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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/07/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LANDIM, L. A. dos S. R.; BARROS, N. V. dos A.; LEAL, M. J. B.; SILVA, M. das G. S. S.; COSTA, N. Q.; PORTO, R. G. C. L.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. |
Afiliação: |
LIEJY AGNES DOS SANTOS RAPOSO LANDIM, UFPI; NARA VANESSA DOS ANJOS BARROS, UFPI; MAIARA JAIANNE BEZERRA LEAL, UFPI; MARIA DAS GRAÇAS SILVEIRA SANTOS SILVA, UFPI; NATÁLIA QUARESMA COSTA, UFPI; RAYSSA GABRIELA COSTA LIMA PORTO, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MARCOS ANTÔNIO DE MOTA ARAÚJO, FMS; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI. |
Título: |
Composição química do biscoito à base de farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) biofortificado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/143b.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é um alimento fonte de proteínas, de ferro e zinco, fazendo parte da dieta básica de comunidades pobres em países em desenvolvimento. A biofortificação é uma alternativa para melhorar o valor nutritivo dos alimentos. Foi desenvolvido, em estudo anterior, um biscoito enriquecido com farinha de feijão-caupi (FFC) da cultivar Tracuateua ? 235 (FROTA, et al., 2010), e o presente trabalho objetivou substituir a FFC utilizada no estudo anterior por farinha de feijão-caupi da cultivar Xiquexique, biofortificada em ferro e zinco (FFCb), tendo em vista as carências nutricionais como a anemia e verificar a composição química tanto da FFC biofortificada quanto do biscoito produzido à base da mesma a 30%. Foi realizada a determinação da composição química, tanto para a farinha quanto para o biscoito biofortificado e calculou-se o conteúdo dos minerais ferro e zinco dos mesmos. A FFCb apresentou maior teor de cinzas 3,46% que a FFC. Os teores de ferro e zinco foram maiores na farinha (ferro 7,7 mg.100 g1? e zinco 5,4 mg.100 g1?) e no biscoito biofortificado (ferro 2,31 mg.100 g1? e zinco 1,62 mg.100 g1?) comparados a farinha (ferro 4,52 mg.100 g1? zinco 3,74 mg.100 g1?) e biscoito com FFC (ferro 1,56 mg.100 g1? zinco 1,58 mg.100 g1?) respectivamente. Concluiu-se que o biscoito a base de feijão-caupi biofortificado, demonstrou ótimo conteúdo de nutrientes (principalmente ferro e zinco), sendo um produto com grande potencial nutritivo e funcional como opção viável para utilização em intervenções relacionadas a carências nutricionais como anemia ferropriva. MenosO feijão-caupi é um alimento fonte de proteínas, de ferro e zinco, fazendo parte da dieta básica de comunidades pobres em países em desenvolvimento. A biofortificação é uma alternativa para melhorar o valor nutritivo dos alimentos. Foi desenvolvido, em estudo anterior, um biscoito enriquecido com farinha de feijão-caupi (FFC) da cultivar Tracuateua ? 235 (FROTA, et al., 2010), e o presente trabalho objetivou substituir a FFC utilizada no estudo anterior por farinha de feijão-caupi da cultivar Xiquexique, biofortificada em ferro e zinco (FFCb), tendo em vista as carências nutricionais como a anemia e verificar a composição química tanto da FFC biofortificada quanto do biscoito produzido à base da mesma a 30%. Foi realizada a determinação da composição química, tanto para a farinha quanto para o biscoito biofortificado e calculou-se o conteúdo dos minerais ferro e zinco dos mesmos. A FFCb apresentou maior teor de cinzas 3,46% que a FFC. Os teores de ferro e zinco foram maiores na farinha (ferro 7,7 mg.100 g1? e zinco 5,4 mg.100 g1?) e no biscoito biofortificado (ferro 2,31 mg.100 g1? e zinco 1,62 mg.100 g1?) comparados a farinha (ferro 4,52 mg.100 g1? zinco 3,74 mg.100 g1?) e biscoito com FFC (ferro 1,56 mg.100 g1? zinco 1,58 mg.100 g1?) respectivamente. Concluiu-se que o biscoito a base de feijão-caupi biofortificado, demonstrou ótimo conteúdo de nutrientes (principalmente ferro e zinco), sendo um produto com grande potencial nutritivo e funcional como opção viável para utili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Composição centesimal. |
Thesagro: |
Produto de Panificação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86614/1/143b.pdf
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Marc: |
LEADER 02691nam a2200265 a 4500 001 1962797 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLANDIM, L. A. dos S. R. 245 $aComposição química do biscoito à base de farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) biofortificado.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/143b.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013. 520 $aO feijão-caupi é um alimento fonte de proteínas, de ferro e zinco, fazendo parte da dieta básica de comunidades pobres em países em desenvolvimento. A biofortificação é uma alternativa para melhorar o valor nutritivo dos alimentos. Foi desenvolvido, em estudo anterior, um biscoito enriquecido com farinha de feijão-caupi (FFC) da cultivar Tracuateua ? 235 (FROTA, et al., 2010), e o presente trabalho objetivou substituir a FFC utilizada no estudo anterior por farinha de feijão-caupi da cultivar Xiquexique, biofortificada em ferro e zinco (FFCb), tendo em vista as carências nutricionais como a anemia e verificar a composição química tanto da FFC biofortificada quanto do biscoito produzido à base da mesma a 30%. Foi realizada a determinação da composição química, tanto para a farinha quanto para o biscoito biofortificado e calculou-se o conteúdo dos minerais ferro e zinco dos mesmos. A FFCb apresentou maior teor de cinzas 3,46% que a FFC. Os teores de ferro e zinco foram maiores na farinha (ferro 7,7 mg.100 g1? e zinco 5,4 mg.100 g1?) e no biscoito biofortificado (ferro 2,31 mg.100 g1? e zinco 1,62 mg.100 g1?) comparados a farinha (ferro 4,52 mg.100 g1? zinco 3,74 mg.100 g1?) e biscoito com FFC (ferro 1,56 mg.100 g1? zinco 1,58 mg.100 g1?) respectivamente. Concluiu-se que o biscoito a base de feijão-caupi biofortificado, demonstrou ótimo conteúdo de nutrientes (principalmente ferro e zinco), sendo um produto com grande potencial nutritivo e funcional como opção viável para utilização em intervenções relacionadas a carências nutricionais como anemia ferropriva. 650 $aProduto de Panificação 653 $aBiofortificação 653 $aComposição centesimal 700 1 $aBARROS, N. V. dos A. 700 1 $aLEAL, M. J. B. 700 1 $aSILVA, M. das G. S. S. 700 1 $aCOSTA, N. Q. 700 1 $aPORTO, R. G. C. L. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aARAÚJO, M. A. de M. 700 1 $aMOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/05/2016 |
Data da última atualização: |
03/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORREA, A. P. A.; WREGE, M. S. |
Afiliação: |
ANA PAULA ARAUJO CORREA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF. |
Título: |
Modelagem de distribuição de Ocotea catharinensis, Ocotea odorifera e Tibouchina sellowiana como subsídio para estratégia de conservação e sistemas de manejo sustentável. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 18., 2013, Belém, PA. Belém, PA: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho foram delimitadas as zonas de ocorrência de canela-preta, canelasassafrás e quaresmeira, espécies exclusivas da Floresta Ombrófila Densa (FOD), com o intuito de corroborar estratégias de conservação e manejo sustentável para estas espécies, através de modelagem de distribuição potencial. As delimitações foram feitas através da modelagem de nicho ecológico, onde foram relacionados matematicamente os locais de ocorrência das espécies com camadas de dados climáticos. Os pontos de ocorrência das espécies foram levantados no banco de dados do Centro de Referência em Informação Ambiental (CRIA) e na literatura, e os dados climáticos do Brasil fornecidos por diversas instituições de pesquisa. Os cenários climáticas e os mapas finais foram elaborados usando o software ArcGIS 10, e a modelagem espacial foi desenvolvida com o software OpenModeller. O modelos de distribuição potencial demonstraram uma correlação significativa entre os parâmetros climáticos e a distribuição das espécies. Embora todas as espécies tenham apresentado restrições intensas a FOD, o potencial de ocorrência em outros locais pode ser uma importante ferramenta para o estabelecimento de programas de conservação e manejo. |
Palavras-Chave: |
Modelagem de nicho; Variável ambiental. |
Thesagro: |
Conservação; Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01945nam a2200169 a 4500 001 2044365 005 2016-05-03 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREA, A. P. A. 245 $aModelagem de distribuição de Ocotea catharinensis, Ocotea odorifera e Tibouchina sellowiana como subsídio para estratégia de conservação e sistemas de manejo sustentável.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 18., 2013, Belém, PA. Belém, PA: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia$c2013 520 $aNeste trabalho foram delimitadas as zonas de ocorrência de canela-preta, canelasassafrás e quaresmeira, espécies exclusivas da Floresta Ombrófila Densa (FOD), com o intuito de corroborar estratégias de conservação e manejo sustentável para estas espécies, através de modelagem de distribuição potencial. As delimitações foram feitas através da modelagem de nicho ecológico, onde foram relacionados matematicamente os locais de ocorrência das espécies com camadas de dados climáticos. Os pontos de ocorrência das espécies foram levantados no banco de dados do Centro de Referência em Informação Ambiental (CRIA) e na literatura, e os dados climáticos do Brasil fornecidos por diversas instituições de pesquisa. Os cenários climáticas e os mapas finais foram elaborados usando o software ArcGIS 10, e a modelagem espacial foi desenvolvida com o software OpenModeller. O modelos de distribuição potencial demonstraram uma correlação significativa entre os parâmetros climáticos e a distribuição das espécies. Embora todas as espécies tenham apresentado restrições intensas a FOD, o potencial de ocorrência em outros locais pode ser uma importante ferramenta para o estabelecimento de programas de conservação e manejo. 650 $aConservação 650 $aManejo 653 $aModelagem de nicho 653 $aVariável ambiental 700 1 $aWREGE, M. S.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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