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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
08/01/2009 |
Data da última atualização: |
12/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TAVARES, E. D.; SIQUEIRA, E. R. de; SILVA, M. A. S. da. |
Afiliação: |
Edson Diogo Tavares, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Edmar Ramos de Siqueira, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Marcos Aurélio Santos da Silva, Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Título: |
Agricultura e uso sustentável dos recursos naturais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALBUQUERQUE, A. C. S; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 2. |
Páginas: |
p. 23-62. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Recuros naturais. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00636naa a2200169 a 4500 001 1372275 005 2009-02-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, E. D. 245 $aAgricultura e uso sustentável dos recursos naturais. 260 $c2008 300 $ap. 23-62. 650 $aAgricultura Sustentável 653 $aRecuros naturais 700 1 $aSIQUEIRA, E. R. de 700 1 $aSILVA, M. A. S. da 773 $tIn: ALBUQUERQUE, A. C. S; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008.$gv. 2.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
08/10/2020 |
Data da última atualização: |
21/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do. |
Afiliação: |
MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; VINICIUS SOUZA RIBEIRO, INSTITUTO FEDERAL DO TOCANTINS; HAINNAN SOUZA ROCHA, bolsita CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; TELMA MARIA DO VALE, bolsista CNPASA. |
Título: |
Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2020. |
Páginas: |
49 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 26). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma maneira geral, os polos produtivos localizados nas regiões sul e sudeste dispõe de melhor infraestrutura rodoviária, maior oferta de crédito e maiores índices de produtividade. A estrutura da cadeia produtiva em termos de número de unidades de beneficiamento de pescado, produtores de formas jovens e fábricas de ração também é mais consolidada nestas duas regiões comparativamente aos polos localizados nas regiões nordeste e centro-oeste. Os problemas ambientais se apresentaram como um ponto comum à maioria dos polos, sendo a escassez hídrica e a ocorrência do molusco dourado alguns dos principais. Quanto à comercialização, os frigoríficos e atravessadores ou intermediários são os principais canais de venda, havendo, porém, diferenças importantes entre os polos. No polo do Oeste do Paraná todos os piscicultores destinam sua produção para os frigoríficos, enquanto no polo do Submédio São Francisco, apenas 1% dos piscicultores vendem para as unidades de beneficiamento. No que se refere aos gargalos do setor, os principais problemas mencionados foram o alto investimento necessário para a produção e a dificuldade para obtenção de licenças ambientais e de cessão de águas da união. MenosA produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma maneira geral, os polos produtivos localizados nas regiões sul e sudeste dispõe de melhor infraestrutura rodoviária, maior oferta de crédito e maiores índices de produtividade. A estrutura da cadeia produtiva em termos de número de unidades de beneficiamento de pescado, produtores de formas jovens e fábricas de ração também é mais consolidada nestas duas regiões comparativamente aos polos localizados nas regiões nordeste e centro-oeste. Os problemas ambientais se apresentaram como um ponto comum à maioria dos polos, sendo a escassez hídrica e a ocorrência do molusco dourado alguns dos principais. Quanto à comercialização, os frigoríficos e atravessadores ou intermediários são os principais canais de venda, havendo, porém, diferen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Polos produtivos. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Peixe; Piscicultura; Produção Pesqueira; Tilápia. |
Thesaurus NAL: |
Fish; Fish production; Food chain. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216871/1/CNPASA-2020-bpd26-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02899nam a2200301 a 4500 001 2125358 005 2020-10-21 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a2358-6273 100 1 $aPEDROZA FILHO, M. X. 245 $aCaracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aPalmas: Embrapa Pesca e Aquicultura$c2020 300 $a49 p. 490 $a(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 26). 520 $aA produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma maneira geral, os polos produtivos localizados nas regiões sul e sudeste dispõe de melhor infraestrutura rodoviária, maior oferta de crédito e maiores índices de produtividade. A estrutura da cadeia produtiva em termos de número de unidades de beneficiamento de pescado, produtores de formas jovens e fábricas de ração também é mais consolidada nestas duas regiões comparativamente aos polos localizados nas regiões nordeste e centro-oeste. Os problemas ambientais se apresentaram como um ponto comum à maioria dos polos, sendo a escassez hídrica e a ocorrência do molusco dourado alguns dos principais. Quanto à comercialização, os frigoríficos e atravessadores ou intermediários são os principais canais de venda, havendo, porém, diferenças importantes entre os polos. No polo do Oeste do Paraná todos os piscicultores destinam sua produção para os frigoríficos, enquanto no polo do Submédio São Francisco, apenas 1% dos piscicultores vendem para as unidades de beneficiamento. No que se refere aos gargalos do setor, os principais problemas mencionados foram o alto investimento necessário para a produção e a dificuldade para obtenção de licenças ambientais e de cessão de águas da união. 650 $aFish 650 $aFish production 650 $aFood chain 650 $aCadeia Produtiva 650 $aPeixe 650 $aPiscicultura 650 $aProdução Pesqueira 650 $aTilápia 653 $aPolos produtivos 700 1 $aRIBEIRO, V. S. 700 1 $aROCHA, H. S. 700 1 $aUMMUS, M. E. 700 1 $aVALE, T. M. do
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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