02691nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501430008826001800023150001040041152016190051565000290213465300220216365300280218570000250221370000190223870000270225770000170228470000230230170000220232470000200234670000250236670000340239119627972023-12-13 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aLANDIM, L. A. dos S. R. aComposição química do biscoito à base de farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) biofortificado.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPAc2013 aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/143b.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013. aO feijão-caupi é um alimento fonte de proteínas, de ferro e zinco, fazendo parte da dieta básica de comunidades pobres em países em desenvolvimento. A biofortificação é uma alternativa para melhorar o valor nutritivo dos alimentos. Foi desenvolvido, em estudo anterior, um biscoito enriquecido com farinha de feijão-caupi (FFC) da cultivar Tracuateua ? 235 (FROTA, et al., 2010), e o presente trabalho objetivou substituir a FFC utilizada no estudo anterior por farinha de feijão-caupi da cultivar Xiquexique, biofortificada em ferro e zinco (FFCb), tendo em vista as carências nutricionais como a anemia e verificar a composição química tanto da FFC biofortificada quanto do biscoito produzido à base da mesma a 30%. Foi realizada a determinação da composição química, tanto para a farinha quanto para o biscoito biofortificado e calculou-se o conteúdo dos minerais ferro e zinco dos mesmos. A FFCb apresentou maior teor de cinzas 3,46% que a FFC. Os teores de ferro e zinco foram maiores na farinha (ferro 7,7 mg.100 g1? e zinco 5,4 mg.100 g1?) e no biscoito biofortificado (ferro 2,31 mg.100 g1? e zinco 1,62 mg.100 g1?) comparados a farinha (ferro 4,52 mg.100 g1? zinco 3,74 mg.100 g1?) e biscoito com FFC (ferro 1,56 mg.100 g1? zinco 1,58 mg.100 g1?) respectivamente. Concluiu-se que o biscoito a base de feijão-caupi biofortificado, demonstrou ótimo conteúdo de nutrientes (principalmente ferro e zinco), sendo um produto com grande potencial nutritivo e funcional como opção viável para utilização em intervenções relacionadas a carências nutricionais como anemia ferropriva. aProduto de Panificação aBiofortificação aComposição centesimal1 aBARROS, N. V. dos A.1 aLEAL, M. J. B.1 aSILVA, M. das G. S. S.1 aCOSTA, N. Q.1 aPORTO, R. G. C. L.1 aSILVA, K. J. D. e1 aROCHA, M. de M.1 aARAÚJO, M. A. de M.1 aMOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.