parceiros e (2) Formação do Grupo Técnico de trabalho. Além das reuniões foram realizadas visitas técnicas em áreas produtivas de dendê e consultas a especialistas na cultura do dendê, em Metodologias Participativas, Agricultura Familiar e Sistemas Agroflorestais. Entre os parceiros selecionados estão a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA), a Embrapa CPATU e a Embrapa CPAA. Foram realizadas atividades participativas para seleção dos agricultores, das áreas experimentais e para definição das espécies que compõem o desenho dos SAF´s estudados, sendo implantadas três Unidades Demonstrativas. O dendê (Elaeis guineensis) e as espécies chaves selecionadas tem apresentado bom desenvolvimento em campo, dentre as adubadeiras destacam-se a puerária, o feijão de porco, o guandu e a crotalária. O manejo da regeneração natural está sendo considerado de fundamental importância no fornecimento de matéria orgânica e no incremento da diversidade florística dos sistemas. Os sistemas agrossilviculturais têm boas perspectivas para atender a produção sustentável de dendê, além de serem uma oportunidade para integrar a produção com a conservação da biodiversidade 650 $aAmazonia 650 $aDendê 650 $aElaeis guineensis 650 $aLeguminosa 650 $aPlanta oleaginosa 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aProdução de dendê 653 $aProdução sustentável 653 $aSistema agrossilvicuturais 653 $aTomé-Açu 700 1 $aMONTEIRO, R. E. 700 1 $aTAKAMATSU, J. A. 700 1 $aKATO, O. R. 700 1 $aRODRIGUES, M. do R. L. 700 1 $aMICCOLIS, A. 700 1 $aCOSTA, M. 700 1 $aCASARA, J.
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Registro original: |
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